幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(61)

  • 楞严经——精研七趣略说(61)

音频在线听

 

【彼咎征者,酬足复形,生人道中,参合异类。】

“那些投生为各种不吉祥的征兆类的动物,业债偿还完毕也会恢复人身,但是投生人道后,就会在品质里多了一层怪异的成分。”

那些不吉祥的征兆又是什么?这类叫做异类,就是不合群,在人群中总要崭露头角,如果能做到鹤立鸡群那也恭喜。为什么这个人不合群?因为见解不同、看待问题不同。如果你真地做到看待问题标新立异,你真地在贯彻,那么会成为异类吗?不会的。因为共业招感,你会招感到和你一样业力的人事物。如果你招感到的人事物和你有巨大的反差,那么就是说你现在行做的事情和你招感的有出入,这个出入反映出我们心和行的不统一。心和行不能统一,心是碌碌无为的,但是行做非要标新立异,这是很矛盾的事情。我们共业招感了一个让人窒息的环境,却有一颗不安分的心,在这样的环境就是一种煎熬了。古德提倡“知行合一”,你学习到的和你去做的要结合一起,不能分崩离析。如果知道的是这样,做的是另一样,那么自然会形成分裂,轻的是内心矛盾,重的是人格分裂,再严重就是癔病了。

当我们有了些许矛盾的时候,就要思维矛盾是因为什么而来?或许用“直心是道场”一句话就足以解决这类问题。真要做到直心那就非常好了,面对一切都能直心对待,这是何等光明的境界?孔夫子七十岁行做不逾距,他行做不超过规矩了,也就是他活的很自在,不受规矩约束在里面游刃有余了。

这个异类非常有趣,我们共业招感了当下的环境,所有承受的、遇到的、发生的事情,都是我的共业招感的,那么有什么可异类的呢?不认帐是不行的,活着的时候或许可以嘴硬,死的时候一生善恶乍现,没有辨驳的余地。上就是上,下就是下,清晰了然,不会迷糊的。各位可以整理下自己的心行,争取让他们统一起来,不要让他们有太多的矛盾,不要让身是一个行做标准,心是另一个行做标准,两套标准是对自己不负责。我们学佛了,很矛盾的情况是生活中还要扮演一个生活的样子,所以有的时候修行带进生活,生活里的人会说你是不是有病?把修行带进工作,工作里的同事也会指指点点,这个人好奇怪。

这个问题怎么解决?不能把所有反对的人都拉进来学佛吧,这太攀援了。我们要扮演好每一个角色,就像你是一名非常厉害的演员,一会演路人甲,一会演路人乙,一会演路人丙丁,就算是扮演三个不同的路人,也要按要求完成好路人的角色。于是生活中扮演好生活中的角色,工作中就回归到工作的角色,修行可以在其中见缝插针,也可以不动生色地就做了。不动生色怎么修行?闭嘴伴随呼吸默念佛号就是了。你闭嘴没有人知道你在干什么,但是我们要知道这个心在想什么,在忙碌于什么。

若有人知道你学佛,他们不学,你可能会成为一个异类。你想合群和大家和睦相处,但是就会有人非常觊觎你,或者会用佛法的某种观点刺探你。有的学佛人常常会被自己绑架,你是学佛的还做这样的事情,还做那样的事情?这就是用佛法的标准来绑架我们了。我们本来就没有做到,所以才会让人挑出毛病来,如果我做的很好,你挑无可挑。

【彼狐伦者,酬足复形,生人道中,参于庸类。】

“那些投生为狐类,魅惑的动物,偿还完业债投生为人,在他的品质里就多了一层平庸的成分。”

狐类是做鬼、做动物的时候就喜欢搞魅惑,耍小聪明,但是聪明过头了,投生为人就没有那个聪明劲头了,品质里多了一层平庸来。

人为什么会平庸?因为没有大的格局,没有大的规划。过去我遇到过一位寺院的住持,因为被请去寺院讲课,所以略有几面之缘。当时住持为修寺院,欠债百万,而且还在建设,其中就提到无常,说无常不知道什么时候来,师傅说那就建到哪里就算哪里。他心里有新寺院的格局,但是条件会不会满足,无常会不会逼迫?这都不知道,虽然很艰难,但是不妨碍他们继续努力,为了这个目标,欠钱也继续做,就算真的建不了,那也只能随缘罢了。

我们只说这种心态是非常好的,不会因为种种困难裹足不前,也不会因为当下的压力不肯承担,更不会因为无常会来什么都不做了,而是我去做,什么时候真做不下去了就算了。就如佛陀,临涅槃前还赶路要到下一个地方弘法,走不动了才停在双树间,右肋而卧吉祥安逝,这种精神是值得我们学习的。如果我们平庸了自己,我们人生的格局就没有建立,没有打开这个格局,所以才会吃一顿算一顿,三个饱一个倒,混吃等死。这不是良好的状态,更不是一个正统学佛人应该有的习气,虽然学佛要有那种淡定,但是不代表我们内心没有目标。

我们要用什么目标替代内心中的平庸?要用四宏誓愿来做自己的目标:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。众生无量无边我发愿要去救度他们,帮助他们出离痛苦、帮助他们得到快乐、帮助他们趣入涅槃、帮着他们最后成佛;但是我还有烦恼,那么就要发愿,烦恼无尽无边,但是我誓愿去克服烦恼,通过自己的学习实践思维,去实践佛法的伟大和不可思议,让觉悟的法要提点自己克除烦恼,并为此做大照明依祜。

烦恼我们可以克制了,就会出现另一个问题,我的烦恼我能治疗,你的烦恼我怎么办?他的烦恼我怎么办?无量无边众生的烦恼我怎么办?所以就要继续走下去,法门无量无边殊胜难逢我也要去学,广大无极的法门,我都要去学。为什么要学?因为一个法门就是克制一个烦恼的手段方法,我能学到无量无边的法门,才可以对治无量无边的烦恼,于是我能对治我自己的烦恼,必定可以对治大众的烦恼,于是我为大众可断烦恼而学佛无量法门。

我们学了很多的时候,就会发现法门没有穷极,什么时候是个头呢?说八万四千,但是却比这个多好多。我怎么才能学到一切的法门,一切无有漏的法门呢?只有成就为佛,才能拥有一切无漏法门,于是这一切的法门,是为断除一切烦恼而学、断除的一切烦恼,是为帮助一切众生而来,这样一来四宏誓愿就穿成一条暗线。

我们虽然是平庸的,但是如果能把四宏誓愿立为自己的心愿,这个格局就非常大了,而且次第步骤都清晰完整,可持续操作。换成现在方便点说法:我想帮助众生出轮回,就要学出轮回的方法,在种种方法里,要去对比哪一个适合当下众生的根基?找到后,就不遗余力地去推行就是了。在这里面最先得利益的是谁?如能真这样去做,最先得利益的一定是自己。就像医生一定要去尝试各种药草才能知道药性,才能知道应该怎么做这个君臣佐使,当他真地以这个慈悲心去尝试药草了,得益的还是他自己。各位,我们学佛的路线其实说来说去依然是这样,真希望各位能一路精进。今天就到这里,阿弥陀佛。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(60)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(62)