幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

觉林菩萨偈略说(四)

  • 觉林菩萨偈略说(四)

音频在线听

南无本师释迦牟尼佛
南无毗卢遮那佛
南无卢舍那佛
南无华藏世界佛菩萨
心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。】
心中没有种种颜色描绘堆砌的画作,在这画作里也没有心,但是作画却离不开这个心,这样才会有画被做出来。‘心’这是一个非常非常复杂的问题,这个心不是肉团心,也不只是思维的那个大脑,而佛教常常说的心是6、7、8这3个心识复合而成的,我们知道有情众生有多个识,若说的话每个有请众生都有8个、或者9个、或者10、乃至11个,但是这些数字对我们凡夫百姓来说实在太遥远,为什么呢?因为发现不到、掌握不了、控制不住,所以知道了,也是没意义的事情,不如从能控制的地方下手。

前面的5识是——眼耳鼻舌身,意是这6个部分,前5个是身根,是身体的种种功用,第6个是意识算是进入到心了,但是还太浅,这意识是做什么用的呢?就是思维、计较、分别、计算的,也就是说有这个意识,才能去计算分别这些我们遭遇到的种种、我们能感觉到的种种、我们能思维的种种,若没有这个意识,这些就没有一个汇聚统领了。 如过去举了一个例子8识阿赖耶,就像是一个企业的董事长,虽然是主管,但是却不参与直接管理,而是聘请了一个职业经理,这个职业经理就是7识末那,7识也不能靠他自己就把活做完啊,于是就招聘了6识,6识就像具体执行事务的小头头,8识只是把盈利目标告诉7识,而7识要把这个任务下达给6识,6识就得找人手去做具体的工作了,所以前5识就是那些做具体工作的——眼耳鼻舌身,用这5根5识去采取素材,去执行加工,到6识这做汇总工作,上传给7识,7识汇报给8识就是这样的一个流程。 但执行的不好的时候,7识会先发难,他会用他的执着去约束6识,并敦促6识去控制好前5识,去完成既定的计划;而7识的行踪,8识完全掌握,他掌握全部的资料信息,所以7识是一个上下受气的家伙,下面做得不好他就很恼火,而上面也不管他这些,只是下达任务和计划。 这样说的话就把8个识分成了4层,第一层是劳苦大众型的前5识;第2层就是小头头,负责具体事务调控安排的第6识——意识;第3层就是直接管理的末那7识,他需要约束企业行为,不能做超越企业范围的事情,也不能做出损害自己利益的事情,所以我们说人小心眼啊,乃至心量小啊,乃至执著,这都是在7识的工作范围;第4层就是8识了,8识就是一个大仓库,而且是一个大的活广告,为什么这样说呢?他不断的投放广告,为自己的企业招揽生意。 所以8识的人缘非常好,好到见过一面、乃至听过一耳朵、乃至在一个共同场合出现过的人,他们都能记得,并且只要在广告投放范围,就会主动的发出召请,所以8识是一个仓库,一切一切的微细记录都在里面存储着,并且会在遇到某个人的时候激发某个记忆,于是若过去有过瓜葛,就会派发邀请,并敦促7识,如何接待这个所谓新顾客。 这样一来当2个人遇到,表面上他们好像第一次遇到,但是8识知道,在什么时候、什么地点、以什么形式、形成了某种业缘,或者善或者恶,但是他不管这些,他只需要下达任务给7识,这个人是我过去认识的一个坏蛋,曾经欠我的钱没有还,那么7识就要去安排6识,去做讨债的事情去,而6识不管这个事情是讨债还是还债,让我接触这个人,我就去,让我去打上他家门,我就安排人去做,但是我得计划一下如何做最好?于是前5识更不管为什么要这样做了,让去做就做,所以前5识是好人,但是也是常常受冤枉的。 而当一个事情做完,最容易被发现的是前5识,这些喽啰很难把事情推得干净,所以678在幕后操作,前5识出去卖命,当这个色身消亡了,就像2个国家地区打仗一样,一方战败了,那么就要安排重要人物撤离了,能撤离的就是678,前5识没有人管的,只要678这个架构在,跑到哪里都可以重新开张,只是在人道用人身的5识做基础,而做鬼了就重新捆绑招募了新得打手喽啰,这就是8识间的关系,简略的说说,希望大家有一个立体点的认识。这个时候说的心,我们可以理解为678识的组合工作,也可以再上升高度到自性的高度,更可以继续上升到如来藏、空如来藏、空不空如来藏这3藏里,但是这已经太高了,对发现6识是如何工作都没有能力的我们,说那么高都是胡扯,半点不受用,所以要及时的放下。
再举个例子,有人来宣传他的理财产品,对大众说,这个产品绝对挣钱,每年的最低收益是20%,这对很多人来说就足够足够了,想一下多好啊,但是门槛是100亿才行,也就是说你必须要有100亿放在里面,才能保障你的20%的年收益率,各位,这个人说的道理再好,和我们有关系吗?于是就要去问了,还有没有更低门槛的?有啊1亿,你投资吧;哦,1亿我也没有,还有没有更低的?有啊5000万你来吧,这是最少的了。各位,我们现在讨论那么高深的东西,那么复杂的理论,就如穷人去听那20%的100亿投资计划一样,听了只能感慨,和我没啥关系,这也是佛法为什么比较弱的原因,就是不接地气,什么叫接地气?你能明白、你能够得着、你能缘此向上,如果你不明白,你又做不到,你又不能跟上,那么佛法的利益再大再好,也是空中花镜中月。 所以这里先抱歉一下,不是我不能说这些部分,而是说来没用,所以就不说,只是略微提那么一嘴,有条件的同修可以缘此向上,如果楼梯在哪里都没有找到,10层很低100层很高,也和我们没有关系,学佛的最最重要的地方,就是找到门,找到这个楼梯。过去曾经有缘接触到一个众生,这位众生,在自己努力的修行后,半年的时间就证到3果阿罗汉,随后2个月就成了4果阿罗汉,前一次得到信息,已经是登地的大菩萨了,在他3果的时候,曾经过来问我如何行走?我一听说:你都3果了,还来问我?你自己应该有智慧了,顺着向前就可以到4果的。结果2个月就成了,找到这个门真的非常重要,能拾阶而上,这是佛法非常深邃的原因。 所以千万不要脚离地,离了自己的基础,离了种种环境促成的因缘,这法是没有办法成就的。所以种种的颜色堆砌的画作,这都是来自于这个大种,来自于这个心的作用,若没有心的行做,眼睛如何分别颜色?若没有心的行做,手如何操作?若没有心的行做,为何用来画画,而不去涂墙?这句偈说到的心,可以粗暴的理解为678的复合作用,那么678都是无体的,没有一个体相,所以才要捆绑对应的前5识,这就像有的同修,一直认为鬼是没有色身的,地狱众生要是没有色身,那个承受种种苦的又是什么?《楞严经-精研七趣》,给我们一个简略的答案,10类的鬼都是遇什么什么而成形,没有一个飘飘是不捆绑对应的物相而成形的。 于是遇物而成形,是怪鬼,于衰而成形是疠鬼,受气而成形是饿鬼等等,所以他们有色身,只是和我们的这个色身的组成不一样,所以我们理解不了。于是若说这个颜色,那么就说颜色必然是由心的分别而来,若没有分别就无所谓颜色,那么颜色到底是哪里来的?我们说到颜色,就要讨论到底是什么决定了颜色,一个物体自然有他对应的物质状态,比如结构比、如能量状态、比如震动状态,很多年前写过一篇文字叫做《波中世界》,把物质的能量状态分为2个部分,1是能量的基础状态,我叫他为能量基,2是能量的表现状态。举例就像你有多少钱应该如何算呢?应该把你拥有的都算在一起,折算成统一的单位就可以了,但是存起来的那些,也逃不掉的,于是再简略举钱的部分,你有多少钱?那么就是你存了多少,手里还有多少的问题,这2个部分都清晰了,你有多少钱一加就算明白了。存起来的那个叫做能量基,而你手里能看得到的那些现金,就是你能表现出的能量状态,所以能量基决定了大基础,而手里的现金多少,这只是暂时性的;于是我们说福报也是这样,我们能用的福报,就如这个被提出在手头的现金一样,而那些宿世修持的福报就是存起来的,暂时不能用,我们叫做福德。有的人就想把那些都拿出来用掉,这类人以后没有福报了,那么就会到对应的贫民窟去生活了。

我过去常常提2个傍身,1是经教傍身,2是福报傍身。经教傍身就是不离经教,不要因为有事就远离了佛经,那就亏大了;而福报傍身,这是希望我们能免离这个福报亏空后的恶果。这个银行存款,是我们看不到的,这一次生死,我们就是这样的带了一些现金来的,到下次生死的时候,才能去提下一次的现金来用,但是有的人就用信用卡透支未来的福报,可以否?也能做到,但是在临近下线的时候,卡会被冻结,也就是说,福报消耗到下线了,这个人就要挂掉死去了。能量基就如震动频率,而能量状态就相当于震动时候的波长,于是一个物质的颜色,由能量基和能量现象复合构成,也就是说物质的颜色,是由震动频率和震动波长决定的,而所有的物质现象,若总说那就应该说,所有的波、所有我们能看到、看不到、所有能观测到的波,都应该算做物质现象里的,但是人的眼睛有问题,只能看到红外线和紫外线以内的光线,超越的部分是看不到的,在全部的光谱中,人的眼睛只能看到2%的光线,所以这个眼睛对于这个宇宙来说,就是瞎。
98%的光线我们看不到,只看到2%,以这个2%的水平,认为看到的是全部的世界,这个事情本身就是颠倒虚妄的。所以在学佛修行的过程中,随着你的能量提升,你的能量现象的提升,你的光是不一样的,同时你拥有的能量状态和能量作用也不一样,所以佛教里提到的5眼6神通,若统合说5眼就是5个能量基的问题,6神通只是能量现象的作用,只是在波长的效果下,所以当你震动频率提升了,可能波长没变化,但是却有了对应的改变,你能影响的范围就会越广大;也就是说震动频率越高,波能传递的有效范围就会越广大、越深远,而能量基低,震动频率很低,很快就会丧失波动能力,乃至再去波动就已经没有效果了,是失真的状态,就像你的磁卡消磁了一样。 所以任何一个物质,都有他自己对应的能量基和能量状态,于是能量状态相同,颜色表现的相同,而能量基就是这个状态能持续多久的问题,所以一个颜色在我们眼前出现,他瞬间消失,那么他的能量基是不够坚固的,但是他的震动波长,被我们的眼睛接收到,在大脑继续处理。这个颜色的问题也是这样的,在这个根本的大种里是一致的,能量基就是震动频率,能量现象就如震动波长,最容易被观察到的是这个波长,于是我们也有对应的心念行为,这些就构成了基础的能量状态。那么佛菩萨的能量状态是什么样的?能量基又是什么样的?他们的震动频率是什么样的?震动波长又是如何?我们想得到佛菩萨的加持,就要知道,怎么做才能得到加持,就像我是一个震动源,佛菩萨也是一个震动源,如果2个不协调,那么就算是离的很近,就算是面对面,也不会接轨,反而会相互的推开;如果2者是协调同步的,那么就算天涯海角,乃至隔了无量无边的佛国土,只要同步,就可以接触上。就像收音机一样,调好频率,对应好波长带,就能接受到对应的信息。

所以想得到加持就是2种情况:1是完全提升自己,提升自己的能量基,也提升自己的震动波长,去契合佛菩萨的能量基础和能量现象。但是这个难度太大,这就得成佛成菩萨才能得到了,所以这很殊胜,但是离我们太远;于是我们转向去调整波长,我不要去管能量基,因为这个太慢,我只需要控制好自己的波长,和佛菩萨的波长差不多,我就得到了佛菩萨的加持,我这个波就得到来自佛菩萨的波,这样同频谐振的作用也就形成了,虽然没有接触,但是却实现了共振的作用。于是我们就更容易理解,佛菩萨在经文里告诉我们的行做方法和行动准则,哦哦哦,原来是为这个事情服务的,那么就算我做的不好,我的能量基础不够,但是我也做这样的事情,我就能得到对应的加持,若我想得到更彻底的加持,就必须要提升能量基础,这个就需要累生累世的积淀了。 2就是调整心态,并驾驭自己的身口意,驱向和佛菩萨相同的行做中去,若这样做,加持自然就到位了,自然就不需要去上这个山、去那座庙,因为这样做佛菩萨就和你不远离了,虽然没在身边寸步不离,但是却受时刻加持的效用,这就太好了。所以我们学佛,学来学去,调整自己的心念行为,驱同于佛菩萨的心念行为,自然得到对应的结果,这就是愿成果成的原因。这个方法依然还是大种的问题,若我们说678识最容易控制的是谁?很遗憾,没有到功夫成片的水平、没有足够深的定力、在修行上不得法的话,哪个也控制不了,反而被他们控制了,所以这就是一个提线木偶,至于是谁在操控谁?不学佛,不去实在的修行,就是心被身操控;学佛就是要倒过来,去做自己的主人,不去被身体摆布,继续努力,挣脱虚妄的心识的控制,得到大自由的过程。

心如何工作,我们略微说完了,工作的效果不一样,那是因为内因外缘不同,所以对应的方法效果就不同,但是佛法不是就一时一地可以讨论的方法,而是超越物质束缚,超越虚妄的精神枷锁控制,于是我们在平时反省自己,物质的贪欲、物质的需求、物质的束缚,我们看得到与否?很多时候我们说学佛,其实这基础的关口都没过的,所以才说讨论那么高,都是佛法的毛都没抓着,连尾灯都没看到的,这基础关口过不去,随后的内容,知道和不知道是没有不同的。

这个基础关口若说修行,必然回归到我执上了,但是我不乐意说这个,这算我的执着,因为要破这个那就是1果阿罗汉了,我做不到,或许我很悲观的认为绝大多数的学佛人,这一生都做不到这个效果,那么我们还要如何去做?就必然要涉及到更圆滑的更方便的方法,如念佛求往生。今天的内容若各位懂得了,也就会明白为什么老法师强调要发菩提心?以这个菩提心的基础去念佛就容易往生,是一样的道理。 但是菩提心是个啥?我们说来说去,到底这是如何才算菩提心?若这些都不清楚怎么做呢?菩提是觉悟,菩提心是觉悟的心,这是字面意思。但是大乘觉悟的点在哪里?就是觉悟在这个小我、和周围的众生、和那个大我的关系上,这和小乘觉悟的点不一样。 于是粗暴的说,若能觉悟这层义理,就可以明白《地藏经》里婆罗门女为什么已经把老妈度到天上了,又跑回寺院去发愿的原因?那么他发愿前的‘悟此事已’这个事是什么?这个此‘事’就是大乘觉悟的这个内容,就是我和众生是什么关系的问题,若清楚知道我和众生的关系,如佛陀说:都是我亲爹亲妈。这当然好记了,可是做得到吗?于是好吧,一部分是亲爹亲妈,一部分是亲老婆亲老公,还有亲儿女,这一大堆悟明白了,菩提心就能发了;若是这一大堆关系都理顺不了,都是敌人,都是偷井盖的贼,那就麻烦了,他们偷了你的井盖,你要跳下去,他们才高兴啊。所以这大乘和小乘是有区别的,但是要觉悟的内容都是相同的,只是早晚不同,先经历哪个的问题。我们若是学佛,若是承认自己学大乘佛法,那么自然要以慈悲心为基础,菩提心为保障,若众生和我是敌人,这2个心都起不来,但是为什么众生和我是敌人?因为我不知道他曾经和我是多亲的亲人,所以年关将至,各位同修,亲人们还好吗?今天就到这里吧,跑题严重各位担待。
南无本师释迦牟尼佛
南无毗卢遮那佛
南无卢舍那佛
南无华藏世界佛菩萨


上一篇:觉林菩萨偈略说 (三)
下一篇:觉林菩萨偈略说(五)