幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.99*(日月灯佛)

  • 佛说阿弥陀经析.99*(日月灯佛)

音频在线听

 

【舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

“舍利弗,在南方广阔无垠的世界里,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛为代表的如同恒河沙一般多的无量无数的佛陀,都在各自的佛国土显出广长舌相,覆盖整个世界,对一切大众宣说诚实言语:你们这些众生们,应该相信如是地称扬赞叹阿弥陀佛极乐世界不可思议功德,一切佛陀都在守护如斯念经之人。”

东方代表成长、代表基础、代表戒律、代表信心坚固;而南方代表智慧、代表光明、也代表嗔恚、代表地狱、代表愚痴。

南方选出了五尊代表佛,第一尊日月灯佛,如果这样断开读:日、月、灯佛,就会更好地理解了,这日月灯三字是并列的,代表佛陀的全智、先天智、后得智、一切种智、代表佛陀的实智、权智、代表了一切众生根本的道种智、根本智,所以这一尊佛完全是智慧圆满的表法。实智是真实智慧,是究竟智慧;权智是方便善巧,若佛陀只说根本智,那么确实没几个众生可以听闻,为什么呢?因为我们够不着,所以当佛陀宣讲《华严经》的时候,只有法身大士、大菩萨才有份参与,阿罗汉都没有资格去听。

在讲到《法华经》的时候,与会大众皆得授记,只要参与了法华经大会的一切众生,佛陀都授记他们,以后一定可以做佛的,这是一场浩大的授记过程,《悲华经》宝藏如来为大众授记的时候,还是要根据众生的行持而来,你确实这样做了才会给你授记,而释迦佛在《法华经》的时候一反常态。这一反常态为与会大众授记是因为什么?因为一切有情大众都有如来智慧德相,都有这颗心,明了这颗心成佛有余,成佛够够的了。因为大众都有,只是迷梦在自己的贪恋中,所以没人来挑开帘子,就一直在挡着,我们又不懂揭开这层遮蔽。

佛陀出现于世,扮演的角色就是那个掀开帘子的人、把这层窗户纸捅破的人、把大众自性上的灰尘遮蔽擦去的人,我们看得到,哦,原来还可以这样玩,明白了,跟随着学习着,走着走着就出了轮回。

日的光明,我们本有,有日的光明可光照大地,一切的花草树木万物得以滋养萌发,这日光利益有情众生、长养有情众生、促发有情众生、大众得日光普照、光明洞视能看得清路,看得到山河大地种种诸相。

日光代表了佛陀住世,此光明巍光赫赫,若我们得以彰显自性,如日光的智慧得以受用,便洞视彻听,看得破一切有为相,看得懂一切宇宙法则;若我们懂得万物诸相到底是有或无,是真或假的问题,我们理解宇宙法则就会更容易了。

一切相因根尘对偶着落于心,也因光在其中反射,能量在其中参与,我们才得以感受到他们,可是这些最后都会归集于能量中,自性中的见闻觉知是一个还是四个?自性中的八识九识乃至十一识,是一个还是多个?若说合一,最后就合在这能量上,一切一切都可以由能量注解、由能量左右、由能量参与、由能量说明。

日就代表能量最强大的时候,般若智慧最圆满的时候,一切究竟实现最坚固清晰了然的时候;月是补日之不足,白天太阳出来了一切朗然,晚上太阳光线照在另一边,此一边没有日光照耀了,可是有月的反射,还是可以略看到点东西的。

月就代表了,正法和像法阶段,虽然佛陀住世的正法过去了,但是佛陀还叮咛大菩萨、无量护法菩萨卫护经教典籍,只是这光明不那么强烈,随着运转,因缘和合,月光也略有不同,有强有弱有亮有暗。

月光不如日光那么暴力,在除去黑暗遮蔽上没有日光强,但是月光代表了权智,以轻柔缓和的方式,权巧善智来帮助大众,让大众得到法之清凉,得到智慧的受用。

这种权巧方便是因佛陀的慈悲柔软,不忍伤恼大众、不忍直接揭开你我的伤疤、不忍直接指责我们的过错,对我们刚强众生而言,这月光代表的方便智慧更契合一些,但方便也要坚守原则,这个原则就是:要能照明,指引方向。若是光明不能做到这个作用,此光明智慧毫无用处。

佛陀住世时一切众生的暗蔽都可以指出并修正,随着时代久远,众生越发刚强、善根毁坏、智慧微浅,不吃这一套了。就像苏东坡和佛印一生的缠斗中,就算被点成豆腐了,还是不肯轻易罢休,这就是刚强的体现,千年前的名人达士尚且这样刚强难化,你我之人能出其右?!

不是自性智慧有问题,而是因缘和合方能契机,若是不能契机,有他不多无他不少,那就没必要学了。佛法之所以一直都在延续,确实是这种月之轻柔方便善巧的智慧在作用,在帮助我们,就算时代越来越恶劣,众生越来越难度,但是终有一天,你的脚下会被月光照亮。

上一篇:佛说阿弥陀经析.98(东方亦有阿閦鞞佛........不可思议功德,一切诸佛所护念经)
下一篇:佛说阿弥陀经析.100*(日月灯佛)