幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.149(宿王佛)

  • 佛说阿弥陀经析.149(宿王佛)

音频在线听

 

【宿王佛】

在上方十尊代表佛的第二尊叫做宿王佛。宿是星宿的意思,发音为秀;王是极其尊贵的意思,成就星宿之王,这是秉承上方诸佛代表的如来果德。

一切佛陀的圣号,本名都叫如来,可是为取方便,舍清净不动涅槃,入生死城隳弥戾车,坐生死道场化一切大众。因为众生有执有贪,如来应世,以此引领大众亦步亦趋地在这条路上前进,无外乎以这个执著破另个执著,以微细的执著代替粗重的执著,以极其微细的执著代替破除微细执著,到最后再破掉极其微细的执著,这条路就算粗暴地走完了。

为方便我们学佛,告诉我们一个名字,告诉我们一些道理,告诉我们一些名相,告诉我们一些规则,可是这不是全部。佛陀本来是没有名字的,无文字相、无言说相、无心缘相,但是为什么却要告诉我们叫什么呢?因为我们执著,于是给我们一个可以执著的东西,帮助我们走下去。

所以在诸佛的圣号中,一般分两类:一类是行德;一类是果德。行德就是这尊佛陀过去行菩萨道时候的行持,取了一个名字告诉我们他是怎么行持的;果德是圆满的佛果境界,真正的涅槃法身中应该是什么样的状态,以此名字简单描述涅槃的境界,其中也有行德和果德都略微涉猎的圣号,但是一切诸佛的圣号其根本就是这两类。

比如本师释迦牟尼佛,释迦牟尼简单说是释迦族的圣人,牟尼是尊贵、神圣;可是深说就不只是释迦族的圣人这样了,而是能仁寂灭,能仁是行德;寂灭是果德。于是释迦佛在修菩萨道时在仁忍、慈悲、柔弱、布施等等的行持做得非常好,以此行持纳入圣号中告诫后人佛子,当如是行菩萨道,当如是最后步入无余涅槃。

这是一尊佛圣号的正解,这是我们能念到某尊佛菩萨圣号的时候,要能在其中知道圣号在告诉我们什么道理、在给我们什么指引,这是学佛,这是在念佛,这是皆在念佛、念法、念僧。可是有口无心也只是在混日子,这些轻飘飘的佛号是抵不住业力的,最后这些圣号加一起还不如骂人一句的业力重,这佛学就不得利益了。

诚然在《法华经》中说到:就算某人以散乱的心走进寺院塔庙,哪怕一合掌、一念南无佛,这个人的佛道也已经成就了。可是各位记得不是你这样一念就走完了全部路程,而是你这一念,早晚你会回归到这条路上,乃至最后走到终点去,可是这中间的过程就不好玩了,油锅在烧,地狱在等着。

宿这个字是比较中国化的,在中国的古代星相学中,把黄道分出二十八个区域,共分成东西南北四个方位,每个方位有七个区域。这二十八个区域就叫做黄道二十八星宿了,中国古人对黄道的认识、对星球运行的认识是早于现代科学,更早于欧洲科学的。虽然中国古人把整个星图分得非常细致,这比希腊神话的十二宫还要细致得多,可是对人类影响最重的是黄道上的这二十八个区域,所以也把这二十八宿推在极高的位置,相当于统领其他的地位。

能作为宿中之王,这不是强调做佛了就像掌控了一大堆星球的命运,而是以宿来代表重要和尊贵,并以王来配合,这就是王中王、尊中尊、天中天,这是无上的意思了。所以宿王如来的圣号代表的是如来的果德,是成就为佛的状态,并不是字面上的那个意思。

那么如何成为王中王、尊中尊呢?是否在这尊佛陀的圣号中没有给我们指引方向?不是的,刚刚说中国古人认为这二十八宿是对人影响最重要的,所以啊想成就天中天,就是你对人是否有影响力、影响到哪、影响了什么?如果我们能思维到这,这尊佛的圣号里虽然是果德,却埋藏了行德在其中,是很圆满的圣号。

我们如何影响周围,这里自然包括有形、无形众生,并非只是活人那么点点,我们如何去影响众生、影响他们去向何处?这尊佛的圣号在我看来是抛出一个大问题,并没有急于给我们答案。就像禅宗参话头里的“念佛是谁”一样,当念佛念到不念自念,山河大地都在念、桌子板凳也在念、水在念、风在念、一切有情、无情都在念佛的时候,那么你可以问问:到底是谁在念佛?直下空去,了无牵挂,这便是入了念佛三昧了。所以宿王佛的圣号其实就相当于给了我们一个最后的提醒,虽然抛出问题,但是这个问题可以给我们以指引。

上一篇:佛说阿弥陀经析.148(梵音佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.150(宿王佛)