幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.31(与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所)

  • 法灭尽经略说.31(与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所)

音频在线听

 

【与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所。】

第二信,信他,这个他就是指佛菩萨了,当然还有更开放的信他,就是相信出现在自己面前的一切众生一切事物。那么开放的信他,自然也会受伤,就像开了窗户,本来打算晒太阳,但是却被风吹进了树叶灰尘。有的人因为打开了窗户,发现进来的是树叶就把窗口关上了,导致渴求的阳光也和我们告别了。

这个开放的信是非常不容易的,我们知道一切事物都在因果之下,我受别人伤害,那必定是我种下了伤害众生的因,才承受这个被伤害的果报。我去欺骗众生,才会导致众生来欺骗我,能长久地行善,尤其是修持“十善业道”,就会形成非常奇怪的局面,你信的人,都是值得被信赖的,你遇到的人,都是诚心乐意助人的,为什么?因果使然,共业招感啊!当我们打开心扉进了灰尘垃圾的时候,就要惭愧自己、忏悔自己宿世以来行做的不善,招感投生到这样的一个环境,吸引了这样的事件发生在自己身边周围。

信他,就是信外力,比如说我们读《地藏经》,我相信称念“地藏菩萨圣号”会得多少多少利益吗?《普门品》里的“观音菩萨神力”,我们相信吗?“阿弥陀佛”的佛光普照十方世界,慈悲救度一切苦难众生,我们相信吗?相信大家公认的圣人,这是人的从众心,在古代没有从众能力和配合能力的人是没有办法存活的,所以从众是存活的一个重要技能。但是老从众,谁领头呢?

当你有能力的时候,你要站起来,带领大家向前走,当自己没能力的时候,跟随在公认的圣人身后行走,这是我们学习成长的路线。信他,就是因为这个外在的他,能帮助我们圆满自己的身口意的行做,能提醒我们换一个角度去思维问题,能告诉我们随后的路程会有什么样的风雨。

就像站在六楼的人告诉站在二楼的人,楼上是什么风景一样,我们或许在二楼没有看到这些所谓风景,但是到了六楼就能看到六楼应该看到的风景了,只可惜你还看不到八楼的风景,当我们在二楼的时候,需要有四楼的人告诉我们向前走,当上了五楼就要有更高的指导和指引,如果你不肯上楼,那些站在五楼、八楼等待接引我们的人也就没啥活干了。

所以这条路,是一个移步换景的美妙旅程,我们的心态调整好,一路上都是完美的风景,如果我们的心态不合适,虽然也在赶路却没有好风景看了。

上一篇:法灭尽经略说.30(与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所)
下一篇:法灭尽经略说.32(佛默不应,如是至三)