幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.21(佛)

  • 法灭尽经略说.21(佛)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

“佛”,佛陀耶,是无上觉者,是身口意三业清净圆满的能自己觉悟、还能觉悟众生,更是觉和行都通达圆满的圣人。

大乘的路线,起步就是慈悲心、菩提行,慈悲是因为自己觉悟了生死痛苦的根源,找到了出离轮回避免苦痛的真实方法,这是自觉。在自己觉悟的前提下,看到众生还在受苦,发心把这些方法教给众生,并帮助他们也都能出离痛苦,这是觉他。觉他的过程就是菩提行,看到众生痛苦,想帮助他们这是慈悲心。

我们在人世间遇到的种种苦难烦恼,都是因为什么而来的呢?可以说我们有贪嗔痴,所以有痛苦烦恼;也可以说我们有妄想执着,所以有痛苦烦恼;我们有分别计较,所以有痛苦烦恼;我们有种种的迷惑颠倒,所以有痛苦烦恼;我们有烦恼障、所知障,所以有痛苦烦恼;我们有身见、边见、断常等邪见、见取见、戒进取见,所以有痛苦烦恼;我们有疑惑、举掉、傲慢,所以有痛苦烦恼;我们有根本无明,所以有烦恼痛苦;我们有违背本性的业行,所以有痛苦烦恼;我们有身口意的造作,所以有痛苦烦恼。

发菩提心救度众生于水火,这很好,能救众生出离苦难这很好,但是大家要明白,学佛这条路上,佛菩萨的慈悲加持是永远在的,但是我们是否能顶受这个加持,就另当别论了,为什么呢?

学佛就是学习佛菩萨的行做,从这个三界的六道轮回中跑出去,不受生死,这是初步的利益,也就是说:你我学佛,如果不能断除生死轮回,这个初步利益就没得到。随后会不会有利益?当然有,你拜佛念佛一礼一念都不白做,这绝对是功不唐捐的,但是如果我们把出离生死的希望,放在了来世,那么来生我们还能做人吗?还能遇到佛法吗?还能有条件学习佛法吗?

这些情况真的是未知数,我认识一位同修,他某一生的母亲一直跟随他三十多世,这一次生死,这位同修才算佛缘成熟学佛了,才算是在生死大事上能有点保障了,这位母亲愤恨离开,终于不用再为这个孩子操心了。这个母亲是大爱了,因为那一生就可以往生极乐的,但是念着想着这个孩子没出得去,等着盼着推着他三十生才算学得了佛,他自己解脱的机缘才再次成熟,而如果这位同修还不能学佛,这位母亲就要跟随更久,其中的痛苦艰难我们可想而知。

有一位要往生极乐的大菩萨在身后推着,还要三十生才能有机缘学佛,才能有机缘学得像个样子,我们就知道能再次学佛的难度有多大了,所以如有人说,学佛就是修来生。这个说法可以说很常见,但是很遗憾地说这样的人还不能算是学到了佛法。

大家问问自己:我是否真地学到了佛法,是否真地懂得了出离轮回的方法,是否真地明白了要怎么去做才能得到这样的结果,是否真地清晰了当下要去做什么才能增加这个保障?如果这些问题都一头雾水,那么就是还不懂佛法到底对自己有多重要,才在外面晃来晃去、不思进取。

这一生如果不能出离轮回,去处只有一个——地狱;如果你学佛了,有幸接触佛法了,还不肯发心出轮回,还不肯去做那么一点点,这样的人决定是五无间地狱的地狱客。为什么?

因为在轻法慢教,这是永生边地没有佛法可闻的,因为我们不懂承受佛菩萨慈悲教化,上不顺佛心,下不能为父母亲人出离做出点点努力,这是五逆重罪,这就是五无间地狱的因。所以你学佛了,接触到佛法的精髓了,你从此就只有一条路,连退路都没有;如果你还有退路,就是你还不懂不出轮回会有什么结果。

所以佛陀宣说苦空,是告诉我们这个世间不可眷恋,讲人间的三苦、八苦、种种诸苦,就是要我们看到这些必将到来的痛苦,而能发出离心,求出轮回;讲无常,就是要让我们懂得,世间一切一切的遭遇,不要去花精力追随过去,也不要妄想于未来的结果,而要把握好每个稍纵即逝的当下,从当下出发,从现在做起,从这一刻的这一个当下的心念上着力下手。

把握好每个当下,你才能把握好未来,才是真正对得起过去的自己。

上一篇:法灭尽经略说.20(佛)
下一篇:法灭尽经略说.22(佛)