幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(62)

  • 楞严经——精研七趣略说(62)

音频在线听

 

【彼毒伦者,酬足复形,生人道中,参合很类。】

“那些投生成各种毒类的动物偿完宿债了,也投生人道,但是在人的各种品行里,就多了一层狠毒的成分。”

有毒的动物是因为蛊惑而投生的,有些人有狠毒、凶残的性情,这种情况要怎么办?佛法里给出的方案是要发慈悲心,来克制那种对众生不慈悲的行为。但是各位知道这个慈悲心,也确实不好发,于是用持戒帮助我们先不去伤害别人,在持戒的基础上,再讨论忍辱。这样的话,如果一个人确实想学佛,先要严格持守戒律,然后修六度中的忍辱行,以忍辱行来帮助众生发慈悲心。

有人持戒做得不好,忍辱就更不能提了,怎么办?我们读《地藏经》,发现地藏菩萨成就的过程中,有很多也不是那么高大上,有数度救母的情况发生。我们换个思维:是地藏菩萨救母亲,还是母亲救地藏菩萨呢?站在非常平民的角度来说,是地藏菩萨救度自己的母亲,从地狱里数度救出母亲得免斯害;但是如果没有母亲堕落地狱的行为,他不去救度,能不能成就地藏菩萨呢?

这类狠毒的众生依然也是这样的,就算狠毒总会有一丝人性尚未泯灭。只要还有一丝一毫的人性就会有在乎、牵挂的人,就会有他爱、关心的人,如果爱的人出了问题,他会不会受影响?乃至蛰伏下狂暴的心,去为他们做些什么利益呢? 

因果中有一种报应叫做花报,是本人造作的罪业,果报却落在关心的人身上。为什么?如果落在造作人的身上,死扛硬挨,皮糙肉厚针扎不透;如果报应在心尖儿眼珠子的人上,还能那么淡定吗?比如说淫乱,如果父亲淫乱,女儿往往会受花报,也会被人淫乱;如果母亲淫乱,儿子也会承受这样的花报,这样一来因果轮回的惨痛,就可以上演了。有人说我造作的罪恶自己承担,不好意思,共业招感,花报是你能看到的因果,你看不到的因果是:大家都造作共同的业力,才会投生在一个环境,成为一家人。所以这个花报不像某些人说的、某些人讲的那样凭空而来、没有因缘。

这个各位要懂,子女花报的表面根源是父母行做不良,但是每个人的共业,我们还是不能回避的。既然这个人很凶残,虎毒不食子啊,就算老虎那样的凶残动物,也不会吃掉自己的孩子,不过在动物界吃自己孩子的情况也非常多的。当然人道吃人、吃孩子的情况也时有发生,比如巨大的灾难,比如灭绝人性的战争,比如某些奇怪的言论和所谓的医疗。《本草纲目》里确实有人科,有很多药是来自人的,当然也不都是人的头发、人的泪水、或者大小便,还有别的。

凶残是因为没有同情心,同情心是慈悲心的一个基础。当某人很难很痛苦,我们遇到了,是否能发出同情他的心来?如果不能,我们可以换位思考,把他的情况,设身处地的想一想,感受一下,才能更深刻地理解对方的苦难。我们走在大街上,看到某人在乞讨,是否很多时候在想“这个人就是专门骗钱的,身体健康做点什么不好呢?非要出来乞讨,这一定是好吃懒做的人。”有这样想法的人或许不少,确实有很多这样的乞丐,但是我们在其中又能得到什么呢?这样的问题就算是真的,我们有什么收获?如果是假的,我们又有什么收获?所以如果这样想,真的假的都不重要,重要的是我们在其中什么也没有得到。

如果换位思考,换个思维或许就会有收获。比如说我们一天行走二、三个小时,就已经觉得很累了,但是他们要常常这样做,也很辛苦;能放下脸面去乞讨,起码他没有虚伪的我慢,能放下一切尊严去伸手要钱,不管多少都要说谢谢,这起码说明他蛰伏了我慢,而且对于忍辱有一定的修持,他比我们强啊!如果我们能这样想,这位乞讨者的出现是不是在给我们上课?这一课很大很重要啊。

六度总修无外乎一个忍辱波罗蜜,如果我们能从一个乞丐那里学到这些,或者被提醒到这些,我们能收获什么?所以行走在人世间,一切一切的不同,无外乎起心动念的不同,以前者的心去思维这个乞丐有多无聊、多无赖,又有什么意义?如果换成后者的起心动念,又会是什么样的状态?如果每见一个人,不管男女老少都会升起类似的心,那么我们想想,世尊做太子出游的时候,也无外乎四个城门分别见了“生老病死”罢了,他能觉悟、提醒自己要修行破生死城,我们呢?

我们要常常感恩周遭的一切、乃至一切的众生,他们在用生命给我们上演,我们是否是一个合格的看客?狠毒的心必然会招感更狠毒的回馈,这是业力回旋而致;如果以杀生为活命方式,这就叫做邪命了,家庭会不和睦,本人也会多病,而且会短寿。如果他还略有一丝人性,还在乎家庭,还关心自己的孩子等等,他若知道了狠毒的心念行为会招感这样的结果,那么他会不会悬崖勒马呢?

上一篇:楞严经——精研七趣略说(61)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(63)