幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.40(著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉)

  • 法灭尽经略说.40(著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉)

音频在线听

 
【著俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉。】
“这样的出家人,穿着俗家人的衣服装饰,很贪着华丽的袈裟,(袈裟又叫五色衣,我们知道佛教的教旗是五色的,代表佛陀初示现成道时示现的五种颜色,袈裟是由这样的小布条拼缝成的。)不只是喜欢着华丽的袈裟,更喜欢饮酒和吃众生的血肉,因为贪着而没有慈悲的心,为了口舌的贪着,为了口腹的美味欲望而杀害众生,取食血肉毫无慈悲心,更加地嗔恨和嫉妒。”
我们或许从文字层面不大容易理解这个喜欢好的袈裟,为什么又要着俗世间的衣服呢?在《法华经》里我们读得到,佛陀说到如来衣是什么呢?如来室是什么呢?如来座又是什么呢?这个慈悲忍辱就是如来衣,也就是说我们学佛,你想有这个如来衣的加被,这个衣服你可以自己穿得上,怎么来的?就是柔软慈悲心,就是忍辱包容心,如果你有这样的心,你就是穿了如来之衣。
这样一来就很容易理解,出家的沙门虽然希望求出生死,但是如果不能奉佛教诲,不能对众生生起慈悲心来,不能忍辱包容,不能柔软恒顺,那么不管是以什么形式,他还没有穿上如来衣,诚然这个境界是需要一个过程的。
那么出家之衣又是什么?我们知道出家如果细分可以很多种,比如出俗世之家,这只是从一个家庭走出去,进入了另外的一个家庭,只是换了一个生活环境,这只能算是出家庭之家;还有就是有的人为破除烦恼而寻求出家,于是他出的就是烦恼家,他的出家行为是为寻求方法,克制自己的烦恼,或者躲避自己的烦恼,遁世求静罢了;还有的是为出生死而出家,懂得生死无常,懂得三界危脆,懂得人身不堪久住恋慕而出家,寻求脱离生死轮回的方法;还有的出家就是出世间家入如来家了。
这个出家人的衣服,这个沙门的衣服应该是什么样的颜色为基础?应该是以寻求出离轮回、寻求破除烦恼而出家为基础的,如能上升到为救度众生同出轮回共入法性,那就是进了如来之家,能这样做,你决定要和十方世界诸如来同住、同行、同愿、同往的。
我们懂了如来之衣是什么,也就知道,决定不是一件什么样的衣服可以叫做如来衣,因为他完全没有形象和样子,而有些人不懂得这些,从外在的相上去寻求,以为穿了一件华丽的袈裟就是多威严多庄重的事情,这就导致了某些人为追求外在的虚妄繁华而舍弃了内心的宁静,于是这个被他喜欢的五色之服,根本没有体现出五色之服的意义和价值。
五色之服是来源于佛陀成道时示现出的五种颜色的光。这五种光分别是蓝、黄、红、白、橙,代表了持戒、忍辱、禅定、精进、布施的五种波罗蜜,最后这五色合一成为一条,代表第六种般若波罗蜜。也就是说我们看到袈裟的颜色,是表大乘六度法的,如果只去求一个好看,而忽略了佛陀叮咛的六度的本意,就算真正地穿了佛陀曾经穿过的袈裟,拿到了佛陀曾经持用的钵盂,也不能叫做真正地继承了佛的衣钵。
这样一来,我们就懂得为什么出家的僧人在到达一定的状态后可以穿袈裟了,虽然表面上看是受了三坛大戒后就可以披袈裟,但是我们一定懂得,那是他发大乘心,修六度法,为一切众生而承佛教诲,续佛法之明灯,也在续佛之慧命。一个真正出家的僧人,是佛陀住世间的代表,也是佛陀智慧的继承传扬者,更是佛法大任的担当承接者,这样的人,我们作为俗家人,是不可以不恭敬的,就算我们学佛,就算我们学的可以有一定的境界水平,就算他行做的非常不堪,但是就这一领衣钵,我们也要恭敬万分。

上一篇:法灭尽经略说.39(五逆浊世,魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道)
下一篇:法灭尽经略说.41(饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相憎嫉)