幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.20(佛)

  • 法灭尽经略说.20(佛)

音频在线听

 

【闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅槃,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。】

有人说佛是身口意三业清净的觉者,这话也有其不圆满处。我们在生死中流转是因为有这三业,在和人接触的时候,由身口意对外释放了种种的业行,形成了对应的回馈和因果的牵引,使我们在轮回中,就像被捆绑在其中一样,无法解脱,不得自在。所以消业是我们必须要走的一条路,而业力如果有形有相的话,如普贤菩萨说,那这个虚空法界都无法容受这些业力的。身口意三业实在是没有这个样貌和形相的,所谓业力,其实就是对外的力量影响。那么大家想一想,佛陀在讲法,这是不是在对外施加影响?这个影响是通过身口意传递出来的,三业清净只是把业这个词专有固化为恶性的、不善的部分。

那么大家请思维,在佛眼里有分别吗?有执着吗?有妄想吗?如果我们都承认佛陀是没有妄想执着分别的,那么怎么能理解佛在行做善而不行做恶呢?如果佛去行做善而不行做恶,是为分别。有分别能成就为佛吗?

于是有人就迷糊了,如果佛不让我们行善,那么都行恶了还是学佛吗?这样一深思维,我们就应该懂得,佛在行做善,其实只是我们需要行做善,而佛陀为顺应我们的根性机缘,为我们示现行做善行,这样才在我们机缘慢慢成熟的时候,能顺带着引领我们走出轮回。

我们就要搞得懂,佛陀这种种的行做,真的叫做示现,真的可以叫演的。就像演员在电视电影里演得多正直、多善良、多艰苦、多邪恶,其实出了戏,脱掉了那身行头,换掉了角色影响,又恢复到他的本来面目。下一次换上了另外一个角色的行头,他又去扮演另一个角色,演得让我们都以为这是真的他,所谓追星族真是在追逐那个营造的假象,而不是真正的喜欢这个脱掉戏服的平凡人。

三业清净,这是慈悲我们,给我们一个回归的过程和方向,这是方法论。对于本性来说,是不沾染的,怎么能说有了染污无明?是不缺不坏的,也就不能说修补恢复,是不生灭的,就不能说得到和失去。就佛性而言,没有三业一说的分别,也没有所谓清净的执着。

“佛”,这个字简单得很,但是要解释得清晰圆满,实在是很难很难,有人说佛是人格,是由人做的,这话不那么对。我们看经文就会发现:佛不是只由人做的,而是人可以做,鬼也可以做,任何有情众生都可以做佛,如果说必须以人身示现成佛,这个是因为佛慈悲人类,在人道示现成就,那么你怎么知道他在天道是以什么示现的呢?我们怎么能知道在其他道又以什么示现呢?

佛陀到底为度众生示现了什么?《地藏经》里佛陀说到稻麻竹苇、山石泉井都慈悲示现,不单独用佛身示现来度众生啊。

什么是佛?怎么可以用哪个色相来固定是佛呢?这就着相啊,正如《金刚经》里说到:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”用这个所谓佛的相去执着这就是佛,这个执着就是邪见,这就能理解常不轻菩萨说:“我不敢轻慢汝等,汝等皆当做佛。”这是真正的不分别,这也是真正的礼拜一切的圆满佛性。

所以如果说佛是人格,那么释迦牟尼佛说自己慈悲示现成了石头草木,我们怎么理解?所谓人格,就是可以由人成就,而佛法是佛陀对九个法界众生至善圆满的教育。

九个法界是菩萨法界、辟支佛法界、阿罗汉法界、天道法界、阿修罗道法界、人道法界、畜生道法界、饿鬼道法界、地狱道法界。也就是说这九个范围内的众生,都可以接受佛陀的教育,而佛法就是成就为佛的方法,谁真正学习了这个方法,谁就可以成就为佛。与其以一个假掰掰的声音去求说:我要成佛!不如在你自己的心里,掷地有声地告诉自己:我要借助佛法的力量,帮助自己走出轮回,有力量了,我再随缘救度有缘众生同出轮回,这样更靠谱些。

佛对九法界众生都慈悲,就像观世音菩萨在耳根圆通里说的:我也要仰仗佛的慈悲,而众生仰仗我的慈悲。如果佛陀只对人慈悲,示现在人道救度人类,而不救度其他道众生,这是不是佛不慈悲?这是不是佛有分别呢?我们要懂得,佛所谓示现成佛,在人道这没错的,但是我们不知道他在其他道是以什么样的状态救度众生,不要以佛是人格,固化说佛必须由人来做。

地藏经》里佛陀告诉大众,这位主命鬼王大慈悲众生,实在是大菩萨,一百七十劫以后就要示现做佛了。《大悲莲花经》里提到阿弥陀佛发愿成佛的时候是位转轮圣王,有一千个儿子,海宝梵志引领转轮圣王发愿后,次第引导这一千个天子都发愿成佛。

佛究竟是从哪里成就的?就是此一刻,我们当下的一心,就是从这成就的,而非在其他,非在过去,也不在未来。

学佛,能否契合佛法是成就为佛的方法这个基础,能否真正融入到佛的慈悲广大中去?这个心怎么用?就成了关键之关键了。

上一篇:法灭尽经略说.19(佛)
下一篇:法灭尽经略说.21(佛)