幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经-精研七趣略说(58)

  • 楞严经-精研七趣略说(58)

音频在线听

 

【除奢摩他及佛出世,不可停寝。】  

“没有甚深正定,还没有佛陀出现于世的话,这种众生间的相互追讨,互相吞啖就不会停止。”

这句希望大家真的能理解,我们遭遇佛法是何等的幸运和不容易。定的部分前面大略的提了一点,正定是止观并举的,在这样的定中才可以生发般若智慧。以定为手段为基础去做观察,这种观察是智慧的来源,是后得智,是需要我们学习的种种,不是我们本来的如来藏的那个圆满智慧,至于先天智、一切种智等等都离我们略远,就不去说,说点我们能够得着的。

我们说看心,让心不妄动、不异动、不被动。这只是修定中的止,也就是在修抵抗干扰的能力,这个能力是保障观能顺利进行的基础。如果没有观的定,只能说是一个枯定,是一个死定。在“五十阴魔”里我们知道甚深正定不容易,止的部分多一点也会成为阻碍,观的部分多一点也会成为阻碍。如果不能及时地调和止和观的比例,就会招感“五十阴魔”中的两种阴魔境界。

或者会出现慧力过越,就是观的力量太多,定力支撑不了,会出现非常多的乱相,如天马行空不能抑制;或者定力太多了,慧的观察却少,这样的话就会悬在那里,无法前进,又不肯后退,就只能死守这种境界,这是非常纠结的事情。这个部分说完,各位就要知道没有这个智慧产生,不能去观察生死的秘密,想停止六道轮回、想出这个三界牢笼,都是不可能的。

世间谁能做到这样的定?辟支佛可以,也唯有辟支佛可以做到,在没有佛陀的帮助下观察生死秘密能走出轮回,除此之外罗汉都不可能。罗汉我们知道叫做“声闻”,是听闻佛陀讲法而成就的。有的众生受佛教化十二因缘,努力观察,证得辟支佛果,这种辟支佛叫做“缘觉”,而那种出现在没有佛法世界的辟支佛,他们叫做“独觉”,是自己觉悟的。

也就是说没有佛陀出现的话,世界上出轮回的人只一类,就是能够自己觉悟的“独觉”辟支佛,其他的小乘圣人、大乘圣人,都无法做到出离轮回,各位这点希望记得。过去和大家说过一个世界如果没有佛法,大乘的圣人慈悲众生,就算是大菩萨住世教化众生,也只能以善法教化众生,而不能宣佛法。说句更直白的话,出生在没有佛法时代的大菩萨都是无法出轮回的,只能努力地修持善法,保持人天利益不失,以期在随后的时间里能遇到佛陀出现于世,所以各位要知道做菩萨的不容易。

《法华经》里面佛陀为大弟子授记,为五百弟子、一千二百弟子、乃至五千弟子、一万两千弟子,都授记当得做佛。佛陀单独授记里的那些大弟子们都已经成阿罗汉了,比如舍利弗这样的大弟子,都是久修佛法的,这次投生也是为帮助释迦佛的,但是就算是这样的大弟子,做佛的时候也要相当久远。比如说法第一,以音声轮发扬的富楼那,也是过来帮忙的。佛陀讲法他们几位来做助教,他们成佛也要非常久远劫后,各位他们都这个水平了成佛尚且要那么久远,他们在这个时间段里在干什么?

我们看看《大悲莲花经》里,记录宝藏佛为大众授记,其中贤劫千佛是在第二个阿僧祗劫后才出现的。也就是那个时候,宝藏如来为大众授记,释迦牟尼佛、阿弥陀佛、贤劫千佛都是在两个无央数劫后才成佛。在这么漫长的时间里,他们干什么去了?《无量寿》里可以说是轻描淡写,说了一下阿弥陀佛为成就极乐而修持,那个时间太短太短,其中非常多的内容不看《悲华经》我们根本不知道,他们在无量劫来为成就佛陀修持的辛苦和艰难。

为什么那么艰难还要成佛?是真慈悲我们,可怜我们这些迷路的孩子。如同父母要把家产传给孩子,但是孩子从小顽劣,跑出去玩,没回来过,父母只能心心念念希望孩子早点回家,并且以种种方便帮助孩子早点回家。

二十五圣圆通中“大势至菩萨念佛圆通”里提到:如果众生念佛,就像佛陀念我们一样,那么决定可以往生极乐。佛陀就像父母,我们就是那个走丢的孩子,如果孩子能想念父母,就算经历非常长久的劫数,母子也不会离开太远;如果孩子不想母亲,就算母亲想着孩子,又有什么用呢?

里面提到“不相违远”是什么意思?他们真的在陪伴我们出死入生啊,就因为这样的陪伴帮助,我们才一点一点的趋近善法,乃至佛缘成熟,所以这一生能学佛,实在不容易的。

为什么他们要这样辛苦的成佛?停止轮回的路不是两条吗?一条是甚深正定,能做到就可以了,为什么一定要出现于世做佛讲法呢?各位,如果众生都能得到这个正定,就没有那么多啰嗦了。问题是众生就是众生,迷惑颠倒的程度不同,行做、业缘、善根、福德全都有差别。上根可以走的路,中根、下根怎么走得通?若说佛法是大道,必定要三根普被,必须要钝利全收,如果做不到这样,佛法不是大道,是毛毛小路,走的很难,走出去的更少,这样的佛法,不是正常状态。

如果佛法只是祖师大德级别可以学的,我们这些凡夫怎么办?正是因为佛陀慈悲我们这些可怜的众生,千辛万苦地成就为佛,努力辛劳要早一点成佛;成佛的时候,世界大一点,众生多一些,要帮助众生更快速地成佛,出轮回得菩提。佛陀的净土世界,不是因为佛陀喜欢这样,而是佛陀都是为众生而做,如果没有众生,要世界有什么用?就像我们描述一个地区的美丽,如果没有主人公出场,再美丽和荒芜又有什么区别?

所以各位要懂:十方世界一切佛陀建立的世界,没有一个只是为自己而做,全都是为服务大众,帮众生出轮回得菩提,全都是为众生离苦得乐、成就为佛而做。于是我们要体悟佛陀的慈悲,才能契入佛陀的慈悲大愿,才能了解佛陀心心念念在做什么,在帮助我们什么。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(57)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(59)