幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.43(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)

  • 法灭尽经略说.43(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)

音频在线听

 

【著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。】

“更相憎嫉”,这是说在末法时期的修行人,不懂得挖掘内心,而眼光外投,心缘外相,于是被各种不同的相牵引、动摇,在过程中参与了贪嗔痴,形成了相互地嫉妒,看到别人好,他就很不高兴,乃至讨厌对方,或者上升到言行举止上,去污蔑打击对方。而嫉妒更厉害,这是埋藏在内的,在心里产生了嫉妒,就会在言行举止中飘出一股醋味来。这是一种吃不着葡萄说葡萄酸的心态,自己没得到的,就说对方得到的也是不对的,也是不正确的,这是很麻烦的,在人世间这样的人我们见得很多,且很常见,而在出世间的角度来说,这心态就会为自己带来巨大的修行阻碍,这种阻碍说如山坚固也好,说如海深也罢,说如天一般广大也可以,为什么呢?因为这嫉妒的心,是病得太重太深的一种表现,这离修持的正常状态相差太远。

怎么对治这个毛病?首要还是要发现问题,得知道自己有这个毛病,就像吃药一样,当发现有一些药要过期了,你决定不可以说,都是钱买来的,不能浪费我打扫打扫都吃了,药就是要针对病症的,而什么病就决定了用什么样的药,什么样的体质决定了用药的多少。想药到病除,必须对症下药,于是我们能不能面对自己的毛病?会不会有那种讳疾忌医的情况发生呢?

怨恨憎恨,这种情况怎么办?这是因为我们和众生间遗留下了不善的因果,这些因缘导致了这个不善的果报形成,而我们随顺这些恶性的果报,让自己在恶的境界中,种下的、受的、守的、收的都是这些恶报。懂得扭转心态,从因果观来看,就会发现:我们和众生间没有冤仇可说,都是因果使然,在因果下,我们自己种下什么就自己收获什么,所以半点不要去责怪别人。

在因果之下,我被人伤害,必定是我过去伤害了对方,才会让对方这次来伤害我的,于是我虽然在其中深受伤害,但是却应该忏悔自己过去对众生带来的伤害,忏悔自己没行做善行善念,随顺了自己的恶行习气,让恶性的因果种下去了,并延续那么久都没有停止休止。

先把自己的火气平掉后,再来说怎么去治病,就像一个病人去看病,自己不高兴,医生问一些病情,他不配合不说也不提,这样只能造成误诊,现在我们学佛,虽然佛陀这位大医王、大药王已经归于涅槃了,但是他留下的治病方法和原则还在,治病的细节还在,这样一来,我们能不能在佛法里治愈自己的毛病,就要看自己是否能真正地发现自己的毛病(真信切愿),是否真正地找到对治的方法(消业培福),是否能坚持地走下去了(精进坚定),于是我们是否真地忏悔过(如说修行),自己在过去生对众生带来伤害的罪业呢?

 

上一篇:法灭尽经略说.42(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)
下一篇:法灭尽经略说.44(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)