幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(90)

  • 楞严经——精研七趣略说(90)

音频在线听

 

【阿难。如是六天,形虽出动,心迹尚交。自此已还,名为欲界。】

他化天的天魔的部分略说几句。首先在《楞严经》里就提到:各层天的天王,多是大菩萨示现,带领大众修持的。在《维摩诘居士所说经》中,讨论到这个问题,彼魔王带眷属去干扰持世菩萨,彼佛子还以为是帝释天(也就是忉利天的天王)来了,于是魔送给他一万二千魔女,持世菩萨不要,这个时候维摩诘来了,把这些魔女要走了,让魔王非常难堪。后来讨论到魔王到底是什么来头,居士提到:十方世界的魔王,多是住不可思议解脱境界菩萨示现。各位要查看原文,可以在《维摩经》里去找来读。

于是“魔王”,也就是纯住他化天的这类天魔的王,多是不可思议解脱境界的菩萨慈悲示现。“魔”是纯中国化的一个字,这是在原意的“折磨”“考验”的基础上,由梁武帝决定改成“魔鬼”的“魔”。为什么菩萨要示现为魔,让很多学佛人一提魔就吓得口眼歪斜的?经文里提到另外一句叫做“龙象蹴踏,非驴所堪。”就是说龙和象非常大力量,他要是踩一脚踢一腿,可就不是驴子能承担得的了。于是魔类要做的一个重要任务,就是做学佛人的磨刀石,是真正的最硬最硬最全面的磨刀石。

能接受得了这个磨刀石的考验,磨出的刀才能用,如果经受不了这个考验,这个刀是没有用的,还需要回炉再造。但凡大发心的人,必会招魔来考试,他们也有责任,责任就是对学佛人、成就者的考试,能过的去才可以,过不去就什么都不是。希望大家懂得这个道理,如果这个问题我们清晰了,前面提到的“为什么魔可以投生到欲界的最高一层天?”答案就是如此了。

再展开一点,四天王天和忉利天,那是要修下品的十善业道,也就是不去做十种恶就可以了;而焰摩和兜率这二层天,就必须要修中品十善,只是不去做十恶,这个水平的善是不够的了,需要践行十善,那是真正的努力行做善行,但是做的还不够完全,所以是中品;而化乐和他化自在天这二层,就必须要修上品十善业道,就是去做真正的纯粹的十种善行。害人不浅的天魔,为什么投生到这一层天?他对学佛人的考试,就是真正的十善业。在我们来说,可能对什么是善、什么是恶尚且还有争执,但是对纯站在恶人一边的魔来说,他们却做的是纯善的事情,这个事情,我们理解起来就有些难度了。

前面提到的《修慈分》里,如果在无量无边多的众生中,发现有一个众生,自己对他升不起慈悲饶益的心,那么就是对余下的所有众生,都做不到真正的饶益,为什么呢?因为这个是建立在分别的基础上,如果有分别,那么这个所谓学佛的人,学的不是佛的智慧,而是学的佛学的知识,但有分别,即是染污。

学佛发的心是否真实?这个考试如果找佛菩萨,佛菩萨慈悲我们,包容忍受,我们什么样,他们都不舍弃,但是这个考试就有舞弊之嫌,这样模式下出来的人,真的达不到一个纯正的善人、纯粹的修行者的高度,所以必须要假借第三方之手,才能考出真实的水平。

“五十阴魔”里面涉及到天魔和外魔的很多,是因为修行到那里,魔考必须要到了。如果魔考不到,这个修行人,发心是否真实纯正都不管,就让过关,那怎么可以呢!我们走净土路线,会招魔吗?早些的时候,听某些人说走净土不会招感魔考,各位这话不对,但凡学佛,必然会遭受到这个考试,这个考试不过关,没有可能有下一步进展。只是净土法门要回避一个非常重要的问题,就是回避发大愿。我这一生就要成圣做祖的这是大愿,你这个心思一出来,魔考就要来了;而传统的净土路线,只是发心往生极乐净土,不是发心成就菩提、成佛,可以避免这个魔考。可以有魔跟随,但是我没发大愿,等我到极乐,在阿弥陀佛极乐圣众的帮助下,我再发大愿也不迟。

目前非常严重的是:几乎学佛的人,都有魔在跟随。至于有没有受魔影响,那么就得具体细说了,所以这个问题是非常重要的。有人说了:为什么要有魔跟随,为什么要有众生来干扰?各位,把心摊开来,真正地看看自己的心,是真的为自己,还是真的在为众生?你为自己,世间一切都是在和你做对立对抗,于是种种不顺、不如意、求不得;而如果你为众生,那么就要看,是不是真的在为众生了?

你发心为众生,众生真被招感来了,看看你是不是真的在想他们,在帮他们;众生来了,我们送不走、帮不上、而且还一肚子牢骚、满肚子委屈,你这不是真为众生,几批众生汇聚来,没有解决完毕,那么就出状况了“你为什么发心度众生,却在那打哈哈?你上骗佛菩萨、下骗你爹妈、中间骗你自己、还骗我们一些苦难众生,你这人真是十足坏蛋。”

各位,如果被定位十足坏蛋,想在学佛上有个成就、有个突破,这事就不现实了。你想前进,那些众生看到都不乐意,不摔你个满地找牙才怪啊;如果我们做得好,那就另一样了,众生一看我们做得真好、真的在为他们想、真的是亲之又亲,看我们有一个小小的磨难,他们都会想办法帮我们度过去。各位,这个心是否是真的,是非常重要的,众生的考试过后,就是魔的考试,那种考试,实在是振奋人心,催人泪下的。

这个考试,会有很多次,会真正的烤得外焦里嫩的,如果有一点点假都是不可以的,所以这就更严峻了。我们要面临生死轮回的大问题,如果前进又要冒着众生的考试和魔考,这是前有狼后有虎,前有堵截后有追兵,怎么办?发心往生极乐净土,求佛哀优,慈悲摄受,其他的事情,到了极乐再说,这最为稳妥。

今天就到这,阿弥陀佛!

上一篇:楞严经——精研七趣略说(89)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(91)