幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

法灭尽经略说.3(经题)

  • 法灭尽经略说.3(经题)

音频在线听

 

法,世间法是法,出世间的法也叫法,只是出世间的法就应该叫做佛法了,为什么呢?只有佛法才能指导我们,让我们模仿跟随走出轮回,而世间的一切行做都不会让我们出离轮回,这是佛法和世间法的本质区别,也是最为重要的区别。

佛陀宣讲三乘教法,人天乘主修人天福报,以持五戒修十善为主,而得生天道的高低,由持守十善的高低不同而有区别。人天乘是作为修行的基础,为什么呢?因为只有进入到人道天道,才有修行的基本基础。这个基础是什么?在人道来说,我们在生活中,生死变灭,苦乐参半,更容易觉悟生死的无常,更容易激发寻求出离的心,这个厌离心是学习佛法的基础,如果连一个不喜欢这恶浊世界的心念都没有,在这混得美滋滋的,怎么能发心勤求佛道的大解脱自在呢?所以人天乘中,我们能不能激发出厌离心,这就决定了在随后的修持中能否得利了。

大家都想得利益,佛法的利益在哪里?佛陀宣讲法要的根本目的在哪里?决定不是在人世间求长寿得长寿、求健康得健康、求财富得财富、求男女得男女,这些世间福报的求得索取上,而是在于能不能唤醒我们沉睡的觉性,让我们恢复灵灵不昧的真性,这个工程是大工程了,要次第而来。但是这第一个阶梯就是能不能升起我不喜欢这个恶浊的世界,我想要去一个更好的世界,这个念头如果我们能升起来,我们就得了厌离心的基本利益了。

在这个基础上,佛法的力量无限巨大,举个例子,一大块磁石有一个强大的磁力场,在这个磁场的范围内是有磁力影响的,而在磁场外则没有磁力影响,我们能发起厌离心,就是我们帮助自己进入到这块大磁石的磁力场范围内了。我们怎么调整心态和行做,让自己能更接近磁石?如果还是晃悠来、晃悠去,总是在磁场的边线内外晃悠,这样晃下去一辈子也不可能被磁石牢牢吸附。

佛陀教我们怎么调整心态,让我们调整自己的心,从信出发,从愿入手,从行做上去落实。信如果佛是磁石,我就是那个能被吸引的铁钉,我知道虽然我有毛病、有习气、还不圆满,但是我相信只要我被紧紧地吸附在磁石上,我就拥有了磁石的力量,就可以是一个吸引者,如菩萨一样,即是众生生死的依靠,又要仰仗佛陀慈悲加持,如耳根圆通中说到的:“于诸众生,同一悲仰。”

佛陀教给我们的方法,其实就是跨过那个磁力线后,怎么一步一步地靠近磁力源,怎么让自己最后回归到磁力源头,从一个被吸引者,成为一个吸引者;从一个被救度者,成为一个布施无畏者;从一个于生死无力者,成为一个救度无力众生出生死者。这就是佛法要帮助我们做到的事情,我们是否调整好自己的心去面对这些事情了?这就成为是否能进入到下一阶段的标准了。

上一篇:法灭尽经略说.2(经题)
下一篇:法灭尽经略说.4(经题-法)