幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.41(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)

  • 法灭尽经略说.41(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)

音频在线听

 

【著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。】

“杀生贪味”,这是非常复杂的一个问题,本身杀生就是欠债,就是和众生在搞轮回,和众生在玩欠债讨债的游戏。我们要懂得一个非常重要的问题,你能投生为人,如果是靠修持而得,那么你的业力已经是绝大多数清洗偿还完毕了,还会有少量的业力残留,招感牵引我们在人世间不得自由,这是人身难得的一个原因。

人的另一大类来源是为追讨业债而来,这样的人的业力是很深重的,这样我们就能理解人和人的差距非常之大的原因,我们是那个讨债的还是靠修持而来的呢?这不好说啊!为了以防万一,当自己是来讨债的就更靠谱些,意识到这个,我们在人世间轮回的原因也就是业力没有偿还干净了,在过去我们不懂,所以随意造作,对众生没有怜悯,无休止地伤害乃至杀害,欠下了命债。现在我们懂了轮回的道理,我们还要去造作杀生的事情吗?

懂得了轮回的道理,杀生的事情,就会从内心深处去杜绝,而且会拒绝对众生带来的伤害。所以佛陀教导弟子,不令众生恼害!也就是慈悲到不要让众生因为我们的行做而烦恼,这个烦恼也是伤害的一种,不只是杀其身夺其命才叫杀业啊!这样一推杀业就分为杀身、杀语、杀意了。

杀身,就是明晃晃地谋杀了他的生命,或者是自己去杀的,或者是有间接关系。比如你要吃肉,虽然不是你杀的,但是这个动物却是因为你要吃而被杀的,于是这个命债要挂在吃的人身上。或者是你没打算吃,但是却叫人去杀去伤害,戏虐暴力毫无由头地去杀害众生,乃至去支持鼓励、劝导教授杀害,这都算杀业,虽然不是你杀的,但是因为你参与到了这个杀害中,有这层关系也都会把命债算在这个人的身上。

杀语,或许大家没听过,比如一个人虽然没有去杀人,但是他的言语如刀,冷嘲热讽,言语中夹枪带棒的,他没有用身去杀人,但是却在用言语口舌文字去杀人,这和杀是同罪的,为什么呢?因为我们知道杀是从心而外的,而非从外而内的,就是说我们升起了杀心,才会对众生、对周遭的人事物,表现出这种或者那种伤害的行为举止。

这些举止不管是有意还是无意地伤害到了众生,都要归类到杀业中,最后一类叫做杀意,就是虽然没有表现到行动言语上,但是内心中却升起来这样的恶念,这样的恶念虽然不会马上让众生受伤害,但是我们要知道,心念的力量是无限强大的,虽然无形,但是也可以杀人于无形,怎么实现的这个呢?就是当你有一个念头的时候,你可能不知道,会有很多的众生为了去帮助你实现这个念头很努力地忙碌。比如我们知道《楞严经·精研七趣》中有一种鬼道众生,他们是听命于符咒的,为什么呢?就是他们认为这样是在帮助人,于是他不管这个持符咒的人是以什么样的心念去做这样的选择,他们都会去执行这样的行为。

这样一来我们就懂了,其实符咒本身没有什么力量,而是其背后的力量在起着决定性的影响。如果你的心念中有对众生杀害的心,虽然没有表示出来,那么其实这种杀害已经形成,只是在多远的未来会呈现出来,会因为人的心念强度、修为深浅等等而有不同。于是看好我们的心真的太重要了,因为我们不知道什么时候的某一个心念,就很可能是携带了杀业的恶性心念,而这个心念被我们不限制地释放出去,会对周遭造成多大的影响?或许任何一个人都不乐意知道这一个念头对外界的影响,我只需要强调给各位的就是:我们每一个念头就是我们如来藏的全部力量,这念头一动,是尽虚空遍法界的。如果一念善,那么虚空法界同喜同欢庆;而一念恶,虚空法界遍受遍伤,这个业力,我们就懂了,为什么佛陀说杀业是最深重的罪了。

出家也好,在家修行也好,只为口舌之欲就要杀害众生来吃,这个杀业造作得太随便了,真得太容易太自然了,那么结果是什么?这样随便地杀了,那么以后的业力回旋必然如此,你也会被非常随便地草菅人命,或者就是烂命一条,随时都可能被莫名其妙地杀掉。

这也是我们真正学佛人,不去吃肉的原因之一。另外一点,我们知道无缘不聚,我们能遇到的任何人、事、物,没有一个和我们是无缘的,如果有缘那么会是什么样的缘分?很遗憾地说,可能某世是同事、朋友、邻居,或者只是一面之交,而追其根本,一定是某世的亲人眷属,是至亲至近的人,因为一入轮回,各由业力,随业流转,各受生死,你成为人了,而他们呢?不一定是人啊!不成人以什么方式出现在我们周围的最多?一就是鬼众,二就是动物。

因为我们成为人,那些亲人眷属跑来求我们、见我们,于是地狱里动不了的,也无法越狱来看你,最多的就是鬼众和动物了,那些动物我们不知道是谁,所以一看来得好,举起刀咔嚓放在嘴里就嚼了,而那些鬼众呢?更惨,在你周围叫你几十年,你都不回应一声,根本不知道他们在你的周围。

这样一来哪里有亲情?都是冤仇了,因为我们的不慈悲,因为我们的小欲望,因为我们的愚痴蒙蔽,亲人成了仇人,完了还不懂得忏悔罪业,还在那死扛硬拉,这就是愚蠢的行为了,学佛就是要面对这些宇宙人生的真相,但是我们做好准备去面对这些真相了吗?当我们真的面对这些的时候,你笑不出来,故事没有虚构的,虽然雷同的很多,虽然故事逆天的很多,神奇辉煌的很多,但是结局没有什么好高兴的。

 

上一篇:法灭尽经略说.40(著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉)
下一篇:法灭尽经略说.42(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)