幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

觉林菩萨偈略说(八)

  • 觉林菩萨偈略说(八)

音频在线听

觉林菩萨偈略说.8

南无本师释迦牟尼佛
南无毗卢遮那佛
南无卢舍那佛
南无华藏世界佛菩萨

【若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。】

我们继续分享《觉林菩萨偈》,简单翻译一下这句偈的大体意思。如果有人能够知道是‘心’的行做,造就了全部世间法界的种种相、种种法,那么这个人就是真正的见到佛了,他能真正的了解佛的真实不虚。

这句偈从新概括和定义了我们为什么要知道心的行做的原因,我们说自己是佛教徒、是佛弟子、是学佛的、是信佛的,那么这都不重要,重要的是:佛,到底在我们的眼中是个什么?

也就是说我们如何理解‘佛’?这个问题就奇妙了,为什么学佛的结果不同呢?因为每个人或许都会有对佛的个人理解。或者是理解为了神仙,于是百求百愿,于是杀猪宰牛去祭祀,祈求得到庇佑。

或者在某些人看来,佛就是一个虚幻的符号,就是一个让人无法追寻到的终极的影子;或者在某些人看来,佛就是一种骗人的蹩脚的把戏;乃至佛就是一个有着五欲六尘的凡夫,借由一点觉悟,武装成了无所不能的最伟大的圣人。

在这个问题上可能问一百个人,会有无数种不同的答案,但是最后究竟哪个是对的?在佛看来,他不需要辩解哪个是对、哪个是错,一切的对待都是可以理解,并可以接受的。而在我们来说就有了差别,为什么呢?因为我们还没有放下分别的识心,这个心的能力还在跃跃欲试的奔涌。

那么这个‘心’最后要讨论的高度,就会到佛性上了,超越了自性的高度,若我们有的人认为“自性就是佛性”这个话对不对呢?答案很肯定,这个理解是不对的。我们知道自性是无所不包的,也是没有分别、没有对待的、也是没有执著的、没有什么能超越自性外的,那么我要问一个小小的问题各位思维一下,既然自性是完全包括的,那么我们说的‘无明’、说的‘染污’、说的是非、说的罪大恶极的种种,是否也都在自性里?

如果这些负面违背的内容不在自性里,是否可以说自性还不那么包容,还有东西没在里面,是否可以说,自性还不够那么强大呢?这个问题非常的重要,但是对一般的人来说,不那么有必要意义,为什么呢?因为就算是这样的自性,(是什么样、是个什么状态、是如何运作?)也无法回归,何况更高的佛性?

这个问题是一个非常明显的圈套,若我们深入思维就会发现其中的问题,所以在《楞严经》的后面部分又出了一个‘心精’的内容,贴合在自性外,把一切不好的东西都给了他了,这个‘心精’就成了自性的替罪羊,是这样的吗?其实不是这样的,自性是没有分别的,但是也不那么觉悟,所以‘自性’可以比喻为金矿,而‘佛性’就是纯净的觉悟,可以比喻为已经提炼出的纯金。

所以佛性是纯净的虽然比自性要强大,但是和自性非常非常像,只是没有自性里面的那种染污和颠倒,而自性的染污颠倒,是一种与生俱来的无规则状态的活跃,所以这个自性能横生枝节,能激发鼓动出贪嗔痴,能造作出无明颠倒,只是在自性的层面,他不认为这些是贪嗔痴等等。

所以对我们来说,能回到自性的高度,真的已经相当不容易,可是到这个高度后,还要再继续提炼,就像有些人认为往生极乐就万事大吉一样,事实并非如此,到了极乐这只是万里长征第一步罢了,后续还有相当漫长的路要走,而对我们这些苦难深重的凡夫众生来说,到极乐这就相当好了,这2者是一致的(自性和佛性的关系就如往生极乐和成佛一般)。

所以本句偈说到:如果能够明白这个心,造作世出世间的种种不同、种种相、种种缘、种种果,那么就是能看到佛了,也就知道佛的真实不虚。而这里非常谨慎,并没有说你知道这个就算你理解佛了,或者说,你明白这个就是你成佛了,只是见到罢了,看到和回归,还是一样有巨大的路程要走。

那么我们再借由这句偈,返回到什么是佛的问题上,就更容易理解,原来你能看到佛,就是你能看到——心生万物的过程和结果。你若是真实的明白这个道理,那么你就是真实的理解佛法的真实不虚了。

心是如何生出万物的?这个部分前面的分享里说了很多,正是因为这个识心的意识流的奔涌不息,所以借由种种宿世形成的习气和有色眼镜,把这种力量用到了偏一点的地方,一生偏一点,几生下来就不成样子了。如《楞严经-50阴魔》里提到魔去魔化修行人的过程,需要9生到100世的持续影响,最后这个修行人,彻底的被魔化成为魔的眷属。

为什么要用9生到100世的轮回,才能做成完全魔化的效果呢?就是一生影响你一点,累加起来就可以完成了,没有修行的人可能1生就完了,有修行的人有定力,需要长点时间去歪曲他。所以各位,这个回归的路程,也是这样的,心借由意识流给自己拉种种的缘,然后由执着为自己添砖加瓦,把来自于最最强大的能量用在了微细狭小的事情上,再借由5阴的取相,不断的回馈、贴加和更新这些执着分别,于是这样的执着分别,就是贪嗔痴了。

而佛性里没有这些,是灵灵不昧的,没有自我,所以就不会去染污这些原始能量,更不会为自我去造作一个虚妄的城堡。提到城堡我们再延伸一点,《法华经-化城喻品》说的是一队旅人由向导的带领要去挖宝藏,但是路程遥远向导怕大家退缩,于是告诉大家,有个城市可以去休整。当向导带领大家继续前进的时候,有的人就说,我不去了,就在这里,这里什么都有,很好的。向导说,这是我变化出来的,赶紧走吧。

于是这个娑婆世界是否也是被变化出来的呢?这个话题就深了些,我们知道任何世界都有4土的,其中最低一层就是,我们居住的凡圣同居土,在这里出现的众生,有凡夫也有圣人,再往上就全是圣人居住的,凡夫去不了的,所以可以粗暴的说:所有世界的这一层凡圣同居土,都是化城。娑婆世界的这一层是,极乐世界的这一层也是。

化城,要给我们做什么?做休整。于是展现在各位眼前的一切,都是我们自己需要的休整的菜单,于是我们执着,就召感到更执着的事情出现;我们染污,就会召感到更染污的;我们学着放下,就会有让你不容易放下的事情来考试;我们贪点什么,就会有种种这样的事物来出现在前面,得到、得不到、得到又失去、失去又要找回、最后还要彻底失去,大家想想是不是这样呢?

于是在其中我们到底要做什么?若能觉悟这些展现在我们前面的,全部都是自己的种种心念召感的,到这个程度,那么可以说是能见到佛了,也就是能见到觉悟的指路明灯,能见到生死彼岸的摆渡人了,为什么呢?因为若能明白这个道理,必然要返回到自己的内心中去,如果这个返回的过程出错,那么就是理解的心生万法万物的道理是错误的,也就是理解错了,所以行做跟不上。

所以理上说了百遍,不如事上真跟随,一切道理是否明白,最后就是事上见真假。所以这个返回的环节是在整个过程中最重要的关键,若是还驱驰这个心向外求、向外觅,就是不能理解佛法是什么,就是心外求法。心外求法是为外道,不是说外道多可怕,而是靠外道的方法,是成就不了出轮回的结果的。

轮回出不去,你说能改变生命走向,这个事情好像是骗人的啊,若是我们知道改变生命走向的方法,那么谁不把自己的走向调整到最佳角度呢?如果你有一台时光机,可以调整你的遭遇,那么你是否会给自己安排最适合自己的事物,在最合适的时间地点场合出现呢?

各位,我们现在就在享受那个事物在最合适的情况出现的结果,但是我们却不大乐享其中,为什么呢?因为最合适我们的,不一定是在这个小我的角度认为最有利益的,很可能是有害的,很可能是非常非常有害的;但是若站在大我的角度去思维,这一切的遭遇,那就另一番天地了,为什么呢?这个人说那句话,让我颜面扫地啊,那么这个事情就是来打破你虚妄的面子的,你过去就是因为贪这个面子好看,所以才在轮回出不去,现在不打破能行吗?但是来打破了,不舒服啊。

在这个轮回里让我们舒服了,就不叫娑婆世界的六道轮回了。当我们想着,我学佛了、我念经念佛了、我会念咒了、我会掐指印了、我会用心法做观照了,必由我们遭遇到的事物开始觉悟起,所以从这个角度来说:佛法不离世间法;成佛的觉悟,也不离人的觉悟。但是各位,佛法不只是世间法,世间法可以是佛法的一部分,但是不是佛法的全部。不要拿这句话去压其他的学佛人,佛法不离世间法,你不能离世间去觉悟佛法,这句话带有强大的杀伤和迷惑性,我们自己若能明白其中的关系,就不大会和别人轻易谈起了。

因为我们要在这个自己迷路的世间找到出口,找到的目的是走出去,而不是找到了出口又折回头,深陷在其中不出去。就像房子着火了,你找到出路必然会赶紧逃生,若是找到了却不跑,等着被火烧,这就是自己不打算活了,以为死了会更好,但是死后发现根本没有好啊,反而变的更坏了,连吃个饭都困难了。

所以当我们说学佛,我知道佛法是什么了,那么必然是知道,这个心是一切善恶是非的始作俑者,没有这个心的参与天地安泰,有这个心的参与反而天昏地暗了。佛对我们生死的指引、对我们痛苦的排遣、对我们烦恼的根除,完全建立在我们自己明白道理后,真实的踏上这个解脱之路,靠自己的行做真实的践行佛法的深邃奇妙。

若能这样做就是真的在学佛、真的看到佛、真的能感受到佛法的神奇、理解了佛法的真实不虚;而若只是站在那里,看着别人如何,自己一丝法味也没有尝到,说自己学佛,这个事情不好办啊,最后人家得了解脱,而这个‘我’还要陷在其中受种种苦,这事不好啊。那么各位,有谁知道地狱的众生有多少呢?可能不知道;但是可能都知道地球上的人有七十亿,以这个数字对比,不要把人道的假象,带给整个六道,六道不是以人道的知见能理解的。

所以人道是六道的一份子,但是人道不是全部的六道;同样世间法是佛法的一部分,但世间法不是佛法的全部,走出这个世间这只是万里长征第一步。我们有听到太多的神话故事,太多的佛教的感应事迹,这些可以都不算数,但是我们想一想,如《地藏经》里2段救母的例子,婆罗门女和光目女,她们不也是平凡的人吗?只是机缘成熟,做出了超越平凡人的事情,于是结果也如此啊。

有些人倡导在人世间快乐幸福的学佛,这个观点很好,很能拉近世间人和佛法的距离;但是各位,这个世界不是让我们沉沦的,而是要给我们冲破的,走得出去,才是我们沉沦在这里的根本目的;若不能走出去,在这里就没有意义。

这样一来,一切引导你沉溺在世间的人事物,是什么来的?如果学佛的目的,也是安止于世间做个大福报之人,那么这也不是佛法的究竟所在。想出离生死,对当下的我们来说,禅定的帮助力量已经很微弱了,对很多人来说,安静的10分钟不起妄想都做不到,在这样水平的禅定中,也都是虚妄光相别无其他了。

这些虚妄的光相,又是什么来的?又是我们的心造作的种种取、种种求、种种贪、种种执着,因为有‘我’禅定不得利益,没有‘我’了禅定的力量就强大了,没有‘我’的见这是断了色阴(色),没有我的受(受)、我的想(想)、我的潜藏根里的妄动(行)、没有我的染污分别的识心(识),这个禅定可以出轮回啊。

但是这个水平的禅定,试问几人做得到呢?反正我是做不到啊,或许某些同修功夫了得,若真做得到,那也必须真的恭喜一下了。所以佛陀慈悲,给我们净土法门可走啊,这门槛很低,鞋刚好合脚。

今天就分享到这,阿弥陀佛。

南无本师释迦牟尼佛

南无毗卢遮那佛

南无卢舍那佛

南无华藏世界佛菩萨

随喜分享,功德无量!

人间天老师主讲的幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

上一篇:觉林菩萨偈略说(7)
下一篇:觉林菩萨偈略说(九)