幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.46(时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚,教化平等......设有是人,众魔比丘咸共嫉之,

  • 法灭尽经略说.46(时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚,教化平等......设有是人,众魔比丘咸共嫉之,

音频在线听

 

【时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,一切敬待,人所宗尚,教化平等,怜贫念老,救育穷厄,恒以经像,令人奉事,作诸功德,志性恩善,不侵害人,损身济物,不自惜己,忍辱仁和。设有是人,众魔比丘咸共嫉之,诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。”】

我们常常听说,好人不长寿,祸害活千年,也就是这个人做得很好啊,但是却不能得到好的结果,不能拥有对应的待遇,就算是这样,菩萨依然不语,闷头做自己的事情,这种精进的劲头,真的不是一般人能做得来的,往往我们遇到一点阻碍,就会消沉乃至退缩,会打退堂鼓或者就放弃了当初的选择。

这种情况如果常常发生,我们就应该考虑一下了,是什么导致我们不能精进不辍呢?

我们说过很多次,这其实就是善根不够的表现,才会摇摆。

就像种了个花草,但是花盆太浅,这些花草的根须虽然可以很庞大,但是却不够扎实一样。

我们的善根也是这样的,如果不够扎实,就会导致后续的信上的问题出现麻烦,愿上的问题出现麻烦,乃至随后的解悟能力,善缘的招感等等都出现麻烦。

后续修行想顺畅进行的种种基础,其根源就是善根是否够深厚。

善根是什么?

简略来说就是你能遇到善事就起而行动的根性。

为什么这个东西那么重要呢?就是因为随后的十一个根性力等等,都是由此而长养的。

善根薄,随后的十一个内容就时有时无,连有没有都不清楚,就不要寄希望这些根能激发出对应的力量来,没有这些力量,随后的进程自然麻烦重重了。

这些内容如果不是佛陀慈悲我们,告诉我们还有这些内容在左右着我们的进程,我们还会蒙在鼓里。

就像蒙上眼睛去走迷宫一样,能走得出去吗?

这就是为什么三界的出路只有这一个佛教了,因为站的高度确实太高,真正的是在三界外给我们的指引,而不是迷中倍迷的互相指导,这种指导只能是以盲引盲,最后都没有希望出得去的。

于是有人就会问了,罗汉也好、辟支佛也好、菩萨也好,都是出轮回的圣人了,为什么还会再入轮回做人呢?

这个问题非常非常重要,这是任何一个学佛的人,都必须要懂得和明白的问题。

首先我们肯定佛菩萨、罗汉、辟支佛确实是出轮回的圣人,可以不入轮回,不遭生死的,那么为什么他们也要再入轮回呢?到底他们来是做什么的呢?

这里大家要懂得我们说的这个轮回,是被动轮回,也就是我们在三界中,半点不由自己的,全都是业力做主,生命走向哪里都是各种力量的牵扯、平衡、制约的结果,于是我们在其中腹背受敌,而且真正是痛苦不堪。

就像走路一样,你想这样走,但是却因为各种力量牵引,你就实现不了这个结果,就会让你出现非常奇怪的,乃至偏差极大的,或者就是颠倒相反的结果来,你说郁闷不郁闷呢?

这也就是三部走的功课表中,为什么把第一阶段的目的定在消业上的原因。

如果我们不能把大面积的业力消掉,那么我们的生命依然要靠最大的力量牵引而轮回不止,这最大的力量就是业力,就是宿世以来对众生、对外在的一切、对自己的身心,造作的种种的不善和违背自性的所有行做,这些业力就是我们生死的牵引,如果不能大面积地除去,这绳索对我们的捆绑和牵引,我们根本无法抗拒,也没有力量抗衡这些业力。

上一篇:法灭尽经略说.45(时有菩萨、辟支、罗汉…诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住)
下一篇:法灭尽经略说.47(时有菩萨、辟支、罗汉,精进修德,......诽谤扬恶,摈黜驱遣,不令得住。)