幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(6)

  • 楞严经——精研七趣略说(6)

音频在线听

 

【佛告阿难。快哉此问。令诸众生不入邪见。汝今谛听。当为汝说。】

佛陀对阿难说:这个问题太好了。问得太好了,这能帮助众生,不进入到邪见中去。你现在要仔细的听好了,我要给你讲这个部分的内容了。

做个科普“邪见”。邪是不正,那么什么是不正的呢?就是违背自性的行做都是不正确的。所以在五十阴魔小结部分中,常常说到:背涅槃城。是这个涅槃城,不是真有这个城市,进入了就取涅槃了,先不管是方便涅槃、还是有余、无余涅槃,我们在错误的见解的部分中,有五种错误的见解。

一、是边见。就是思维问题看问题采用的是二元对立的方法,不是对的就是错的,不是这样就是那样,这种思维模式是不对的。因为把自性的圆满割裂成两半了,不是这半个,就一定是那半个,这样的思维是有问题的;再延伸下去,就是我们常常说到的,落了两边,就是边见,而大家知道学佛修行要走中道。

二、就是我见。有一个“我”做基础,说什么话,先把自己拉进来,以自己的角度去思维问题看待问题,这是我见。因为有我,所以有他人的对立;因为有人相的执,就必然有众生相来对立人相。这一下四相具足了,以这样的方式看问题,不入正见,不入道的。

然后就是,非常典型的邪见了。这里面分出了:断见、常见。都是我们常常犯的,断见是割裂地看问题,不能连续地看待。我们知道宇宙人生的真相,其实就是假象的相续不断,就像电影的底片,一格一格的闪过,相续不断快速的过,固定的图片就被我们看成是流动的了,这个相续不断是真相,是生灭的速度太快我们观察不到,是解释无常败坏四大苦空的。所以如果看待问题有断见,就成了割裂了,于是《金刚经》中须菩提尊者起了断见,以为成佛就是瞬间成就,佛陀说不应该这样想啊,这样想的话就是断灭论,我们不说断灭论的。于是在《十善业道经》里世尊对龙王说,龙王你看我这身相,这是由无量无边的福德功德而成就的。没有这些福德功德,这个身相的三十二相好、八十种随行好,都不可能成就的。如果说断见,那么就是,成佛是瞬间的事情,而且一切具足,不需要经过长久的修持,不需要连续不断的努力,这样是灭了修行的种子,是正品邪见。

于是再延伸出来的断见就是:在思维问题的时候,这个事情发生了,是割裂的,不会认为有前后的关联,不会认为在因缘和合之下形成的。再延续一点就是拔无因果论,这个论一出,就是阿鼻地狱的业因了,所以断见很可怕。大家想一想,我们生活的时代和周遭,很多人不信因果,不畏惧死后之事。为什么?因为有断见在心中坚固盘桓,不相信一个事情的发生,必然有其前后关联着,因果论到他那里就不认帐,但是宇宙法则,不是你认就有效果,不认帐就没效果的。

还有的人不认帐,对现在你接受到的事物不认帐,认为这是命运对他不公平,哪里有对你不公平?如果对你不公平,那是你很特殊,被天地关注了所以才有特殊待遇。宇宙法则就是这样,你遵循就会走向你想去的地方,你不遵循就会由各种业力牵引纠缠,让你不得自由,处处受限,最后在命运面前低下你高傲的头颅。

常见,就是认为某些事物会恒常的。这个想法我们知道是错误了,秦始皇希望万寿无疆,但是才活了几十年,连一百年都没到。认为恒常,就会把这个虚妄的、败坏的当成是真实的、当成是究竟不灭的,这一认为,就会出现一个非常严重的问题:认假为真。于是把这个假我,当成真的了,忙来忙去,结果他最后不和我们玩了,才知道这个身不恒常啊,而且极易败坏。

再延伸就会认为某些事物是究竟的,但是很遗憾不是,在错的地方,用错的心念去做错的事情,结果自然会错的离谱。如果这个人有常见,不容易学佛的,因为接受不了,佛教里提到的苦空无常无我,这些基本义理都不能接受,随后的内容不听也罢。

第四个错误的见就是:见取见。把错误的推理当成真实的坚持。

第五个错误的见是:戒见取见。是指有些人坚持错误的禁戒,在这个错误的禁戒上,去形成更跑偏的理解。这五个错误的见,都可以叫做邪见,但是最突出也是最明显的邪见,还是以断见和常见为主。在经文里佛陀说:这个问题,会帮助无量众生,让他们不会堕落到邪见中去,于是如果有邪见的话,他会怎么理解地狱的呢?

按断常来分析。断见就会认为:不会有地狱,地狱都是假的,没有这样的事情。如果连做坏事要接受惩罚都不能信受,那么他没有道德底线,这样的人是可怕的,是非常令人恐惧的。如果没有道德约束,只靠法律约束,到了这步,那就回头已晚,很多都是不可挽回的了。

按常见来理解:地狱是恒常的。那么进到地狱里,就应该永远都在里面,你干了坏事,那么你就应该一辈子都是坏人,那么你就应该无量生无量世都是坏人,这个常见如果形成了,也非常地可怕,人无完人啊。我们看经文佛菩萨在过去修行的过程中,也有犯错的时候啊,有的还不轻呢,比如《护诸童子陀罗尼》中那个堕胎女人是谁?是现在文殊菩萨啊,这大菩萨还干过这样的事情?

比如《地藏经》我们很熟悉了,光目女的母亲现在是解脱菩萨。那么她在地狱里,因为杀业和毁骂这两个罪业掉地狱了,那么重的杀业,是不是干了坏事了?如果干了坏事,就永远都是贼,那么这个见解下,没有人能成就完人,没有人能成就为佛了。以常见去理解地狱,理解罪业惩罚,那就是恒常不灭的,那么众生怎么有希望呢?这是不对的。

所以这两种对地狱的错误认识,都会形成非常深重的灾难。世尊赞叹阿难这个问题问得好,问得很痛快、很及时。这是因为阿难有了类似智慧的暖法做基础,理解问题靠谱了,也是他长时间在佛陀身边熏修,有了大乘的思维在心里,所以启问了这样的一个问题。

上一篇:楞严经——精研七趣略说 (5)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(7)