幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(34)

  • 楞严经——精研七趣略说(34)

音频在线听

 

【复次。阿难。是诸众生。非破律仪。犯菩萨戒。毁佛涅槃。诸余杂业。历劫烧燃。后还罪毕。受诸鬼形。若于本因。贪物为罪。是人罪毕。遇物成形。名为怪鬼。】  

“还有阿难,这些地狱的所有众生们,如果没有造作,破坏佛教律仪的、没有授菩萨戒后触犯的、没有毁坏如来至真涅槃道理的,这三类众生抛出在外,众生造作的是其他的那些杂业,他们的罪业也是需要经历无量劫数,才能消磨完毕的。这些罪消磨完毕,就要进入消业的过程了,因为业力使然,受各种鬼类的身形。如果在最开始下地狱的业因里,有贪的习气在,如果贪恋物品东西,这个地狱众生贪物之罪消磨完毕,遇到他贪恋的物品,就会托质而成形,这类贪着物品的鬼叫做怪鬼。”

这个部分就是十种鬼道众生的投生原因了。

复次就是还有的意思,这是一个连接代词,连接前后文。前文是交代了十习六交的地狱报,虽然我们说了很多,但是也只是无间地狱和有间地狱,而没有涉及到阿鼻地狱。就像我们要研究有情众生的生死,有人很感兴趣无情众生,这些可以看,可以问,但是还是要先研究有情众生,研究明白了,再扩大到无情众生就好。因为进了阿鼻地狱就真的非常艰难了,无间地狱是千万亿劫求出无期,何况阿鼻地狱?

三种罪业不算在内。破佛律仪,损坏了佛教的戒律基础。触犯菩萨戒,这是对人世间行走的修行人来说,要有大心量大决心才能求受菩萨戒。所有能自己发心受菩萨戒的修行者,可以说自己愿当佛教的中流砥柱,愿意广做佛事,愿意代佛宣化,但是如果受了菩萨戒又触犯,就导致这一系列都没了依托。尤其是在人世间行做,人的善恶尚且不清明,何况对佛法的理解?所以行做起来真的非常非常艰难,触犯了菩萨戒这本身就是非常不好的事情,还会让很多众生对佛教怀疑不信,乃至打击诽谤,这些罪业,虽然是各造各受,但是引发者最少要分担一半。

毁坏佛陀至上的涅槃大道,破坏涅槃正理,这个就比较高了,不容易触犯,因为真正要涉及到涅槃二字的修行者,确实如凤毛麟角。不过,六祖在打柴的时候,听人诵念《金刚经》就去问:“这是什么,里面说的是这样的意思吗?”彼人说:“我可不懂,你可以去求问五祖。”恵能就跑去找五祖,最后成就为六祖——禅宗最后一代衣钵正传了。

佛陀涅槃的道理,虽然我们可以不懂,或者我们可以离得好远好远,但是不能曲解歪说。不知道要过多久才会冒出一个牛人,他能进入涅槃境界,如果我们错解,随后形成流传影响,这些影响会最后伤害到这样的人。这种人中翘楚、人中龙凤、祖师级别的人,是可能出现在我们周围的,但是什么时候、什么人、什么情况这不一定的。

涅槃,我们粗略地说,有很多人叫做“圆寂”或者叫做“寂灭”,不过这些都略带“涅槃”的一个侧面的部分,私人感觉不圆满。我们知道“涅槃”二字,粗暴地说就是不生不灭,这是字面解释,而涅槃有一个非常有名的注解,就是涅槃四德——常乐我净。

我们在《法灭尽》中也提到了这部分,满足这四个条件的就可以叫做涅槃,所以涅槃可以是死后才得,也可以是活着的时候就会得到;不满足这四条的就叫做四倒了,也就是四重颠倒。于是非常遗憾地说我们这一大堆的人,几乎都在这四重颠倒里,还玩得蛮开心。

用四重标准“涅槃”的四德来做衡量和注解,这个涅槃就非常高了,不是“圆寂”能代表的,也不是“寂灭”可以诠释的了。“寂灭”可以理解为涅槃四德的“净”,真的清净、恒常清净是寂灭,真我和大乐这里没有体现出来。圆寂,里面表现出圆满寂灭,但是也不能完全代表“常乐我净”这四德。

若有人能破我见,随后破四相,入菩萨圣位,这只是破我相、人相、众生相、寿者相罢了,也就是找到了这个真我,入了菩萨圣位。这个真我是恒常的,不生、不灭、不动、不摇、不会染污、也没有所谓污浊的、污秽的过程、也自然没有清净的过程,于是怎么理解随后的这个涅槃中的“净”?这个“净”,我们换一个词“如一”,真如一至,这样就好理解,里面什么都没有很干净,但是如果说里面什么都没有,那么万法何来?所以这个“净”又要包含“空”的部分,也就是包含妙有万德万能的那个“空”,不是什么都没有的真空。

所以涅槃的境界,非我们一般根器者能契入的,讨论这个也似乎没多大意思,大家当一个小知识听听就好,也不要执着一定要进这个境界。《金刚经》中须菩提尊者,内心发了一个妄想,被佛陀说了:不要以为这经甚深就不去流传(以后是否会有人真地信受),我的法运最后五百年里,也会有人听闻到《金刚经》升起正念信心的,就算当时不理解,但是不代表以后也没有人会理解。就像佛陀住世的时候,曾经指着一钵水说:这里面有八万四千虫,就是里面虫子相当多的意思。那个时候没有显微镜,谁能看得到?但是没看到,不影响对佛法的信受,现在显微镜拿来一看,里面的微生物太多了,但是该不信佛法的人,还是不会信。

就算我们不理解涅槃是什么,但是不要去毁坏这进入涅槃的正路,也就是不要毁坏佛法的至深道理。我们进不去,只能说我们水平有限,就像某游戏有人可以通关,而我们玩了好久好久也弄不明白,乃至失败得乱七八糟的,但是我没通关,不代表没有人可以通,不能因为我没通关,就说别人也不可能通关,这是不对的,这是断见,不仅断了自己随后进步的可能,也断了别人进步的可能。

这三类罪是进入阿鼻地狱的罪,所以造作这三类罪的众生,还不能在鬼道十类众生中出现,大家想一想这事太可怕了,也就是造作了这些罪,连做鬼的机会都没有,就算做个饿鬼都不可得,何况其它的自由快乐?

这类毁坏佛法的罪业以外,其他的那些罪业,在经文表述的意思里,真的就可以叫做小小不言的罪业了。虽然是小小不言的罪,在地狱里,也要无量无边劫数,才可以消磨完毕。经文里常常用“千万亿劫”,大家记得千万亿劫不是或千、或万、或亿,而是一千万个亿,这样的数字做劫的基础单位,我们看《地藏经》,真的是很多罪都是千万亿劫求出无期的。

知道下地狱的业因,我们不做不造,这样才好,不然下去了,真的是哭都找不到调。这些余下的小小不言的罪消磨完毕,大家注意经文里用的都是“罪”,而没有提“业”,因为罪是要受惩罚的,业也要受惩罚,只是业还没形成结果;罪是已经形成结果的,所以当业力回旋的时候,也会促使我们造作新的罪,于是这个业力,真的是我们背后一把巨大号的杀猪刀。

我们当至诚地诵读《地藏经》、称念地藏菩萨圣号。《地藏经》里有说可以不落三恶道,是我们去做了就必须不落三恶道吗?没有那么便宜的事情,而是我们是否有一刻、一时、一瞬、一弹指那么点的时间,对这位大菩萨,真正地恭敬、敬仰、真正地皈依、真正地赞叹、真正地理解他的广大胸怀了!

如果我们还没有做到,还没有诵读《地藏经》的时候有这样的感受,那么我们《地藏经》的基础利益还没得到手。这个利益还没得到手,也就是下落三恶道的门还开着,想上去出轮回,就很难了。就像一个气球,只有一个孔吹气,他可以飘起来,而如果好多地方都漏着眼呢,气球就不会鼓起来,里面装不了圣气,就只能装别的,除了不能向上的飘,就是向下坠了,装了这些,我们的路可要玩完了。

罪在地狱可以消,而业就要在整个六道里消,真正消得掉这个业力,才能免造罪,才能不受罪,这个道理希望大家清晰明白。堕落到鬼道是凭借什么业力呢?是贪,也就是造作了贪的习气业力,从地狱里出来,就要跑到鬼道去享受业力回旋了。

往往很多人可以很善良、很慈悲、有种种的修心功德,但是临终的时候放不下,还有执着,这个执着,粗暴地理解为贪,如果没有一定的修善利益的福德托着,这个人最好的结果就是堕落到鬼道。也就是非常残酷地说:你死的时候,还有没放下的,如果你造作的善不够,也就是持戒不够,再得人身的希望就渺茫了,就算是没有其他的罪业要去承受,也会因为这个贪,这个放不下,而堕落到鬼道。

这条路真的太凶险了,我们活在当下能学佛、能听闻佛法,真的太恰好了,看看多少人死的时候放得下呢?少之又少,绝大多数的人就算没造下地狱的罪,也是要堕落鬼道,轮回的真相太可怕。

《地藏经》里提到一个造作善行的人,死的时候,也会有百千恶鬼恶神,变成他的眷属,来接引他投生恶道,何况没干好事的人?所以才说,人生三件事情不能等:行善不能等;行孝不能等;学佛不能等。行善的机缘稍纵即逝,但是如果有善心,这个没做成,可以做下一个善;树欲静风不止,子欲养而亲不待,亲人如果离世了,那就是一辈子的事情了,和行善完全不是一个等级的;学佛是无量生机缘成熟,才换得那么一点点机缘,如果错过,就要再等再做再受无量无边生了。这三个,我们自己分析,哪个能等呢?光有这个心,不付出行动也是不可以的。只动心行善了,这不算善,就算是善,也最多是一个假善,你看到了,为什么不去做?没去做,就是没有行做,就是零。

随后的内容会揭示十种习气都会招感什么类型的鬼,希望大家知道,鬼并不只是那么十类,只是粗略地说。如果细致说也真是说不完的,贪一类的物品,就可以叫做一类的鬼,比如说,这人养了很多花草,死后担心花草没人照顾,没造大善也没造恶,他要变成贪花草之鬼,也叫怪鬼。

贪物,物品可以有很多很多种,你哪个还没放下,就要试着练习练习,看看是否真地能放下。放不下怎么办?路就在我们脚下,自己走出来,用自己丢下的业因做绳索,于是既是牵引,又是捆绑,所以我们在平时的生活里,略微地看看,自己的心还在贪什么、还在执著什么、还对什么放不下?就会知道:如果没有圣因圣缘,可能做怪鬼,算是最好的结果,因为还要看看地狱和阿鼻地狱,我们是否有份。

“精研七趣”确实吓人、恐怖,看得懂了就会发现我们就在悬崖边。过去没学佛不知道这些道理的时候,就像盲人骑瞎马、夜半临深池一样凶险;现在学佛了,起码有了一盏佛法的明灯,我们可以略微避免没必要的伤害了,只是这个避免还要我们自己努力。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(33)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(35)