幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.33(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)

  • 法灭尽经略说.33(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)

音频在线听

 

【佛告阿难:“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,】

 “佛陀被阿难不停地追问,最后也就慈悲地对阿难和大众说:我示现涅槃之后,我的法运要消亡的时候,是在一个充满了五逆众生的恶浊世界。”

“五逆”,也可以归类为忤逆,就是以下犯上的罪过。“逆”用水流来说,上游到下游,船只从上到下这是顺流,而从下游到上游,就是逆流而上。

这个“逆”,就是一种违背天伦、违背自然的行为,而我们知道佛讲了四十九年就是师道和孝道,最后二者汇合成为孝道。

在佛教里,这个孝道可以说发挥到极致。从人世间的小孝,升级为大格局大品行的中品孝道,再升级为广大无极,没有捡择毫无分别的上品大孝,可以严格地说:如果你是一个孝子,你必须学佛,倘若你不能学佛,你还不懂世出世间第一大孝是什么,更不可能做出这样的孝来。

人世间的小孝是什么?中国古人做出了三孝的说法。我们知道不孝有三条,但是往往只知道第三条不孝的内容,却不知道第一、第二条都是什么?

第一不孝,父母行于非道,而子不能规劝,陷父母于不义之恶名,这是第一等的最大最大的不孝。

第二不孝,家穷、亲老、不仕而养。就是家里很穷苦,而且双亲垂老朽已,却不肯去做刀笔小吏养家糊口奉养父母,只顾及自己的面子,让父母无所依靠,这是第二大不孝。

第三不孝,就是无有后人,不孝有三无后为大。我们往往偏僻地理解为没有后代,而孟子可没那么大点心量,这个本意是什么?你有你的创造努力,你有你的智慧结晶,但是却不肯传于后来人,不肯教给他人,没有人来领受你的这些宝贵经验,这是不孝。

为什么这样说?我们一定要知道,你的这些所谓宝贵经验,其实也是由过去的前辈一代一代薪火相传传递下来的,而在我们这里却断掉了。虽然可能有我们自己的创新之处,但是创新也是要有对前辈的学习接受为基础的,如果没有办法延续下去,这就是对先辈们的最大不孝。所以古人的观念中,往往都是立德、立人、随后才是立言。把自己的德行和人品都做好了,再想着怎么把这些传递下去,往往选择著书立说的方式这叫做立言。

还有三类世间的孝,分别是小孝养身、中孝养心、大孝养志。就是在世间上能做到照顾父母的身体,奉养他们衣服饮食无忧,这只能叫做小孝;而如果能奉养父母的心,让父母能安心顺畅、让父母不牵挂、不为我们操心,这是中孝;世间最大的孝道就是能奉养父母的志向,怎么奉养父母的志向?其实我们知道,我们的这个生命,是父母生命的延续,当我们出生后,就被寄予了太多的希望,这个希望不只是父母希望我们好,更多的部分还是父母没有达成的愿望,希望我们能达成,用我们的这个生命行走,来延续完成父母没完成的意愿。

上一篇:法灭尽经略说.32(佛默不应,如是至三)
下一篇:法灭尽经略说.34(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)