幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(3)

  • 楞严经——精研七趣略说(3)

音频在线听

 

【说是语已。即时阿难及诸大众,得蒙如来开示密印般怛罗义。兼闻此经了义名目。顿悟禅那修进圣位。增上妙理,心虑虚凝。断除三界修心六品微细烦恼。】

本部内容前面是五十五位菩提路,也就是修行佛道的入门后的五十五个阶段。这五十五个阶段从“金刚乾慧地”开始,纯智慧,别无其他,欲火烧干。也就是已经没有欲念,哪怕是一闪而过的欲望都没有了,心里什么都没有,除了智慧别无其他,所以这叫乾慧地。这个“乾”有人读做乾隆的“钱”音,在这里读做“干”音。

也就是说修行的入门状态是进入这个乾慧地,然后才开始进入到十个信位,次第而走。进入到十个住位,然后再进入到十回向,在十回向后是十行位,这就是四十一个阶位了,随后是四个加行位。这个部分我们常常提,就是暖法、顶法、忍法、世第一法四个阶段,再后才是我们熟悉的登地菩萨位,有十地位。随后是两个大菩萨位,等觉菩萨和妙觉菩萨,这五十五位菩提路,到十地菩萨法云地位,而等觉和妙觉位,没有算在里面。为什么没有算在里面?如果我们去读原文就会知道:等觉菩萨是一个什么状态,如来逆流,众生顺流,交汇等觉。也就是从等觉菩萨这开始,不都是众生修持而得到的,有的情况是,佛陀慈悲众生,退到等觉位或者妙觉位来接引大众,所以这两个阶段,因为有佛陀的倒驾慈航,不能算在里面的。

这五十五位菩提路的部分说完毕了,阿难尊者和与会大众,得到了如来的慈悲开示。开示了什么?这里的“密印般怛罗义”,“密印”是秘密宣说的,“般怛罗”是“楞严咒”的别称,“楞严咒”也叫“大白伞咒”,意义甚广。但凡要修行佛法,安立道场,没有楞严咒是不行的,所以《楞严经》后部份,是以“楞严咒”为主,解释和诠释怎么使用,及“楞严咒”的重要意义。因为我们知道讲这“楞严咒”是为了消、息修行中的魔事,于是任何一个想修行禅定的修行者,如果不能得到“楞严咒”的效用,是很难消、息这些魔事的。其中我们知道魔分很多种了,大说分四种。在前面分享的《法灭尽经》中,已经和大家说过了,而且也对“魔”这个字、这个词,做了比较多的解释。如果想修禅定,却不肯持“楞严咒”,那么这是非常危险的事情,所以佛陀强调再三,也是在《楞严经》中,为什么“楞严咒”占了比较大的比重的原因。

这个部分的秘密义理,佛陀为大众开示完毕,并且也都听闻了这部《楞严经》是一部修证了义的经文,是真正究竟实相的内容。阿难这个时候顿时开悟了,对什么部分开悟呢?对修持禅定、修行怎么进位、次第怎么走,这个部分开悟了,也增加了对经义妙理的解悟。他的心思变得非常有趣,这个“虚凝”是非常有趣的一个状态。“虚”是如进入虚空中,什么都没有,什么都找不到,这也就是说,阿难这个时候契入空法中了。那么禅的最究竟的目的:就是契入这个空中,先应该执着这个空的法理,然后才能悟这个空的法,这个空的体相和用,所以这个“虚”就是粗暴的证明了,此时阿难的禅定境界;“凝”在分享五十阴魔的时候,也多少提过一嘴,另外在和大家分享的十观十念法里,也有一个凝明不动。

这个“凝”,也是非常有趣的状态,我们知道果冻的样子,虽然是透明的,但是却是半透明,虽然是固态的,但是却可以动,而这个“凝”,就是这种类似凝固的状态。但是如果说纯凝,那就是另一种情况。于是在这个“凝明”中就算是光,也会走得非常慢,进入这样的状态,自然会观察到,一些事物的微细节理中。

于是先进入到这个凝的状态,再进入到虚的一个境界,这两个字非常的妙,用的也非常地道。正是因为他有了这样的境界,于是他的结果是什么呢?他断除了三界修心的六品微细烦恼。我们知道初果阿罗汉是断除了三界中八十八品的见惑,也就是在见上,可以说没有错误了。但是如果一思维,还会有思维上的错误,随后的二果阿罗汉,就要开始断除思维上的错误了。

思维上的错误有八十一品,二果阿罗汉要断除前六品,三果阿罗汉要断除三品,这样的话四果阿罗汉就要断除余下的七十二品思惑烦恼了,也就是说讲到这里,阿难尊者已经证得了二果阿罗汉了。

 

【即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬而白佛言:大威德世尊。慈音无遮。善开众生微细沈惑。令我今日身心快然,得大饶益。】

“这个时候,他就在座位上站了起来,顶礼完毕佛陀的双足后,很恭敬地合掌对佛陀说:世尊真的是神德巍巍,用您的慈悲的音声开示阐说了这无遮蔽的妙理,真的是能善于开解众生的微细的烦恼错误,让我今天身心都非常地畅快,得到了大的利益。”

这里是一个赞叹,也是对前文做了一个总结,对他自己的状态做了一个基础的描述。阿难尊者到这里是二果阿罗汉,断除了九九一共八十一品的思维错误中第一个九里前六品思维上的错误,身心自然是清凉无比,所以这里说身心快然,入二果阿罗汉,这就是一来了,再到三界走一回生死,就彻底出轮回入三果阿罗汉位了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(2)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(4)