幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说 (70)

  • 楞严经——精研七趣略说 (70)

音频在线听

 

我们学习用什么方法?用的是模仿的方法,别人怎么做我们就去有样学样。我们六道众生,天生都是靠模仿而存在的,如果没有佛菩萨慈悲我们,投生到人世间为我们做演,我们真的不知道,真的不会相信。《金刚经》开篇说了一大堆不知所云的东西,描述的都是释迦牟尼佛日常生活中的点点滴滴,但是却被解空第一的须菩提尊者看出了端倪。这个端倪秘密是什么?就是世尊在严格完全地执行他制定的僧团行做标准。世尊带头去执行,这就让须菩提豁然开朗,世尊真的是在给我们演戏,不演戏我们不知道,不会啊。

“法”本身就是学的意思,学习佛陀的行做,学习他是如何成就的。佛陀慈悲,说我们众生要到成佛这个果地,是有点远,于是给我们一个垂迹、给我们一个方便、一个能契机的手段、给一个方便路径。看无量无边的经文,所谓契机无外乎是用佛菩萨的愿心和众生的愿弥合对接的过程。我们学佛,学的是佛菩萨如何行做,他们的心心念念是什么,他们的大愿是什么?如果这个部分我们懂了,随后的部分就是我们如何指导当下的自己,指导这个身口意,真正地去契合他们的愿,从而实现对接。于是三个字冒出来了——信愿行。信什么?愿什么?又要怎么行做?这三个部分,是真实的贯彻佛法的要素。如果我们在学习的过程中,这三个部分升不起来,没有信、没有愿、没有行,怎么可能有效果呢?信是接受模仿对象给我们的信息;愿是我也希望这样;行做是我希望这样,所以我向这个方向努力。这样一来“愿”是内因,“行”就是促缘,而“信”是这一切的根基。能信,这个套路就非常厉害,不信的话,这个学习方法就一文不值。  

佛陀在给我们讲宇宙人生的真相,如果没有佛法的帮助,宇宙是什么样的,人生的轨迹又是什么样的,我们发现原来那么凶残,就赶紧找出路。就像《地藏经》里那个迷路人,被知识大呵:你有什么能耐对付里面的种种诸毒诸恶?我们一听,就赶紧停下脚步,请求出离,善知识就会带我们走出险境。这样一来,我们听闻到宇宙人生的真相了,害怕了,知道痛苦,知道凶险了,要求出离,这个时候佛法才有用。所以还是回到老的问题上,我们对人世间的种种遭遇,是否厌倦了,是否真地够够的了,是否真地希望早点离开这恶浊的环境了?就像《观无量寿》的韦提希夫人,是皇后,可以说母仪天下,但是一转眼,自己的老公被儿子囚禁了,被剥夺了王位。她想办法帮助老公苟延残喘地活命,都被儿子制止,她真的受够了,真的不想待了,这个心的迫切,我们感受一下。

我们常常说学佛,你的这个心是不是真的?这个真的,不是说我真的要往生极乐,我去跳楼自杀,而是我真的不想在这,真的要去极乐,我发出我真挚不退的请求,这个诉求佛菩萨知道了,才会受理这个案子。我们有没有把这个诉求,真的交到佛菩萨的手上?交上去了,我们是否三年五年没得到,就开始反悔了,开始撤消了呢?各位不要忘记“精研七趣”,如同当头棒喝一般,你到人世间,你以为你干什么来的?偿还债务来的!那就老老实实地还这个宿债,还完毕了,才能偿足自停。

有人想跑,心情可以理解,债务还完毕了没啊?大略的,最深重牵引的债务如果都没有还完毕,想跑是没有门的。如果还不完,又没有严格持戒,又没有真地按佛陀的教诲,真实地如此行做,真实地如此信愿行,那么自然法尔流转,在轮回中,相杀、相吞、相生、相偿、相夺、相避,于是越转下去,债务越多,纠缠越多。

一辈子,我们总会和几个人结下善或恶的缘。这个缘就像一根绳子,一头系在我们身上,一头系在对方身上;如此一生,身上就多了几个结,再流转下去,用无量生做基础,我们就算是高过须弥山,就算绳子如头发丝,这个结也系得满满当当的了。这就是业力之网,就像蜘蛛网一样,动一发而牵全身。如果不把牵引最重的绳子绞断,或者解开这个结,他能逃脱这个大网吗?有的人以为学佛了、念经了、念佛了,我也在烧香磕头,你看我是在学佛啊,但是心在哪里?心在贪嗔痴上,心还在人我是非上,在妄想贪爱中。我要多多的这个,我可不要那个,我不喜欢……,还有种种的染污分别,还有种种的杂念,各位说,这样是学佛吗?

这可不是学佛啊,这样学佛连基础的免三恶道的保障都没有的。各位烧香的时候是什么心?我烧一柱高香,这个高香花了多少多少钱你看我多虔诚,我多舍得,我求什么可得马上灵验啊!各位佛菩萨要你这些纸片子有用吗?如果这里面连一个基础的诚敬的心都没有,上香有用吗?真当这是信香,一点上,就把自己的心愿传递给佛菩萨了?那看来佛菩萨也得依靠这个传递信息,是不是给我们回信,也要给我们烧香才可以啊?

信愿行的这个心行是否做得出来,我们常常说要用心。这个用心不是说用大力气读,而是真正地走心,别在外面晃悠。一遍二遍下来不知所云可以的,一百部下来还不知所云啊?那就是真没走心。我们投入自己的一切去读,所有的感官、所有的精力、所有的注意力,全部都投入进去。在经文的故事里,去深入地理解佛菩萨此时的心是如何,彼时的心是如何,为什么要这样行做。这样做,经文才是大门,才是我们契入般若的文字阶梯。

能遇到佛、能听闻正法真的非常重要,如果不能就非常可怜了,他们真的值得怜悯。所以学佛人的心态,不应该说,我学佛了,我会念这个咒语、那样的经文、这尊佛菩萨的圣号或者心咒,我有多牛,我多厉害,各位这是我慢!我懂了道理,用这些手段帮助自己,克制自己的贪嗔痴,提升自己的信愿行,从而实现扭转生命走向,而不是用来嘲笑别人。你看我学佛了,你没学佛,福报太差,你太可怜了,这样想就完全不对了。  

正法是正确的学习方法。正确的刚性标准就是契机、有效。我们都知道契机很好,“上契诸佛之妙理,下契众生之根基”。这话大家都会说,和我们有一毛钱关系?契众生的根基,就没契合我的根基,和我有什么关系?我们在佛法里,找不到对治自己毛病的手段,就是不契机。这样的状态学佛,你学的不是正法,连所谓的法都不能叫做,怎么可能叫做正法?所以各位要懂啊,佛法就是那样的,但是我们是否能学得出来,要走心啊,如果不走心,心里一大堆奇奇怪怪的东西在遮蔽作怪,佛法的光明进不来,那就你走你的阳关道,我过我的独木桥了。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(69)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(71)