幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.76(舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫)

  • 佛说阿弥陀经析.76(舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫)

音频在线听

 

舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。

“舍利弗,阿弥陀佛,成就佛果到现在,已经有十劫那么久了。”

我们用“佛教框架体系”的九个字横进去,看一看这里会告诉我们什么。这句经文是佛陀称述阿弥陀佛成佛十劫的一个事实,因为我们对极乐没有能力验证,所以听到这个事情后,我们有没有思维一下:为什么前面说完彼佛和极乐人民寿命无量后,又说了这个十劫是做什么?

成佛十劫是侧面在证明阿弥陀佛的寿命无量无边,如果修行获证四神足,最少可以住世一劫,而阿弥陀佛成佛十劫,起码是成就诸佛的种种果证皆悉圆满具足,这十劫就是一个侧面的证明。

我们听闻到了,思维这十劫,阿弥陀佛成佛已经十劫,已经是诸愿皆得圆满,在《无量寿经》里记录阿弥陀佛在因地做法藏比丘时发下的四十八条愿,也就是说这四十八条愿不管我们理解不理解,不管多不可思议,阿弥陀佛在十劫前就可以完全圆满了,所以我们应该对四十八愿充满信心。

若这十劫的侧面证明,能让我们完全信受四十八愿,我们的修行路线就可以清晰完整地浮出水面了,这是按闻思修而来。再用信愿行横进去,我们听到这句经文,是否相信佛陀说的这个事实?是否相信阿弥陀佛成佛许久?这一句话完全把二尊佛陀联系在一起,成为休戚相关的共同体。

若我们不能信受阿弥陀佛成佛十劫的事情,就是我们对释迦佛的教诲不能信受,若我们不能信受释迦佛的教诲,那么我们自然就不能叫做佛弟子,不能认为自己是学佛人,更不可以说自己是佛教徒;于是反推,如果我信受释迦佛说的经文教诲,我必然要信受阿弥陀佛在极乐世界成佛度众,我必然要信受阿弥陀佛在极乐已经住世十劫。

若我们信受阿弥陀佛成佛十劫,就必然会接受阿弥陀佛诸愿圆满,四十八愿达成无疑。如果我们信受这四十八愿,就必然要信受十念必接。这些种种若我们都信受了,自己是否愿意去?我们是否也愿意色身住世能十劫乃至更久?我们是否也愿意在极乐世界努力修持?

如果我信受了,也愿去极乐,在行做上会想着、念着、思维着极乐的种种美好、种种殊胜,想着、念着、思维着阿弥陀佛的功德不可思议、加持不可思议、乃至在极乐修行的种种不可思议、极乐圣众的不可思议,若内心渴仰之心充满,自然满心都是佛法僧三宝,这个状态和极乐众生状态一样。再用戒定慧横入进去,我们听闻阿弥陀佛成佛十劫,心生对彼佛对极乐的渴仰,就要找到手段落实往生极乐的事情,要持什么样的戒律,才能保障自己能往生极乐?要以什么样的定才能契合极乐境界?要以何等智慧去理解信受极乐?

于是奉行净业三福,这是往生极乐的戒;念佛做到一心不乱,这是往生极乐的定;能进入念佛三昧,这是往生极乐的智慧。这三条才是往生极乐的正规标准。可是各位思维:如此一来,我们一辈子可能只这一个净业三福都做不完整,如何能在这样的戒行基础上去获得一心不乱的定呢?

若非阿弥陀佛慈悲,你我一干人众,有几个能做到念佛得一心不乱的定呢?做不到,又如何得以往生极乐世界呢?这就如《地藏经》里佛陀对地藏菩萨叮嘱:广度将毕,即证菩提。有广度就有止度,有开门接纳一切大众,就有关门的那一天,而我们现在正处于往生极乐世界最低标准门槛阶段。这个最低门槛就是四十八愿中的十念必接愿。就是你发愿要去极乐,哪怕就念十念阿弥陀佛圣号,佛陀也会接引你;可是各位注意看好,佛陀是接引你,这是铁定无疑的,却有一个前提条件就是“临终接引”,如果按十念必接求往生极乐,你得到消息就应该是在临终前二、三天的样子。

上一篇:佛说阿弥陀经析*.75(彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀)
下一篇:佛说阿弥陀经析.77(舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫)