幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(8)

  • 楞严经——精研七趣略说(8)

音频在线听

 
【阿难。一切世间生死相续。生从顺习。死从变流。临命终时,未舍暖触,一生善恶俱时顿现,】
前面经文中提到了:情和想的问题。很多人思维不明白这个情和想,前面的情和想只是为了随后解释六道众生的情况而说,所以当我们把这个部分和大家分享完毕,也就能理解情和想的问题了。
“阿难啊,一切有情众生在这个世间里连续不断的出生、死去。生是顺从习气而来,而死就是改变了一个流向。因为这些众生是分段生死,所以死的时候,是改变了状态,从而进入下一个生的顺流。当众生要命终时,或者已经死了,但是身体有余温的时候,他一生之中造作过的种种善恶一瞬间全部都展示了出来,就像放电影一样,把这一生的善恶一片一片、一段一段地都给放了出来。”
生是顺应习气而来,比如人的生是顺应了淫欲,于是在中阴身的时候,因为这个取,而自动地匹配有缘分的父母。当三缘和合的时候,这个人就入胎藏识,也就算是开始了新的生命历程了;死的时候就不一样了,还有很多的事情没做,于是就会眷恋不舍,就会舍不得、放不下、就会坚持、就会执着,这个死就成了一种逆着的事情。
 
【死逆生顺,二习相交。纯想即飞,必生天上。】
“因为看到了这一生的善恶,也知道了自己要去什么地方,所以不想去,于是在最后的时候挣扎、痛苦、乃至起大嗔恨,这顺习气的力量,和逆造作因果的力量,就交汇在一起了。如果这个人内心中完全是想、没有情,也就是没有因为情而产生的种种贪爱之水的下坠力量,整个心里全部都是能生胜气的想,十分力量中,想占了十分,叫做纯想,那么他死后必定可以生到天上的。”
为什么人死的时候,会有一生善恶俱现呢?这是八识阿赖耶识的藏纳功能,也就是说从入胎开始,第八识进入后,细支末节的、陈芝麻烂谷子的事情都会被八识记录在里面。但是死的时候,要凭善恶的业力决定投生到哪里,所以那些对生死不起决定作用的内容,不会显示出来,显示出来的都是你做的什么善、干了什么坏事,这些善恶就决定了你会投生到哪里。不是某个人、某个鬼神能决定你的投生去处,完全是自己的行做使然。你做的什么,表面上可能是这样的,或者做得多么富丽堂皇,但是什么都瞒不过八识,全部记录在案。
 
【若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土,随愿往生。】
“在纯想的基础上,如果还能够修福德修智慧,并且有一个清净坚固的愿力,临终时八识把一生的经历展开,这一展开没有坏的,全部都是殊胜的事情,他的心自然不会颠倒、不会恐惧、不会看到那些恶道恶事,看到的全都是十方世界的佛国净土。因为内心中的纯想做基础,所以没有下坠的力量牵绊,加上这个殊胜的净愿在,所以想往生任何清净佛国,都是很容易实现的。”
提到这个部分,我们就知道消业这个事情是多重要了。我们是人啊,情五想五是平的,而天人纯想是十,和我们有多大的差距?他有十个力量向上,而我们没有力量向上。如果还不赶紧去消业,把那些重坠的部分去掉,飞不起来不说,一定会沉下去;他越是执着、执着得越坚固,携带的下坠力量就越多,下得也就越快、越容易,下坠的地方就会越深重惨烈。
 
【情少想多,轻举非远。即为飞仙,大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹、游于四天,所去无碍。】
“在天道里还有一大部分的众生是这样的,情少一点,想多一些,不是纯想了。那么他也能轻飘飘地飞一飞,但是飞不太远,其中九想一情的就是飞仙、八想二情的是大力的鬼王、七想三情的就是飞行夜叉、最下等的是地行罗刹是六想四情。不过怎么说,都是想多于情,所以想占的比重越多,飞得越远;想占的越少,飞得也就越难。地行罗刹是六想四情,已经飞不起来了,但是能跑能跳,跑得非常快,所以又可以叫做疾捷。”
有的同修瞧不起大力鬼王,一听是鬼王,就是鬼的头子啊,不过《楞严经》我们一读才发现,确实是鬼的头子,但是却比人强,起码是八分想的力量,才二分下坠的力量,算是天人了。他们虽然有天人的力量,却没有天人的福德和天人的权利,天道阿修罗是有天力、有天福,但是没有天权,所以总想抢夺这个天上的统治权,总是和忉利天王打仗。
 
【其中若有善愿善心,护持我法。或护禁戒,随持戒人。或护神咒,随持咒者。或护禅定,保绥法忍。是等亲住如来座下。】
“因为他们都是可以轻飘飘的,所以在四部天下中游荡,也没有什么障碍,因为他们有天力、却没有天福和天权,有的就被魔王收编了,成了比较低级的魔众。如果有的众生能够有善心和善愿,发心护持佛法,或者护持戒律,如果有人持戒,他们就去护持这个持戒的人;或者有的发心护持神咒,有人持咒,他们就会追随这个人;或者有的发心护持禅定,他们就在左右卫护,希望保护这个修行禅定的人,能够得到无生法忍的修行大利,这些能发心护持佛法的众生,都是亲自安住在佛陀的座下。”
安住在佛陀座下是什么意思?就是他们发愿护持佛法,就是真正地亲近了佛陀,就是真正在佛陀的左右,就是真正地听闻了佛陀的教诲,就是真正地接受了救度他出离痛苦的佛法。所以这个亲住如来座下,对无量无边的无形众生来说,真的是非常快的一个捷径,这也是为什么天龙八部会发愿护持佛法的原因之一。
 
【情想均等,不飞不坠,生于人间。想明斯聪。情幽斯钝。情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族。】
“其中情是五分、想是五分,也不能飞,也暂时不会下坠,就跑到人间做人了。在这里面,如果想略微多那么一点点,就会在投生为人的时候,表现得比较聪明;而如果里面想稍微少一点,情多一点点,投生为人就会表现得略微笨重和暗钝。如果情占了六,而想只占四,就有危险了,虽然下坠,但是没坠到地下去,还在地面,只能投生到横生的畜生类中,横生就是肚子和地平行那种了,在这类畜生中;如果想略微多那么一点点,就投生为能飞的鸟类,而情略微多一点,就会投生为披毛戴角的畜生类了。”
分享到这大家也就应该明白了:向上的力量少,那么就向下的力量多,向上的力量多就向上走、向上飘、乃至向上飞;而向下的力量越多,就会越沉重、越坠。到这六情四想,还算是都在地上,而那些鱼类,相比之下,情就要比牛羊猪狗多,而牛羊的情,又比鸟类多。那么这个情是什么?前面经文里非常明确地告诉我们:是贪爱。妄想可以是贪爱,执着可以是贪爱,我们说消业消业,消外业是消除外在众生对我们的拖拽,而《楞严经》的这部分经文,没有提那么多,只说到自己的内业,粗暴地说就是贪嗔痴慢疑,怎么去掉呢?
我们用三部走的功课来去掉这些内在业力!
很多同修一看三部走太简单了,就这样做吧,于是他做得很好,回向、超度也都做得很好,这是在消除外业。我们内在的业力怎么消?读经文的时候,我们的贪嗔痴在吗?念圣号的时候,我们的贪嗔痴在干啥?做其他功课的时候,我们的心里是不是还有这些的影子?
消业在过去很简单:把内业一消就完毕了,内在的业力消了,外在的这些干扰,用定力一扛,只要定力够深,一切都安好;如果定力不够深,那么就会被各种干扰。当然禅定就不能成,禅定不成,自然就不会有入三昧的情况,三昧进不去,智慧也就不会出来,禅宗就是这样的模式。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(7)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(9)