幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(60)

  • 楞严经——精研七趣略说(60)

音频在线听

 

【汝今应知。彼枭伦者,酬足复形,生人道中,参合顽类。】  

“阿难你要知道,那些投生为枭类的动物,做动物偿还业债完毕就可以投生到人道做人了,但是在他所有的品质里就会多一种顽固的成分。”  

枭,就是那类不孝鸟凶猛刚强的那类动物,他们投生为人,携带了不孝、刚强在里面,成了一种顽固的内容。我们常常会遇到非常顽固的人,你和他说点什么,就和你谤道,说道理就和你搅合,这样顽固的人怎么办?他们能不能学佛?能的,但是如果活着劝没用,就等死了再说吧,别为了劝一个人学佛,反而让他造作种种诽谤、恶口,这就不好了,也不慈悲。  

一切众生,不能学佛是因为佛缘暂时还不成熟,但终有一天会成熟的。世尊住世的时候,有个人要求出家,佛陀点头允许,并且也按正常仪轨为他做了出家剃度受戒等事。但是没多久这个人心生反悔,想念家中妻儿要求还俗,这让诸位弟子非常诧异,因为还没见过在佛前出家又要求还俗的。后来佛陀也一样慈悲地允许他还俗,弟子们就问佛陀,难道佛陀不知道他出家后会反悔吗?佛陀说知道,但是因为他这次能在我的教法下出家,他会在以后的佛陀那,真正地因为这个机缘发心出家,乃至修持证果的,只是现在他修持证果的机缘不成熟,出家的机缘也不成熟,虽然不成熟,但是还是希望他能出家剃度受戒,好为后世机缘成熟做准备。  

注意这个参与的“参”字,十类投生人道的情况都是参与参和了某类成分在里面,不是说他所有的品质里全部都是这种顽固,只是这类顽固占有很大的比重。如果全部都是顽固,这个人就非常奇怪,很难存在了。顽固是怎么形成的?顽固可以理解为坚固的执着,就是有了一个执着会非常坚固地坚持,这类人如果真的理解佛法会非常精进,也会非常严格修持;只是这第一道门不好过,接触尚且困难,随后的理解和修持就更困难了。  

学佛的同修中有没有非常顽固的呢?也是有的,怎么就形成了坚固的执着?中国有一个非常古老的模式,就是一个事物老了,就会很难跟上潮流,就会面临被替代,如果能改变,也会重新焕发生机。我们处理某些问题,用一个套路就解决了,下一个情况,也会惯用这个套路,长此以往,这个套路就成了铁桶一枚,把人困在里面,遇到事情就拿出这个套路,遇到事情就拿出这个方法,除了这个没有别的了,这就很容易形成坚固的执着。  

就如我坚持推行普门超度,过去常常有同修劝我,不要总提,好像在他看来我就会这个不会别的。有的同修退出再遇到后和我说:“老师你应该再学习再成长了”,他这样说是对的,不过普门超度还没过气,解决问题高效良好,我为什么不去推广?其中不断的在完善,不断的在丰富和细化,我为什么不去推广?  

当一个方法还有效果的时候,要去坚持,要去做。如果有效果就不去做了,就像一个人得病了,吃某药会好,那你是否要坚持吃呢?当环境改变、条件改变、周遭的一切都发生变化了,原来的方法不能再去解决问题,就要面临着改变,能不能改变、会不会改变、肯不肯改变、改变后会不会适应新的环境?这一系列问题就产生了,怎么去努力调和逾越这些问题障碍?能跨过去,这个方法就得到了延伸,问题的解决也会扩大受众面积。如果得不到良好的改变,这个方法就会面临失效,自然要被淘汰出局。所以当我们有一个方法,而且正在好用的时候,应该抓住机缘;如果有一天环境条件改变了,方法不再好用,就要想怎么改变,让新的方法去解决当下面临的问题。这就是佛法能穿越三千年还能带给人解脱一样,就是因为时代环境不同,佛法应运而生的产生了新的运用,有了新的方法,有了新的注解,来面对新的矛盾,新的种种情况。  

如果老的方法已经失效,某些人还在坚持使用,就会成为一个执着。发现老的方法没有效果了,还不肯改变,不肯停下,那就是执着坚固,也就算顽固了。所以不是那些顽固不化的人一定是怎么样的,而是我们也可能面临着思维的固化、面临学习的固化、面临认知的固化、面临种种的固化,这些固化汹涌而来的时候,如果心态也老了,不肯去因势利导,不肯去努力调整修改,那么我们也就陷入顽固中了。  

可能在我们所有的品质里,顽固也是一类,只是占了多少比重就因人而异了。当我们发现自己已经陷入固化中要怎么办?如何思维?如何去帮助自己突破瓶颈?很久前我写了一段文字叫做《传承》,是要解决我们必然面临的瓶颈,于是学习自己、提升自己、完善补充自己,是不二法门。  

当我们发现自己已经进入瓶颈了,已经没有新的了,就是我们学习懈怠了,就是没有学习新的东西。佛法可以有效,是因为可以根据众生的根基讨论契合的问题,契合根基的方法是好方法,不契合的就可以舍弃,这是佛法本身携带的防老化、防退化的功能。佛法可以一直如健壮的青年,只要真的如法而行,但是法毕竟还是随缘而来,没有缘也就没有所谓的法了;缘改变了,我们的行做改变了,法也要改,如果改到不能完成法的基本功能,佛法的基本功能是引领大众离苦得乐,这个基本功能丧失了,佛法也就灭了。  

我们学佛一定要杜绝自己固化、杜绝自己手段单一、杜绝自己思维问题单一粗暴,如果这些我们都做得到,佛法还会生机勃发的,如果这些我们学佛人做不到了,佛法的发展空间也就没有了。我可以说很顽固,认为对的就会坚持,这不算什么好事,后来学佛,慢慢地用佛法的思维帮助自己。如果没有佛法的光环,我什么都不是,就是一个纯纯正正的草根凡夫,但是有了佛法的光环,这个草根也可以不同,所以各位同修,我们是一样的,我可以你们也一定可以的。  

要给自己一个真正的学习计划、成长计划、完善自己的计划,让自己不要怠惰于日俗的事物。今天有同修说感恩我,因为前一段我们提到:我们娑婆世界是这一层法界里最恶浊的众生汇聚来的,所以我们都是有罪过的、恶浊的。这位同修看到经文里确实是这样说的。如果我不去读这部经文,会知道这些内容吗?如果不去读,我会和大家分享这个、分享那个吗?每个说给大家听的,都是很多学习汇聚成的内容,说来容易,做来不易的,于是才要感恩佛陀和无量无边的大德祖师,在不断的为我们续佛法慧命。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(59)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(61)