幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.108(须弥灯佛、无量精进佛)

  • 佛说阿弥陀经析.108(须弥灯佛、无量精进佛)

音频在线听

 

【舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

当一个愿是完整的,必然这些部分都要涉及到的,如果某一个条件是开放性的,就不容易圆满。比如地藏菩萨的愿,在时间上是开放性的,从开始到结束没有约束,没有限制,那么就要一直做这个事情,做到最后,如果有条件约束这个事情就可以完美收官。

当法藏比丘第一次发愿的时候,就面临到如此的事情,他的愿虽然很好,可是没有具体落实手段,于是自在王佛慈悲提醒他:你自己的佛国,还是要你自己设置的。这一提醒法藏比丘马上明白了,原来工作不细致,愿虽然有了,但是无法落实,所以才会砸下心去做应该做的事情,当这个事情砸实了才可以说你要无量精进、前进不辍了。

我很少提精进,精进能对治散漫、对治怠惰、对治懒惰,可是如何才能精进?要去哪里都不知道,怎么才能算是精进?这是有巨大门槛在前面的,所以很难随便提起。当我们明白到底要如何做,路线清晰,手段明确,保障到位了,你可以一路直进了;而如果路线不知道,手段方法不掌握,保障在哪儿不清楚,这是玩呢?

大家自我对照,是否这三个都清晰明白了,到底你准备走什么路线,这个路线要如何走,如何落实,其中的问题障碍要如何处理?这些都懂了,你可以悟后起修,努力精进了;如果这些都还没有落实,你的精进是不可能起得来,但凡升起自己认为的精进,都可能是错误的。

于是佛法的路线很多,你想当生肉身成佛,还是明心见性直下成佛,还是开悟就行,还是证果入圣,还是先去极乐?路线清晰了你才能准备上路,你才能查路况、查车次、查天气、准备你的东西。

很多学佛人被忽悠了,就是被绑架了,人家要去的地方,可能不是你想去的,但是你看到他去了,自己想想反正没地方去,我也去吧!这就是被绑架了。于是他准备了某某东西,按某某方法修行,你也这样去做,于是你又被绑架了。结果或许他去不了,或许他成功到达,而你呢?被绑架了,因为内在的动力不够,路遇一点波折会放弃、会调头或者蒙头走,连到哪里都不知道,到没到都不清楚。

在这里也多次和大家强调发愿,发愿去极乐的事情,这里有我绑架各位的意思,但是主要还是以劝为主,并且要把路上的种种情况告诉给各位,把保障的方法、落实的手段都告诉给大家,希望大家能在自己上路的时候这些东西都清晰了然,才能一路直进,才能不退不转,才能有所裨益。

这就暴露出法门的问题,我们学佛,当以愿为先导,以法为手段保障,于是有的法是保障法,有的法是落实法,有的法是启愿法,这就更加细致和庞杂,并非一句实相般若就能涵盖,也不是一句佛号就能完全清晰的。

所以这条学佛的路真的歧路纵横,很容易就拐进岔路,很容易就冒出障碍,很容易就让我们此路不通。当我们燃起须弥之灯,准备照亮整个世界的时候,这个愿真的非常好,或许也可以光透无际普照十方,但是先把一个世界的事情摆弄明白再说普及十方就对了。如果一个世界都弄不明白,你去其他世界也是给人家添堵,给人家找麻烦去了。

若你想燃须弥之灯,必然要清晰如何才能圆满自己的愿,如果这个时候愿还有开放性的条件,就很难圆满,这就涉及到“克期取证”的部分,愿中的几个条件就是期限,有这些期限再努力精进,就有一个强烈动力。如果没有这个期限,就会一拖再拖,再加上人懒惰,常常给自己找借口,这个事情就很难实现了。

比如在普门救度实用手册里提到了发愿回向念佛法其中提到一个克期就是:尽此一生,只此一生。只用这一生的时间去做,而不妄想以后生,不设想以后世再继续,因为若还想以后得人身继续修持,这一生铁定出不了轮回。

如果没有明确到这一点,学佛、念佛、做种种善事全部都是人天善法,和功德不挂钩,和出轮回不发生直接关系。希望大家明白这个内容的重要性,这是关切到各位真实利益的部分了,你若真想这一生就往生极乐、出轮回,那就不要想还有后一生、再一世,不要再许诺你的来生、来世,不要再用身口意牵扯业力,拖拽自己继续轮回。

愿的落实在于你的种种条件都要圆满,时间、地点、做的事情、达到的效果,如有不圆满此愿便是业力,会拖拽你继续轮回,以继续生死来完成这个愿,此愿完毕,此拖拽力量消除;若此愿不完毕,拖拽轮回的业力就会一直都在,所以若各位在之前稀里糊涂地发下了那些不圆满的愿,希望各位能做调整,能做修补,能做改善。

上一篇:佛说阿弥陀经析.107(须弥灯佛、无量精进佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.109(无量寿佛)