幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.22(佛)

  • 法灭尽经略说.22(佛)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

佛法,其实就是觉悟的方法,觉悟什么?就像三皈依一样,皈依就是回头依止。觉悟什么?就是懂得回头,找到依靠。懂得从生死轮回的习气中回头,从痛苦烦恼中回头,从种种苦中回头,从无休止的轮回重复中回头。去依靠什么?依靠能出轮回的教法指引。这个自己觉悟就是自己趟路,找到安全的路线,然后觉他,就是引领别人也能找到这样的安全地点,不再承受种种苦难逼迫,所以这个自己觉悟是首要的,而觉悟后要帮助更多的众生也都能有同样的觉悟,这是大菩萨的心量。而佛是自觉觉他,并且觉和行都做到圆满了。

“觉”,粗暴地理解为理通,“行”就是事通,也就是“觉行圆满”就等同于“理事圆融”。现在学佛人的毛病就是理事不能协调,还瘸腿呢,就想高屋建瓴一顿狂跑,“理事”可以理解为两条腿走路,应该相辅相成、互为支持、互相推动的关系,但是因为进入像法阶段就开始玩辩论了,少了实修的内容,多了虚妄的言论,这言论就可以叫做戏论。戏论就是玩游戏的意思,我们在这分享佛法,对很多人来说其实就是戏论,就是玩罢了。郑重地说一句:佛法谁都玩不起的,不要让自己进了宝山空手归。

“菩萨”全称菩提萨埵,翻译过来,菩提叫做觉悟,萨埵叫做有情众生,也就是菩萨就是觉悟的有情众生,这是广义的菩萨定位,而狭义的菩萨定位是:能使有情众生觉悟。这个觉他的过程,真的是一个非常复杂的系统,复杂是因为众生的根基、因果、业缘、福德、善根、慧根、悟性都不同,说的一句话,在诸多不同的影响下,得到不同答案就是理所应当的,而最为悲惨的事情就是:说了一句那么清晰的话,但是对方理解得千奇百怪。

正是因为众生的根性不同,佛陀才慈悲地为我们奔走了四十九年,终于走到了本经提到的拘夷那竭国,佛陀示现病疾,最终在娑罗双树间示现涅槃。佛陀示现的教化算是告一段落,但是佛法进入到了一个更广阔的发展期,就是因为诸大弟子大菩萨们,承佛教诲分赴他方教化众生,把佛法的光明带到了更远的地方,带给了更多的众生,也正是因为这些大菩萨大弟子们的辛苦努力,才把佛法的光明薪火相传,捧到我们面前。这是从三千年前,靠口口相传、心心相印的传递,才突破三千年迷雾困锁的尘埃,带着伟大的释迦牟尼佛的温度,来到了我们的面前。为什么而来?是为我们虽然遭受生死苦难的打击,但是并没有泯灭希望而来;是为我们虽然迷惑颠倒,但是却从未丧失对光明的期盼而来;是为了真正帮助我们,也都能得到涅槃大乐而来。

如果你面对这样的佛法,却不懂得珍惜,五无间地狱怎么能放过你?不懂得珍惜就不配拥有啊!这个人身也是这样,如果你懂得珍惜人身,就应该懂得珍惜一切众生的色身都是难得宝贵的机缘,不应该轻易地为了口舌之欲、为了钱财的利益而伤害他们的色身躯命;如果你懂得珍惜人身,就应该懂得珍惜每一个出现在眼前的众生的色身,我们的色身难得,他们的色身也一样难得;如果你懂得珍惜,那么就应该真正地懂得怎么面对摆在你面前的佛经,也应该懂得怎么面对这一菩萨名、一佛名,也应该懂得你遭遇到的这些佛法缘分都是何等的尊贵高尚。在这样难得的机缘下,一定要给自己一个交代,给你爹妈一个交代,给为你觉醒而前仆后继浴血奋战的菩萨们一个交代,给救度我们从地狱里出来又出来的地藏菩萨一个交代,给救拔我们从一个又一个困难中免离的观音菩萨一个交代,给为教化我们舍清净国土示现五浊恶世的释迦牟尼佛一个交代,给佛光慈悲平等遍洒的阿弥陀佛一个交代,给心心念念愿我们平安健康的无量无边佛菩萨一个交代。

这条路是没有退路的,因为我们偿还不起这样厚重的恩赐,如果我们没有一个结果,这所有的努力都付之东流,那么我们就欠下大债务了。如果你这辈子不能出轮回,上对不起佛菩萨慈悲加持、辛苦付出、救拔维护;对不起自己的宿世父母的教化养育,如果抛弃佛法,我们根本无法回报点滴父母深恩;对不起自己的亲人眷属爱人孩子,如果你真的爱他们,真的在乎他们的安乐,那么一定要把他们救度出轮回,这才是真正的爱啊,其他的这个爱那个爱都是白扯,都是假的!

法终究要在这个娑婆世界示现消亡的,就像碗漏了,已经无法盛装食物一样,这个如器皿一样的世界,被我们的三业造作伤害得体无完肤,当它不能承受佛法的存在时,当佛法从这个世界撤出了,我们就是边地受生,等待的就是劫难的清洗和地狱的邀请。

上一篇:法灭尽经略说.21(佛)
下一篇:法灭尽经略说.23(如来三月当般涅盘)