幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.32(佛默不应,如是至三)

  • 法灭尽经略说.32(佛默不应,如是至三)

音频在线听

 

【稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

“稽首”是礼拜的意思,磕头。“光明不现”就是佛陀没有显示光明。

【贤者阿难作礼白佛言:“世尊!前后说法,威光独显,今大众会,光更不现。何故如此?其必有故,愿闻其意。”】

阿难尊者看到这样的情况,向佛陀行礼后,对佛陀说:“世界上最伟大的觉者啊!您之前说法都是显露出威严广大的光明,而今天无量的大众集会,这样大的法会里,为什么佛陀您的光明反而不显示了呢?这到底是什么原因?我想这一定是有什么缘故的,希望佛陀您能为我们宣说,我们也好明白其中的道理。”

阿难尊者这样问佛陀,在很多经文中是很常见的。在众多的法会中,佛陀都会有种种奇妙的示现,让大众觉得这因缘不一般,一定是有重要的内容要讲。

如《地藏经》中佛陀放光发大音声;

如《法华经》开篇,佛陀示现入无量义处三昧,在佛陀的白毫光中,遍现一万八千个东方世界的佛国土,这些佛国土中的众生的状态样貌、心念行为,都在白毫的光明中一一地呈现。弥勒菩萨就来问文殊菩萨,“这是什么情况?我可是不知道啊,而且大众也都希望知道这是什么原因?”

文殊菩萨回答将要成佛的弥勒菩萨说:“这是世尊要讲非常宏大的法要了,我在过去看过有佛要讲《法华经》才会这样的,我想应该是佛陀要宣讲《法华经》了。”

这个时候,阿难尊者应该是四十九岁了。因为阿难是佛陀示现证果那年才出生的,所以阿难二十多岁才跟随佛陀,也算是跟随了快三十年。阿难做为佛陀的侍者,在佛陀左右服侍佛陀的饮食、起居等等,可以说佛到哪里他也差不多就去哪里,见过的法会实在是太多太多。在那么多的法会中,常常见到大众汇聚的时候,佛陀为大家讲法,多是发光、发大音声等等。而这次没有这些,反而黯然无光,而且坐在大众中,什么也不说,这实在是和过去大不相同。

【佛默不应,如是至三,】

 阿难尊者见到这样的情况就一再地追问,佛陀都是默默地不说话,不去回应阿难的问题。 

最后佛陀还是慈悲阿难和大众,宣说了法要灭时候的种种情况,有必要交代一下。

这个时候的阿难尊者,已经是三果阿罗汉了,在佛陀宣讲《楞严经》前,阿难还是一果没一果的一个彻头彻尾的凡夫,《楞严经》讲到一半的时候就证得了初果阿罗汉,讲完证得二果阿罗汉,后来他自己努力修持达到了三果阿罗汉的状态。三果已经是证得忍法了,可以说已经超越生死,不入轮回了,所以三果阿罗汉叫做不来,就是不再入三界受生死了。

这个时候的阿难,按理说还不能观察八万大劫内的因果,这是四果阿罗汉才能做到的事情。他因为在佛陀的身边得一品加持效果,虽然只是三果阿罗汉,却拥有四果阿罗汉的能力。所以我们也常常见到阿难对未来末法时期做过的很多预言。

上一篇:法灭尽经略说.31(与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所)
下一篇:法灭尽经略说.33(吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世)