幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (94)

  • 楞严经——精研七趣略说 (94)

音频在线听

 

【阿难。其次梵天,统摄梵人,圆满梵行。澄心不动,寂湛生光。如是一类,名少光天。】  

“这层天是色界十八层天中二禅一天。其次梵天,是指大梵天的天人。阿难,他们能够统领摄受其他修行的梵天们,行做圆满,能够自己保持心地澄净,湛然不动,自然生发光明,这一类天就叫做少光天,也就是光略少的意思。”

少光天的天人,从修行上要比大梵天的天王要更好一些。少光天的天人身高一百六十里,寿命二个大劫。这里有几个名词我们略微分享一下:澄心不动、寂湛生光。这个“澄”有两个读音,因做动词或名词而不同,做动词的时候是“邓”音,做名称的时候是“成”音。这个部分提到“澄心不动”,如果从名词的角度理解,就是这个心安静的如同清澈的水;如果按动词理解,就是自己努力地让心安静下来,就像从略有杂质的水中,去沉淀清水一般。这两个都说的通,一个是在修行的过程中,如何看心,如何澄净自己的心地;一个是修行的结果。如果我们做动词来理解,就更容易抓住经文的要点,也就是我们澄净这个心地要如何去做。

《楞严经》的前文提到了如何将浑水沉淀为清水,分了三个步骤:一、置于净器,二、深静不动,三、清水现前,去除泥沙。把水弄澄净,决定不是一顿神搅和,越是搅和水会越混,反而和初发心违背。

这里深深的安静是首要的,有这样一句话“上天欲让人灭亡,先会叫他疯狂”这个静是非常有趣的,我们知道禅定的一个更普通的名叫“静虑”,也就是静静的思维。禅定的本意是去思维,生发智慧的根源也是从这个思维中来,如果我们不肯用心去思维,智慧就不容易产生。

想去思维问题,就要有个保障,不能一会这边,一会那边,这样思维结果会偏。禅定的保障,用持戒也好、用咒也好、乃至千辛万苦的结界也好,都是为了在深入思维的时候不受外界干扰。想不受外界干扰,这是要消外业;内心中的种种错误颠倒,这是内在的业力,这二个力量,都会影响思维的进程和深入程度,乃至思维的结果也会不同。

安静不动,这是对内的要求。对外的要求,第一步置于净器,你得放到一个安静、干净的器皿里,不能用一个更脏的瓶子装水。所以回到修行中也是这样,你要有一个合适的环境,我们常常提到“财地师法侣”,这五个部分是修行人必须要考虑的东西。财并不是大富大贵,是能支持修持的简单用度,不会天天为吃穿忧愁、还要有一个合适的地方、一个合适的老师、一个合适的法门、一些合适的同修道友。

现在修行各个法门的人很多,建议修相同法门的同修要在一起,而不要大杂烩一样的在一起,这样就会互相干扰,乃至互相攻伐。我们还在修行中,不可能对各个修行法门都了如指掌,那么略有分别心,就会有一些不合适的对待看法,很容易形成诽谤言论,或者形成谤法的心念,这样对修行人来说是非常不好的事情,也是学佛最最忌讳的问题。还没怎么学,先把阿鼻地狱的业造下了,这是不正确的。  

在一个干净合适的环境中,保持长久的安静,这种深静就是需要配合了。我们常常听说:小修在深山,大修人世间。这话很有市场,但是略有问题,为什么呢?我们对抗周遭干扰的能力不同,也就是定力的深浅不一样,在小小的问题上,我们是否有足够深厚的定力保持不乱呢?说大修人世间,人世间的种种烦恼、种种干扰比深山要多很多倍、接受干扰的总量就要大很多,我们是否有足够的定力去抵抗这些干扰?如果没有能力抵抗世间一切的干扰,只贪说大修人世间,这话就有点牵强,乃至有点给自己不去扎实修行找借口。

人都喜欢给自己贴金,我在人世间修行,这是大修行啊!那么各位,贪、嗔、痴是否真的有克除呢?烦恼、疑惑是否有克除呢?乃至傲慢、怠惰是否有克除呢?都没有,就是没有修。你说在深山还是在闹市,没有修就是没有修,没有必要给自己戴高帽。

内心的安静和外在环境的适合,都足够满足,并且可以保持足够长的时间,泥沙就会在这个浑浊的水中,慢慢地沉淀下去;清水和浑浊的泥沙,就自然分层了。这样就是“清水现前,泥沙自沉”的境界了。如果这个时候又来事情了,一顿神搅合,这个水又会恢复到浑浊。当修行略有进步,就要保持他,就像我们知道念佛做到功夫成片了,不代表做到一心不乱;功夫成片,只是粗暴得把烦恼压制下去了,但是还会起来,烦恼起来就用念佛的方法压制下去,这是功夫成片;而一心不乱,就是不管怎么样,我的心都是这一句阿弥陀佛圣号了,没有地方起烦恼,也没有时间起烦恼。

没有地方起烦恼,就是把泥沙都除去,就剩下清水,这样一来再怎么搅和,清水还是清水,不会再有浑浊了。这就是澄净的三个过程,也是修行的三个步骤。

第二个词:寂湛生光。这个“寂”就是极度安静的意思,“湛”是清澈,说这个心地极度的安静,真实的清澈,那么他的心光就会释放出来了。

六欲天的天人也有光,那个是身光,是报身的光,不是真实修行而得的心光遍洒。初禅三天没提到光,如果没有光,是否都是黑暗?这三层天还是身光为主,而二禅天开始,就是有心光了,这样一来身光和心光释放,然后交互照彻,这个状态各位可以略微品一品。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(93)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(95)