幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(69)

  • 楞严经——精研七趣略说(69)

音频在线听

 
前文分享了投生到人道的十种众生的情况,这些都是因讨债还债而来。除了这些,还有什么情况才能投生到人道呢?在经典里佛陀告诉我们,如果想不失人身,必须要严守五戒,五戒做得好了,才可以再得人身;如果五戒做得不好,想再得人身就很难。要怎么办?要依赖讨债还债的轮回系统,如海选一样的轮,轮到是幸运,轮不到也很正常。
还有一类人的数量也不少,就是依靠宿世以前,皈依三宝真实修行,没有出得了轮回,却在佛法里种下善根。如《地藏经》里提到能供养赞叹皈依地藏菩萨,他可以得到多大的利益?百返生于三十三天,也就是忉利天,等他的天寿完毕,一百次的忉利天寿命都完毕了,还会下到人间,但是不失大利,会做人王、地主、将相、大富等等。这类人投生为人的业因是圣因。
人世间的人,除去佛菩萨等圣人慈悲我们投生人间,示教利喜;再就是过去久修佛法,以真皈依供养不失大利;还有就是六道轮回的海选登录;最后就是讨债还债。“精研七趣”说的依然如“五十阴魔”非常简单,但里面很多的部分并没有完全地都讲出来。就算没有全讲,只讲一个梗概,对我们而言就已经非常微细了。“精研七趣”真的非常重要,而且也依然是前后链接,看得清楚这个部分再去读“五十阴魔”,对里面的外魔境界,也就容易清晰的理解了。
 
【阿难。是等皆以宿债毕酬,复形人道。皆无始来业计颠倒,相生相杀。不遇如来,不闻正法,于尘劳中法尔轮转。此辈名为可怜愍者。】
“阿难啊,这些投生为人,都是因为宿世的业债酬还完毕了,才可以再次得到人身。这些都是无数劫无量劫以来,每个众生,自己造作的颠倒业行,在计较分别的各种力量对抗平衡下,才在生死中轮回无端。在生死里可不是享福,而是互相追杀互相追讨。如果在轮回中,不能得值如来,不能得闻正法,就会在这样的六道轮回中,遵循这个轮回的法则,轮转下去。”
“尘劳”是什么意思?决定不是好事情,尘劳是你敢吸纳尘相,就决定会因此而劳动辛苦。“法”是效法,“尔”是代词,代这个六道轮回的原则,如上面提到的:相互杀害相互追讨,互有高下而成轮转。“法”这个字在中国的文字里,本身就是学习的意思,也就是说佛法是学习成就为佛。
尘劳,在《楞严经》前文有很大一部分的讲述,“尘”是摇动的,“客”是暂止便去的,“主”是主人,也就是我们的主人是谁的问题。因为颠倒,我们的这个主人迷惑愚痴,昏昏然大睡不止。于是这个屋子被谁霸占了?被尘和客霸占了。客人就是来串门的,来溜达的,结果发现主人睡大觉,他就在屋子里随便折腾了,反正他也不用收拾,也不用去负责;而尘就更不稳定,他来也匆匆,去也冲冲。
按《楞严经》的角度,“主人”就是根,就是我们的六根;而“客人”是六识;“尘”就是六尘了。当我们违背了自性,这六根迷惑颠倒了,不断地吸引尘相,于是吸揽不止,就迷中倍迷,在迷惑上又加一层迷惑。修行上《楞严经》推崇的是用根,而在此前《法华经》先到的中国,《法华经》因为是佛法密髓,所以门槛不那么高,而是非常的普遍,非常的神奇。《法华经》推崇的是用识,也就是用这个识性。所以当天台的智者大师听说有《楞严经》,他希望一读,来鉴定一下他创立的三止三观。
这个“尘劳”二字,粗略的提一下各位就会明白。“尘”就是在外飘忽不定,忽然这样,忽然那样。如果追随这样的东西,必然劳苦,而且没有效果。这里依然有一点微细的区别,《楞严经》里提到的“二十五圣圆通”中的六尘得圆通,那么六尘怎么得的圆通?我们读经文就会发现,他们真是行住坐卧都在用佛法的规制,所以就算是脚扎了毒刺或者洗澡,他可以通过观察这个尘相带来的感受,而观察到能感和所感,从而突破二者,进入圆通中。所以不要以为“二十五圣圆通”中的六尘,就是吸揽不止的去吸纳尘相,而是由通过对尘相的观察,返而觉悟内在的过程。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(68)
下一篇:楞严经——精研七趣略说 (70)