幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(93)

  • 楞严经——精研七趣略说(93)

音频在线听

 

【阿难。世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧。但能执身不行淫欲,若行若坐,想念俱无。爱染不生,无留欲界。是人应念身为梵侣。如是一类,名梵众天。】

“阿难啊,世间一切修行心地的人,如果不能借助禅定的方法,就没有智慧可言;这个所谓修行人,能做到执身不去行做淫欲的事情,而且在行住坐卧中,连想都没有,心中连这种情爱略微沾边的事情都不去想,那么就不会招感 投生到欲界了。这个人虽然修行,也在修心,不懂修心的正路;但是他能做到,这个身是自己清净修行的法侣,不肯去破坏染污这个色身的清净;也就是守身如玉的这样一类人,投生到的天叫做梵众天。”

这是色界十八天,初禅三天的第一层,就是和一大票非常清净的人在一起,这个“梵”就是清净的意思。梵众天,天人天寿是二十小劫,也就是一个中劫,身高有四十里那么高,也就是一个由旬了。

 

【欲习既除,离欲心现。于诸律仪,爱乐随顺。是人应时能行梵德。如是一类,名梵辅天。】

“这是色界第二层,初禅天的第二层。欲望的念头和行为习惯都能去得掉,讨厌行欲的事情;修行的种种律仪上,很乐意很高兴去学去做,这类人如此这样,就可以有一种清净的行德产生;这种离欲修行种种律仪的行为,是一种美好的品德,这种品德能够帮助促成梵行的延续发展,所以他投生到的这层天叫做“梵辅天”。也就是以梵行来养成清净德行,这个德行可以保持梵行更加长远,就是梵德能辅助修行的意思了。”

梵辅天人的天寿是四十小劫,也就是二个中劫,身高是八十里,就是二由旬了。由旬是长度单位,在古印度他们的长度单位很多,但是对人来说这个由旬就是比较大的。一般国王出游,把他的马车一天的行进速度做为一个度量单位,一天能走四十里,那么就叫做一个由旬。有的能走六十里,或者八十里,于是这个由旬也分大中小由旬。

国王马车的情况不同,路况不同,所以由旬一直是比较混乱的一个概念。这个国家的情况是这样的,其他国家的马车道路是另一个样,所以由旬到底是多少比较乱。我们现在的“米”这个长度单位,也是从国王马车间的车轮距离转过来的,这个单位是后产生的。有时候用的长度单位是一“肘”,也就是从肘到拳头的距离,那个时候还没有统一度量衡,所以略混乱。现在为了方便理解,一般把一由旬理解为四十里,或者一中由旬为五十里或六十里,然后一大由旬有六十或者八十里,这里我们大略了解就可以。

 

【身心妙圆,威仪不缺。清净禁戒,加以明悟。是人应时能统梵众,为大梵王。如是一类,名大梵天。】

“有些人的修行能够做到身心微妙,持身不犯,持心不犯,再略做点修行,就非常容易有所感应。这样的人,大家都很乐意亲近,所以感应比较多。如果能做到持守真正清净的戒律,在这个部分上,能更多地明白和理解,能明白能理解就更容易持守不犯,如是之人,临终就投生到大梵天,做大梵天的天人。”

大梵天,在梵天里算是最高的了,所以叫做大梵天。大梵天天寿六十小劫,也就是三个中劫,身高一百二十里。大梵天往往称自己是一切众生的父亲,所以很多教派说的天上的父亲,就是这个大梵天的天王了,为什么会这样呢?这个天王在水灾劫难来的时候,跑到上面去躲劫难,等劫难过了,世界形成了,他是最早跑下来的,自然他就会认为这世界中的一切众生,都是因为他产生的。他没有认识到,世界产生后,众生是因为各自造作的业力,投生到对应的环境,并非是你先来的就都是你生的,这可不是上公交车占座,谁坐了算谁的。

 

【阿难。此三胜流,一切苦恼所不能逼。虽非正修真三摩地。清净心中,诸漏不动。名为初禅。】

“阿难,这三层殊胜的天道,不会被一切的苦恼逼迫,虽然并不是依靠修行正定,但是因为他们能在种种的清净中,种种错误恶劣的行为不去造作,并且努力修持自己,这三层天就叫做初禅三天了。”

从这开始,世尊才用了殊胜的“胜”,这是对能持清净律行的赞叹和认可,并非是对他们修行奇奇怪怪的定地认可,因为能持受戒律、种种恶浊也不去做,才用了这个“胜”字。另外说到初禅三天,一切苦恼不能逼迫,因为这初禅是得轻安快乐的,也就是在这个奇奇怪怪的定的过程中,他们可以产生轻安的初禅境界,这个境界非常受用。

轻安的状态一来,身上的痛苦就感受不到了,而且心上感觉非常的轻盈,非常的安然,很自在,所以就没有这些困恼逼迫,但是还会有担心,毕竟离欲界天太近了,一不小心走回头路,可就不好了。到了二禅天,就没有这些忧愁悬浮在那里了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(92)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (94)