幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.23(如来三月当般涅盘)

  • 法灭尽经略说.23(如来三月当般涅盘)

音频在线听

 

【一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅盘】

拘夷那竭国就是佛陀示现涅槃的地方,在彼地的梭罗双树间。在本经开经的时候,佛陀就宣告了自己要在三个月后进入涅槃。

“般”,是进入的意思。“涅”是不生,“槃”是不灭,“涅槃”就是不生不灭的境界。

从最基础的层面来理解,不生不死,就是没有出生就不会死去,也就是一个东西没有做出来,就不会消亡败坏。而面对的这些物质,已经存在了,就不可避免地要面临消亡的败坏,那么我们就要研究怎么才能避免这些?

其根本就是:不投入生死,就不会遭受生死的诸苦逼迫。怎么才能不投入生死?就要研究明白:我是怎么来的,怎么生的?

佛陀说生命的种类大分有十二种之多,而人类也包括在内,属于胎生,在经中告诉我们胎生是因为有情,所以胎因情有,卵因想生。

所有胎生的生命形态,都是因为有这个情,才招感了这类的投生模式。在中阴身的时候,我们就是一个神识,虽然有我们的执着,有我们的习气业力,但是这个神识遵循了一个最为基础的宇宙法则:共业招感。也就是我们造作了什么,就会招感到相同业力的环境去,遇到造作相同业力的人,接触到相同业力的事情。

这就可以理解:所有的众生都希望得到快乐,但是并不是都能得到,而且真相是几乎都在承受痛苦。

为什么我们有这个得到快乐的愿心,却不能得到这样的结果呢?不是愿心不能指导生命走向,而是只有愿心,不足以左右生命走向,因此我们就懂得信愿行这三者的结合是多重要了。

如果只是单独的某一个在发挥效力,其他两个都不配合,这就是二大于一的结果,虽然愿力是如此,但是因为我们不肯信受出轮回的方法,也不肯去如此行做,必然不会得到出轮回的结果。

古德说往生极乐只看信愿有无,这其实就是二大于一的说法,如果信愿都具足了,行这块几乎可以忽略;不过要强调的是,如果往生极乐的信愿都具足了,你能不念佛吗?你能不去为此做点什么吗?不可能不做的,只是信愿这二者保持住了,行上的要求就并不那么严格;而如果信愿不够,行上还放逸,那么就等着死吧。

我们为什么来到这世界?因为我们虽然有各自的愿望,但是在信上和行上不容易协调,就导致了事与愿违的结果。

几乎每个有情众生都希望自己不遭受生死的痛苦,但是只这样想是不够的,还要懂得我要怎么才能得到,还要去如何行做达到这样的保障。这样一来信愿行这三者根本就是密不可分的。

如果深入说,信是因,愿是方向,行做是促缘,这三者紧密配合必然得到期望的答案。这就是因果,如是因、如是缘、如是愿、必然如是果。

有的人说我要离苦得乐,这话可以随便说,要看是否真的在做离开痛苦的事情,要看是否在为此而努力和坚持。我们能信否,信得坚固与否,信得明白清晰与否,就成了这个信是否能持续地为我们提供动力的根基。

上一篇:法灭尽经略说.22(佛)
下一篇:法灭尽经略说.24(如来三月当般涅盘)