幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.5(法)

  • 法灭尽经略说.5(法)

音频在线听

 

大乘佛法是什么?大乘就是车大了些,能多装点人,多拉点货物了,这和小乘自己坐上了没地方坐另外一个人的情况完全不同。大乘以能拉更多为荣,以能帮助更多为功,以帮助众生得到最究竟的圆满解脱为德。

可以说,大乘这条路上是非常难行的,但是却很好走,因为大乘的路很宽,只要基础不歪不偏,怎么走都是大乘的路。

大乘的基础是什么?就是这个慈悲心,还是这个磁石的例子,当这个小铁钉被吸引到某个程度时,就会拥有磁石的力量,我们玩过吸铁石,看到过能吸引一大串铁钉,而在正常状态这个磁石的磁力范围根本没有那么大,但是却通过一个一个铁钉,把磁力范围扩大了。

所以我们如果是那个铁钉,在某个状态前自己还是毫无力量的,当进入到这个范围内,更近乃至接近的状态后,就拥有了来自源头的能力。这个能力就在帮助我去吸引与我有缘的、靠我更近的,互相地吸引下,就形成了一吸一大串,最后都能得大利益的局面。这就是大乘的路子,虽然非常奇怪,但是却相当好用。

因为不需要完全回归到源头,你就可以做到这样宏大的事情,这是大乘不可思议的地方,也是和小乘完全不同的一个地方。小乘是必须自己达到了,才能去得到解脱自在,而大乘当自己吸引铁钉后,进入无我,却因为慈悲心量的广大,让这个小我的消亡,成就了大我的圆满。

这条路好走,因为效果很宏大,如果效果用不出来,就是因为我们的心量不够,吸引不来周遭的众生;因为我们心念不对,我们就是一个铝的东西,无法和磁石合二为一。

那么,你想得加持吗?你想得佛法的受用吗?你想得其中的无量利益吗?请调整自己,把自己定位为一个铁钉,我要在这个磁力场中,成为被吸引者,成为被加持者,成为被救度者,这是心态的基础调整,然后就是遵循佛陀的教诲,在人事物的不断接触中,扩大心量提升慈悲心,以慈悲心带动慈悲的行做,因为慈悲行不一定真正得到好结果。

在努力下有了点智慧,让自己的慈悲心有地安放,让这些慈悲真正地落实在对众生真实利益的维护和救度上,这就是真正的在行菩提行了。

佛陀讲法最后回归一佛乘,没有人天乘,因为人天福报不是佛法的全部;没有小乘,因为不懂发心,不可能回归如来藏中;没有大乘,因为趣入大乘已经无分别、无执着,广大无极,慈悲无量了。在这样的基础上,所有的行做能帮助众生渐进菩提圣路,这就是佛法。所有违背退失于菩提路的行做,都不能叫做佛法。

所以佛陀慈悲我们,以我们的根基而立名三乘,分别教授,而实际上我们要懂得,佛陀要引领我们走到的地方,决定不是路边第一个路标,也不是岔路里的一个站牌,终点是什么?就是回归到佛性中去,除此之外没有第二个目的,所谓三乘无外乎都是为此而服务的。

佛法就是成就为佛的方法,这就是对佛法的终极解释。也希望大家都能更新对佛法的理解,不要陷入在人天乘中,不要死磕小乘的狭隘,也不要执着大乘的行做。

上一篇:法灭尽经略说.4(经题-法)
下一篇:法灭尽经略说.6(灭)