幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.4(经题-法)

  • 法灭尽经略说.4(经题-法)

音频在线听

 

人天乘的目的清晰了然,随后就是小乘了,小乘是自了汉,自己吃饱一家不饿,只扫自己门前的雪,不管别人事,因为车小,不是车的问题,而是心量小,这个心量容不下其他人,容不下一个其他众生,这种人修持佛法的根本目的就是使自己摆脱生死的苦难逼迫,而不去管别人是否也在生死中,只要我自己不在生死中,那就万事大吉了。相比于大乘的路,小乘的路更难走,为什么呢?因为如果按纯修而得这个出离生死,需要多漫长的路程?!我们在五十阴魔里看得清楚啊,第四十九、第五十个境界就是不懂得回小乘心转入大乘菩提的圣人,虽然叫做圣人也堪受人天供养,但是这个状态,对佛菩萨而言还很不够的。

小乘果然也是出得轮回的,但是因为心量小,不肯把出离的方法分享给大家,修行的果德自己独享,虽然有的罗汉也发心要去分享这些,但是因为智慧还不够,能力还不圆满,面对众生厚重的业力遮蔽,也实在是束手无策,所以小乘圣者是必须尊敬的,但是又是非常可怜的一群众生。可怜就在于用狭小的心,为自己画地为牢,不肯出离,又不敢出离,不懂出离,又不求出离,这种种的不足其原因又是什么呢?还是修行的基础不够,这也就是为什么大乘佛法要宣讲慈悲心,也就是佛陀是以慈悲心而得成就趣入大乘,最后究竟解脱的。我们就要懂得这个慈悲心非常重要,是钥匙、是门槛、是质变、是标线,是从小乘进入大乘的门槛,是出生死得成菩提的钥匙,是凡夫到真正圣者的质变,是究竟圆满的标指纲线。

我们但凡学佛,这些问题的答案是否能一致?这就成了:我这个小东西能不能被磁石吸引的重大问题,如果我想的、我做的,和佛菩萨想的做的都不一样,就像我是一块铝,虽然有美丽的光泽或者有非常多的优良性状,但是很遗憾磁石对我没有影响,我就没有办法靠近磁石,也就无法回归磁石的源头,成为一个磁力场的释放者了。

让自己成为那个被吸引的铁钉,这非常重要!怎么成为呢?佛陀为我们宣讲的法要中,就说了很多很多的内容,说了无量无边菩萨的成就案例,说了释迦牟尼佛过去生行做的过往,说了无量佛陀成就的过程,这所谓的故事中,无外乎是给我们一个学习的目标,给我们一个模仿的对象,给我们一个前进的动力和方向。我们在其中是否能觉悟到这些,在佛陀高大背影中追随前行?

在这条路上你前进一步,靠近一点,都会得到成倍、乃至几何倍速地改变和提升,这个改变只有你自己心知肚明,别人看也看不出一二,只能在外面猜测,恕我直言,有猜测别人是什么境界的功夫,自己向前走一点点也不枉此生了,如果眼睛看着外面的这个那个,那么这个结果根本就是生死中的地狱客,和出离生死是没缘分的,和往生清净佛国是没可能的。想得出世间的佛法利益,那么必定要遵循而做,没有打折的余地。

这样一来我们就要自己合计合计了,我到底学佛是干什么来的?我到底是为什么学佛的?我学来学去到底要去哪里?你必须确定完你要去哪里,指路的人才会告诉你捷径。如果你自己都一头雾水不知所云,那么就不要责怪别人瞎给你指路,因为你本来就是打算兜圈圈的,根本没想着死亡会有一天跑到你头上来作威作福。中国古话说始乱终弃,歪歪的解释就是开始的时候是乱乱的,结果也一定是不堪受用的。我们要理顺自己的想法,确定好自己的目标,才能在这条路上顺畅清晰、快速高效。

上一篇:法灭尽经略说.3(经题)
下一篇:法灭尽经略说.5(法)