幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.151(香上佛)

  • 佛说阿弥陀经析.151(香上佛)

音频在线听

 

【香上佛】

在经文中我们常常看到涉及到香的部分,这个部分对中国人来说略难理解,虽然中国也有非常多的香料,但是远远不及古印度人对香的推崇。生活在北方的人或许对香也并不那么热衷,而在南方生活的人对香就会有更深的感受,我们最容易理解的是香能驱蚊、驱虫,如有的地区有瘴气,香还可以解毒,乃至有的地方推崇带香味的木料做家具。在古印度能用得起香,能用得上好香、名香是很尊贵的一种表现,香料从实际生活中的运用和对人的帮助,慢慢演变成了一场攀比的秀。

经文里我们常常见到涉及到香的部分,并非佛陀分别,贪着色声香味触法,而是因为大众贪着五欲,所以佛陀在讲法中,以上妙五欲做比喻。

如我们提到无量光、无量寿,这是我们娑婆人最最稀缺的,也是最容易发生贪求的,以此贪求引领大众前进,因为并不是所有学佛人都会在接触下就发菩提愿,在接触佛法后马上就发愿成佛这事不现实。正是因为佛陀指导我们,我们的根性利钝不同、厚薄不一,所以才有三乘教法,一来是对应我们的根性利钝等根基不同;二来是给我们做最初方便,引领我们进门,乃至继续深入前进。所以对有贪求的人来说,佛经里处处是告诉我们不要去贪,但是却也处处在引领我们舍弃下劣五欲,转求上妙五欲。

这上妙的五欲哪里来?当学佛啊,持戒、禅定、修持、乃至种种布施、种种供养,没有诸多行持,哪里能受用诸般行德呢?如前文提到“欲作佛教龙象,先作众生牛马。”诸佛菩萨的种种功德福德不是求来的,是真实行做而自然受用的,是以种种身成就的种种共业招感,于是若心行合一,越作众生牛马,便越成佛教龙象。

香从哪里来?严格来说香从分别来。若无分别,对味道的辨识就没有意义;若对味道不去辨别就是《耳根圆通》的返闻自性的修持方法,就是督摄六根的念佛套路,就是舍尘而寻根的一大系列修行方案的具体运用。如经文说“捆绑你的是六根,解脱你的还是这六根”,如果套用《二十五圣述圆通》的话,你若被尘相迷惑,解脱你的就是破除尘相的分别;若我们被诸识纠缠,解脱我们的就是诸识的不生不灭;若我们纠结于六根的坚固,解脱我们的就是六根互用的洒脱。有一执著,便可有一破。

修行的路微细下去,并非千人一路、万人一法,而是越走下去越微细、越不同,因为我们内在的执著分别妄想不同,所以对治的系统方案就不同。如人有病,虚寒湿热等症状,若不能微细遍察就不能手到病除。就如有的同修总会想:有一天,忽然来一个明白人点我两句,瞬间我就觉醒了。可是这也是一个翻飞妄想啊,每个人都有咸鱼翻身的想法,可是这不能完全依赖外力施加;中国有古话说朽木不可雕,粪土之墙也不可粉刷,如俗语中的“烂泥扶不上墙”是一个道理。

我们越想有一个人来指导自己,就越应该敞开自己,让自己做到越来越身心合一、心口合一,也就是越纯粹、越真诚。往往很多人希望见到的是那种算命的人,遇到你不用说话,就能告诉你会遇到什么、会出现什么、会如何如何,这种人在人世间很多,但是以此种心态学佛,恐怕有落到神通陷阱的可能,这个陷阱容易进却不容易出。

上一篇:佛说阿弥陀经析.150(宿王佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.152(香上佛)