幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(59)

  • 楞严经——精研七趣略说(59)

音频在线听

 

【除奢摩他及佛出世,不可停寝。】

“没有甚深正定,还没有佛陀出现于世的话,这种众生间的相互追讨,互相吞啖就不会停止。”接上讲。

我们要往生某个世界,必须要满足这个世界的门槛要求,如果过不了这个门槛,世界再好、再想去,也去不了。所以门槛是啥?如果不读经,怎么可能知道?释迦佛慈悲我们,招感了几乎整个这一层法界中,最最恶浊的众生来到我们娑婆世界。各位,他辛苦救度的就是我们,所有最恶浊的众生中,已经度了十分之八、九了。想一想我们的本师释迦牟尼佛是何等的伟大,何等的不可思议?如果没有佛陀出现,大家想想现在世界就这样混乱了,如果那些恶浊众生都没度走,这个世界得是什么样的?只剩下十分之一、二的众生尚且如此混乱,全在这的话,世界要混乱成什么样?所以各位“知耻而后勇”,知道自己有问题,知道自己没干啥好事,这是靠谱的,这是能前进的动力。如果满口说自己没问题,就是“我慢”的问题了,“我慢”招感地狱、饿鬼、食类、柔类众生的情况“精研七趣”讲的仔细,各位可以自己看。佛陀出现于世对谁来说是大好事?对中下根众生,对愚钝的众生来说是大好事。相比之下我们这样的众生才更需要佛陀的救度,就像两个人掉水里了,先救哪个呢?救那个不会水的,那个会点水能挠扯的,可以稍微晚点去救。

我们是不是那个佛陀不伸手就要被淹死的众生?是的话,我们念佛要以什么样的心去念?我们学佛念经要以什么样的心去做?如果真的在洪荒大水中,浮沉不自由的时候、生命危在呼吸之间、无常瞬息就到,我们应该以什么样的心去面对佛法?以什么样的心去面对这个三皈依?深的部分很少说,因为水平有限,但是浅的部分我们做的也不够好,这个基础底子,说了那么多,还是常常出现问题。你们想一想,如果真是这样的情况,我们是以什么样的心去面对佛法?如果心还是三句佛号就打妄想,两分钟不到就开始闲聊,这样的心行,和佛陀救度我们的心怎么能契合呢?不能契合,想感应道交啊?我们前一阶段修持,或许出现了种种神奇之事、不可思议的事,那都是佛菩萨慈悲我们,如果按纯修的角度来说,我们还差太远啊,差那么远,连感应道交都做不到,就见性成佛吗?那么高的境界我们且放放,从脚下开始吧,调整我们的心,以一个真正皈命的心去学佛。什么叫皈命?就是我这个命全都交到佛陀手上,全部的舍掉,全部的供奉在佛前,佛陀需要我做什么,我就去做什么,二话没有,不去讲价,也不去要求打折,更不会要求给点回扣。

有人学佛总希望:我这个顺利、那个如愿、这个好点、那个好点。这是和佛菩萨做买卖呢。你做那么多,佛菩萨给你了;你过去所有的行做,一笔勾销,全都没有了。你要换,就换给你,不懂的人还在那高兴,看看我得到了什么,怎么不看看,你失去了什么呢?佛陀慈悲为我们垂利钩,让我们上钩,然后牵引进入佛智中去。我们学佛了,还要佛菩萨没事总拿两个胡萝卜做诱饵吗?拿利钩那是没办法,不然我们太刚强不会学佛的,给你利益了最后是要给你大礼包,大到你都不敢想的礼包。就像《法华经》里的“穷子喻”,最后这个大礼包他连做梦都不敢想,但是就那么大的礼包我们不去要,反而要吃胡萝卜,这不奇怪吗?

没学佛前做这样的事无所谓,学了,要得到成佛的智慧了,还要贪那个胡萝卜?在所有的利益中,什么是大利益?佛陀出世是想让我们都成佛,但是第一个基础利益就是出轮回,我们能不能出得去?看看自己的修持水平,问问自己的心,念佛可有个消息也无?

念佛连个消息都没有,说能往生极乐?为什么我们没有消息?用心不对,佛法不是你求福报求利益的,如果你用来求,三次两次可以,想求一百次一千次,那是不可能的。如果慈悲贪念重的众生,一次都不会给,因为给了他,他的心劲就泄了,得了利益就跑去享乐了,才不会关心出轮回的事。

希望大家真的紧张起来,我们现在学佛学得太安逸了,没有一点难度的学佛,这是佛菩萨的慈悲,但是想出离,没有内忧外患,国亡矣。如果我们的心里没有真正想出离、真正归命佛陀的心念,用散乱的心去念佛,也可以,那就留做后世之缘了,这辈子我们怎么办?我们的内忧是什么?是四大假合之身无常,是内在五利五钝如脱缰野马造作牵引业行,我们没有人知道明天和无常哪一个先到来。外患是什么?我们无量生造作的业行,招感业力回旋,众生在后面追讨业债命债。

如果不能出离,被他们拽下去,还可能有好果子吃吗?这内忧外患如果我们都没有,学佛必然轻飘飘,那是和别人有关的事情和自己没有关系啊,没有动力,没有目标,这个因就不对,种子是错的。种个石头就算是非常努力的耕耘,不会发芽,不能发芽,那么多耕耘努力岂不是白费?不想这样就把心态调整对,不要每天东逛逛、西看看、看别人毛病、挑点是非,再拿佛法的量天尺,上下左右量一量,别人的生死,和你有一毛钱关系吗?

种下对的因才有对的收获,如果我们在佛法的离苦得乐里,得不到诉求,可能这个种子就不对。《楞严经》全名里就有“如来密因”,什么叫如来密因?今天略说了一点,再就不会挑破了,你能领悟到这一层,就能知道如来的密因是什么,如果不能深入思维这个问题,我说的都是瞎白话罢了。

上一篇:楞严经-精研七趣略说(58)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(60)