幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

楞严经——精研七趣略说(33)

  • 楞严经——精研七趣略说(33)

音频在线听

 
【阿难。是名地狱十因六果。皆是众生迷妄所造。若诸众生。恶业圆造。入阿鼻狱。受无量苦。经无量劫。六根各造。及彼所作兼境兼根。是人则入八无间狱。身口意三。作杀盗淫。是人则入十八地狱。三业不兼。中间或为一杀一盗。是人则入三十六地狱。见见一根。单犯一业。是人则入一百八地狱。由是众生。别作别造。于世界中。入同分地。妄想发生。非本来有。】
“阿难啊,这就是地狱的十习业因和六根交互承受果报的事情了。这种种地狱痛苦、种种惩罚之事,都是因为众生迷失了真如本性,追随虚妄的相想分别,引发贪爱执着,而造作的业行。如果这些众生,六根的罪业都造了,他就是十情零想,必定进入阿鼻地狱受苦。进入到阿鼻地狱,想出来就很难了,要经过无量无边的劫数。几乎堕落阿鼻地狱的众生都是千佛不度的:就算是这个世界出现了一千尊佛陀,广度无量无边众生、大发无上穷极的慈悲心、以无量无边的神通方便救度各道众生,这一千尊佛出世到涅槃、法运从正法到法灭、法运里有无量无边的菩萨罗汉龙天护法,遵循佛陀教诲救度众生,但是这个阿鼻地狱的众生,还是不能得到救度,就是因为业力太重太深。
如果六根没有都造业,但是还有如上种种习气,这个众生,就会堕落到八大无间地狱,这是九情一想的众生。六根没都造业,但是习气很重,如果身口意这三业根都造作了杀盗淫的罪业,这个人就会堕落十八地狱,也是无间地狱,其中猛火地狱加上寒冰地狱一共是十八个大地狱,这个众生也是九情一想。
如果杀盗淫并没有都造作,或者是没造杀、盗、淫任何一个,造了两个罪业,因为没有习气拖拽,情况略好一点,这个人就会堕落到三十六地狱去,这就是有间地狱,是八情二想的状态。随后还有只是造作了三业中的一个,或者就是单独一根造作轻微的业力,这个众生就要堕落到一百零八地狱了,这还是有间地狱,还是八情二想的状态。如果仔细说,要比三十六地狱好一些,就像人都是五五比例,但是里面略微情多就会幽暗,想明思聪了。每一道里情想的比例都会略有不同,情高一点会下坠一些,招感的境遇会差一些,想多一点会上升一点,对应的状态也就会好一些。
所以才说,所有的众生们啊,别去造作罪业的事情、别去造作如上的罪业,在整个浩大的世界里,共业招感就会进入到相同的地方,进入到相同的环境接受回报。这如上种种地狱、种种惩罚、种种痛苦之事,都是随业而来,如果没有业力造作,也就不会招感出这样的地方来,所以地狱和地狱惩罚的事情,不是本来就有的。”
“入同分地”入是进入,同是相同,分是部分,地是环境,也就是进入到相同的环境接受相同的业力回馈,这就是共业招感的情况。共业招感是个什么情况?我们说无情众生,也有“见闻觉知”,和有情众生在这个层面上是一致的,大家或许听过日本江本胜博士的水结晶试验,几百万次的试验,证明了一个非常重要的事实,就是水是可以接受外来信息的影响,并且做出对应反应。在水杯外贴上不同的内容,咒骂的和赞美的,当进入试验后,水就会形成不同的结晶状态。所有的过程、道具全部都一致,只有贴在上面的文字不同,这样的话,也就是说,水能读得懂文字的意思,并且做出对应的反应。于是赞美,它就会非常美丽漂亮,而咒骂它,它就会污浊难看,乃至有的水,都无法结晶,更厉害的是他们换了不同种语言的文字,得到的答案还是一样的。
这说明了什么问题?这个试验略微推演一点,就是共业招感的源头。你咒骂他,他会对应给你一个咒骂的回馈,于是所有干过咒骂的人,都凑在一起接受这个污浊的回馈。我们生在娑婆世界,真要惭愧自己过去没干好事,才招感了这样的一个恶土秽土。无量无边的清净佛国我们没去,却被共业拽到这来,接受共同的回馈,这是世界的恶浊败坏,也是我们的罪业体现、是缩影、是彰显。
其他的清净佛国,光明净洁,无量美好,七宝合成,殊胜无边,那是投生到那的众生,造作了这样的净业。不知道彼处多好的众生,或许不希望去那里,但凡真的知道彼国清净美好的众生,没有不想去的,想去就能去吗?这一大堆的业力在屁股后面拽着呢,就像秤砣一样,就像船的锚一样,牢牢地丢在了恶浊的环境,我们怎么去清净国土?
所以这内外的业力,我们要消啊。内在的业力就是我们的种种习气,种种的贪嗔痴慢,种种的错误见解。如我们说到的十习因、五利使、五钝使,这是我们内在的业,归类无外乎都是我们的执着,破这个执着,就发现执着是因为我们妄想而来;破了妄想发现,这妄想是因为我们妄动一念分别而来。于是《楞严经》前面提到:一念无明生三细,境界为缘长六粗。因为我们的一念分别的无明产生,也就瞬间产生了阿赖耶识的三个细相,这三个微细的工作状态,遭遇到外在境界,就会成长为粗重的六种相,于是我们的生死轮回,都出来了。
所以才说情重是凡夫,而业尽情空,那就是另一番天地了。内业我们学佛,懂得道理,遵循道理行做,克除种种的内在错误的见惑思惑,这是消内业。如果道理明白了,手段也会了,保障条件能做得好,精进修持,消内业没有问题,可以很快。而消外业,对过去来说是不容易的,所以常常要忏悔,常常要回向,要坚持很久很久,或者几百生的业力,要用几十生去清算偿还,但是也不一定能偿还完毕,因为我们不肯低头、不肯认账,所以总是旧账在消,新账重填,这样的话就没完没了。
外业就是对周围外在的众生造作的业力影响,消除这个是需要时间的,因为消除内业,你把握好自己身心就可以。人间佛教说你当下心念清净,当下就在净土了,但是过去干坏事、得罪、伤害的众生,因为你开心了清净了就能放过你吗?我们换位思考,任何一个堕落到恶道的众生,承受的痛苦都是细说不尽的,你让他下恶道了,他得了机会,能轻易放过你?那才是奇怪的事情,若这样此众生已经是佛菩萨了。我们学佛没成佛菩萨,怎么可能寄希望于饱受恶道惩罚的众生瞬间成就?若真能听闻佛法一字一句,躬行一小小少的时间,造作一点点的善举,都不会堕落恶道的。我们有的时候太过高看这些饱受惩罚的众生了。
消内业、消外业的方法手段,也和大家略微地分享完了,或许还有很多不足的地方,不过希望大家先做着,总比你没有方法去处理要强。下次会和大家分享十种类鬼道众生投生的原因和状态。

上一篇:楞严经——精研七趣略说(32)
下一篇:楞严经——精研七趣略说(34)