幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(92)

  • 楞严经——精研七趣略说(92)

音频在线听

 

《楞严经》第九卷主要讲的是余下的精研七趣和五十阴魔这两部分内容。经文的卷,是在最开始记录文字时,被记录的书册容量自然分段,卷是按字数分的,章、节、分是按内容分的。

如果按修行的角度,《楞严经》分为认识世界和认识生命两大部分。其中提到:

“一心三藏”,即如来藏、空如来藏、空不空如来藏;

“七处征心”是在打阿难的妄想;

“十番显现”是在告诉我们本心是一个什么样的大体轮廓;

“一念无明生三细相”就是一个心念生起,怎么就产生了诸有为相;

“境界为缘长六粗”,这就是万事万物产生的过程了,在这个过程里分出了器世界和有情众生世界、有情众生因果相续不断轮回的情况,这三大部分奠定了外在物质世界、内在的精神世界、精神世界与物质世界的关系和交互影响。

《精研七趣》让我们真正地了解到轮回的各个地方是什么样,轮回的原因是什么,轮回的止息条件是什么。认识了轮回的状态,我们想离苦得乐,就要给出修行的方法。《楞严经》里主推两个法门:

一个是显示在外的、非常明显的禅宗;

一个是隐含在内的、比较不容易看到的净土。

提到修行就要涉及到修行的基础,修行基础的部分说到了“四种清净明诲章”,重新提醒我们戒的重要。戒定慧我们都会说,三无漏学的前后关系我们都知道,但是这个戒是非常高的心戒,从心中想做俱无,比菩萨戒都要高,在这个戒的基础上,才可以说因戒而生定。如果没有这个戒的高度,想自然产生定的受用是不可能的。

戒讨论完毕,就要说定的部分。佛陀启问各位大阿罗汉、大菩萨,说说自己用什么法门证悟圆通的,于是各个大菩萨纷纷亮相,给我们说了“二十五圣圆通”。这二十五大类修行法门中,六根、六尘、六识是十八界,然后是七大——地、水、火、风、空、根、识,就是这二十五个修行法门了。所有修行的法门都在其中,没有一个是这以外的,八万四千法门没有一个可以超出这二十五类的,都会在其中有一个归置。

我们的根性太差,二十五个法门一列出来,很多人是修修这个、修修那个,这是乱用精力,很容易耽误生死大事。佛陀告诉阿难,你在其中选一个修吧,阿难不会选。二十五圣圆通中二个圆通的顺序是调整的:一个是耳根圆通,一个是念佛圆通。耳根圆通应该排在前面,但是却挪在最后了,这是最明显的。挪到最后,就是希望阿难能更容易去选择,结果阿难没懂佛陀的心,于是佛陀叫文殊菩萨来给阿难指一个,于是才说“此方真教体,清净在音闻。”,在这个耳根上。这样阿难选择了“耳根圆通”。

下面就要说说如何保障、如何去修了,提到了《楞严咒》。阿难第一次听到,是被摩登伽女用邪咒禁锢着,没听仔细,摩登伽女听到了,却证得一果了,欲火干枯,成精进林,人家得利益了,阿难这时候请佛陀重新宣说《楞严咒》。

这一大部分包括安立道场、做结界等等,都是为修禅定做基础准备的。基础准备做完了,修的保障也有了,那么修到什么状态算是对呢?佛陀就宣讲了“五十五位菩提路”,用来对照自己修行到哪里,阿难听到前面修行的部分就证了一果,到这个“五十五位菩提路”听完才算证得了二果。我们在分享精研七趣的时候,涉及到这个阿难证二果的部分。

知道修到什么程度是对的,修的过程中出现偏差了怎么办?于是佛陀慈悲大众,又为我们宣说了“五十阴魔”。以五阴各举例十种错误境界和错误反应为纲领,并且说出了导致这种情况的原因和纠偏的方法。《楞严经》的全部内容就是这样一个次序,这里只是略说,各位不要拿去对照大德祖师的讲解就好。

如果有人问哪卷重要?就要看,到底进行到哪一步了:

对于才起步的人,最重要的是“精研七趣”,一定要理解六道到底是怎么回事,生死是如何容易和艰难;

对于那些半瓶子的人,最重要的是“四种清净明诲”,一定要明白修行的基础是真正清净的戒,而非是多闻、多听、或者多去辩论,这都没有意义。没有真正的戒体,定进不去,那就只有邪悟了,邪悟诸业,必然散落诸趣,轮转生死;

对于某些真正持戒严格的人,修行的法门就非常要紧了。到底这个路要怎么走、如何走,就不能打哈哈了,必须有一个系统的、明确的指导,那就是“二十五圣圆通”;

对于修行禅定的人,能进去禅定境界,这“五十阴魔”就最重要,如果进不了禅定,说自己修禅,那都是在扯。

《楞严经》大体的部分为各位简略铺陈一下,希望各位同修能明白佛陀的用心,也希望各位能在修行上有个对照、有个参考、有个路线、有个保障、乃至有个纠偏的纲领。其中提到一解六亡的部分,是用境界引领大家前进,色阴破了是个什么状态?就是这个一解六亡。一根破,六根皆破,就可以一根代替其他根,六根合一了,这是实修的重要标志;如果色阴都没破,这六根合一根本做不到的,但是这个部分,对现在末法的人来说,真是有点难啊。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(91)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(93)