幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.159(杂色宝华严身佛)

  • 佛说阿弥陀经析.159(杂色宝华严身佛)

音频在线听

 

【杂色宝华严身佛】

傲慢就这样麻烦了,忏悔可消,而且还要及时忏悔。也就是及时发现傲慢,及时忏悔,这个还算勉强可以。如果傲慢已经起了很久了,忏悔有用吗?有!但是效果略差。就像衣服脏了,你马上洗能洗得很干净,如果脏了很久也不洗,想洗干净就不容易了,有的就彻底洗不干净了,及时忏悔就是及时清洗。所以能及时发现傲慢,这是关键点了。能及时发现才能及时调服自心,才能及时忏悔消除影响;而如果不能及时发现,后续的牵引就非常乱套了,所以修行的功夫在哪里啊?

在你看不看得住心。心里起了什么念头能不能晓得,你没功夫,就算你能做功课多少万遍,你依然没功夫。

所以修行就是针对自己的心地,除此之外没有修行可言,念了再多的经文、咒语、圣号,不懂得用这些手段去帮助看心,全都是徒劳的花架子。懂得看心了,还要落实好,知道和能做到可不一样。就像上学的时候,物理学中教到核裂变的原理了,凭借这点东西就想做出核应用就是开玩笑了,所以知道不难,能不能落实才是关键。

杂这个字我们引发到了彼佛的广行,对比下发现了自己的狭隘和不足,在这样严重的不足下,还能升起傲慢来,这就是很多学佛人的毛病。

说起来很奇怪,可是很多人都有,于是我学佛了,看不起那些没学佛的;我持戒了,看不上那些犯戒的;我布施了,看不上那些扣扣搜搜的;我放生了,看不上那些打渔捕猎的;我吃素了,看不上那些鱼肉横行的。

这不是傲慢是什么呢?我学佛了,就以为自己高人一等;我学佛了,就觉得我懂得比别人多;我学佛了,就觉得我掌握了一切的秘密核心;我学佛了,就觉得上通天下彻地了,这不是傲慢又是什么呢?发现这些是傲慢就当及时忏悔,想一想水的平静,想一想水波纹的无私,想一想水的清澈,没什么过不去的,一切好坏也终将过去。如果发现自己有这样的毛病,就想想怎么处理吧,前面已经说过方法了,不再唠叨。

我们往往把杂色联在一起,理解成很多颜色。佛教里的色和现在的色概念不同,我们在《觉林菩萨偈》中看得到他用彩来强调色,这是用彩说颜色。而正常时候的色都是物质现象、物质反应。所以杂色就不是彼佛散发着乱七杂八颜色的光,不要这样理解。

色是一切的物质现象,是物质反应,是物质状态;杂色就是纷繁复杂的物质现象、物质反应、物质状态。这不好理解彼佛到底是什么样了?哦,他的衣服是变化的,不仅变化颜色,还变化式样,他的发型,身高等等,装饰的饰物等等,全部都是变化的。

宝这个字说得容易,理解起来就很难了。什么才能是宝?什么才适合叫宝?什么才配称呼为宝?各位想一想,就算挖到一颗大钻石,价值几亿算宝吗?各位想想一切外在的东西都有败坏之时,就算再难得也不值得依托。如果不能入心地自性中去,是不配叫宝的。

《六祖坛经》里说了一句“不识自性,学法无益”,这句话粗看就是:你要是不认识自性啊,你学啥都是没利益的。可是如果换个思维:你想学法有益吗?想的话,要深入自性,才可以学到法宝哦。于是三宝真的是自性中的觉正净了,并非是外在的佛法僧,外在的三宝是为帮助我们开启内在的三宝;如果内在三宝开启不得,外在的三宝也就没啥可宝的了。现在三宝在有的人眼里是一文不值啊,这也其实代表内在的三宝还没开发,还有巨大的开发空间。

我们学佛,同样的方法、同样的套路、同样的手段,有的同修就能用得风生水起;而有的同修不会用啊,这是还没融入到内心,还没回归到内心,这些外在的手段没有唤起我们内在的回应,没有呼喊出我们的慈悲,也没有提升我们的心量,这些手段效力会很差,这同理于一切经文、咒语、圣号、行持中。相当于说:你想凭借经文、咒语、圣号或者某些行持,但是如果不能和内在自性中的某种品德呼应,这外在的手段都不会很受用。

所以你是否真心面对佛法?是否真地敞开自己?这些外在的行持是否能在某一刻,获得自性的回应?

自性的回应是什么?就是感应道交;再继续就是心心相通;再继续就是以心印心。迦叶的捻花一笑,看着是傻笑一下,可是这却是和释迦佛达到了以心印心,这个境界成佛做祖足矣。到了这个深度可就真是宝了,能应化无穷受用无际,所以我们逮到一个修行方法,抓住了,修持进去,其实最后都是要走到这个和诸佛菩萨以心印心的境界。只不过净土法门可以带业往生,不必非要修行有成才能出轮回,而是可以先出轮回,再谈随后的修行。

华可以和宝连读,也可以和严连读,形成断句中的:杂色、宝华、严身,或者形成:杂色宝、华严身。不过一提华严就很容易连接《华严经》,不读《华严经》不懂佛家富贵。我们依然拆开了分享,华是因,那么成佛的因是什么?

成佛的因就是成佛的愿,也就是在某一生,在某个环境下,发出了要成佛的愿望,这个愿算是初因,我们叫成佛的愿为因地发心。那么佛发的是什么样的愿?我们看看诸佛菩萨发的愿就会略懂一些,把所有佛菩萨的愿捏在一起,就是一个事情——度众生! 在这个根本愿展开就是每尊佛菩萨具体在怎么度众生了,除此之外没有其他。 

香光佛,在用戒定慧真香、自性宝香、方便之香、慈悲香、喜舍香等等宝香来度众生;阿弥陀佛在用光度众生,慈悲光、平等光、清净光、无等光、无量无数无边光;药师佛用因病与药来度众生,你有一苦他有一药、你有一求他有一药、你有一烦恼他有一药;于是妙音佛在用殊妙音声来度众生,你有烦恼他用除烦恼音、你有病苦他用止苦音、你有诸求他用与愿音、你有轮回他用涅槃音。所以一切佛度众生愿已经完毕,一切菩萨度众生的愿还没完毕。我们是否已经升起度众生的心了呢?或许你早早就已经发下了这等菩提心,只是年岁琢磨,淡忘罢了。

所以说找回初心,不只是我们学佛最初的那股强烈动力,还有无量劫前在某佛座下听闻教诲,随之而发下了誓愿,要找到这个心。不过找不到也没关系,重新发也行,只是现在这末法恶世暂不适合发大愿。可以去极乐在弥陀教下完善圆满自己,再发大愿救度一切有情,这事就完美了。所以净土法门给我们的安全和照顾是非常周到的,这是特殊的。释迦佛住世多次说、多次提到,乃至在其他的经文里也常常提起,所以各位当思维,也当不负佛陀美意。

简而言之:南无杂色宝华严身如来,在行菩萨道时广修、广行、坚毅、果敢,以广大慈悲救度一切众生,以广大方便利乐有情,才得成就佛果时候的无上圆满,无边庄严。

上一篇:佛说阿弥陀经析.158(杂色宝华严身佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.160(娑罗树王佛)