幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(73)

  • 佛说十善业道经略说(73)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦


相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无
迷局虚设

普度十方
幻海迷局
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

佛说十善业道经略说(73)
【离粗恶语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,一切众会,欢喜归依,言皆信受,无违拒者。】
  “远离粗陋恶劣的言语,能用软语安慰、布施众生的话,就会得到恒常的财富丰足,没有人能够侵占抢夺走,而且一切的众生都很乐意、很高兴依靠他,听从他的安排,因为他的言语大家都愿意信受,没有人会违逆他,这个也是成佛非常重要的一条。”
  佛陀久远劫来没有违逆过所有佛陀的教诲,所以当他成佛的时候,也没有人能违逆佛陀的教诲,真是因为业力回旋的原因,所以要恒常地行做软语安慰,而不去在口舌上犯错误,就会得到很多的利益,一点一点地积累,这些都是成佛的资粮,任何一尊佛得以成就为佛都是非常艰难的,不那么容易。在人世间想做成一件事情都要很努力,何况出世间,更需要长久卓绝的努力才行,如果没有这样的努力,就不能成就为圆满的佛竟!学佛,最终极的目的是成就为佛,于是把佛当成榜样去学习,学习这个榜样的什么?学习这个榜样的身口意,学习这个榜样的智慧慈悲,学习这个榜样的圆满包容。《金刚经》里须菩提看到佛陀讨饭、吃完、坐下等等这一系列的动作非常感慨,为什么?起问佛陀:怎么才能安住这个心,那么须菩提看到了什么?须菩提看到了,释迦佛在行住坐卧中都清净无染,看到了佛陀在遵循自己定下的教戒去生活,看到了佛陀在以这个报身教诲一切弟子真正躬行佛陀的教义,佛陀可以不再去做这些事情了,可以叫弟子为他敷座,但是就是这样简单、这样微小的事情,佛陀都自己做,弟子们怎么敢升起我慢心来,于是须菩提大为感慨!
  阿那律尊者是佛陀教下弟子中天眼第一的,是佛陀的堂兄弟,出家后养尊处优的习惯没有改,最喜欢睡觉。有一天佛陀讲法时,他呼呼大睡,等他醒后,佛陀斥责他说:“咄咄胡为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,不闻佛名字”,阿那律尊者一听就升起了大惭愧心,对自己谴责、悔恨、忏悔、感慨一股脑全都上来了,七天七夜不睡不眠、不敢合眼,生怕一合眼这个睡魔就又上来了,时常悔恨交加,结果七天后眼睛哭瞎了。有一天大家都出去修行了,只有他在精舍里缝补衣服,因为眼睛瞎穿针太难了,努力很久都没有把针穿上。
阿那律就高声喊:“哪一位要修福报啊!哪一位要修福报啊!帮我这个瞎子穿一下针。”
因为精舍没有人,叫了几声也没有人搭理他,这时忽然听到一个声音说:“我要修这个福报!”
尊者一听,是世尊的声音,就说:“世尊,您都已经成佛了,福报圆满,怎么能为我做这些事情呢!我实在受不起的。”
世尊说:“我不弃穿针之福。”也就是说我虽然成佛了,但是我还不放弃为人做如穿针一样的小事,来积累福报。
  这样的事情在佛陀住世的时候是非常多的,佛陀常常用大手抚摸弟子的头说:“跟我出家修行你快乐吗?你幸福吗?”每当此时,弟子们都热泪盈眶地说幸福快乐!为什么会这样?就是真的在佛法当中得到大利益了。这个大利益是无量生、无量劫以来都未曾得到的,所以当我们有一天忽然得到了这些大利益的时候,要感恩佛陀的慈悲教化,感恩佛陀的恩德如海一样深广,为什么呢?因为在最关键的时候帮助我们的、在最低落的时候保护我们的、在意气风发的时候打击我们的,都是佛菩萨的恩德安排,没有这些安排我们什么时候才能觉醒?人生的道路、六道轮回的经历,都是用来帮助我们觉醒的。是不是惩罚,是惩罚,但是在惩罚的同时,也是在积累经历和资粮,懂得了就是资粮,不懂得就是惩罚。在小乘里常常能听到这样的一句话:痛苦是老师!痛苦是修行的老师!
  富贵的人很难学佛,因为他什么都不缺,什么愿望都可以在自己一挥手中就实现,这样一来他们为什么要学佛呢?学佛最基础的两个需求就是:离苦和得乐!没有快乐的人希望得到快乐,可以学佛!承受痛苦的人希望出离痛苦,可以学佛!而那些既没有痛苦,又很快乐,活得很滋润的人,学佛的基础动机就不具备。我们现在的情况其实也是这样的,很多人学佛没有痛苦,也不那么郁郁不乐,这样一来他学佛就不会真心,就像唐宋时期的禅风,几乎有名的人都学佛,都喜欢去寺院和老和尚喝喝茶、参个禅,乃至打个口头禅都很乐意,那个时候学佛是时尚,学佛的基础动机是附庸风雅,是追求时尚,因为国家推行、官员认可,而且当时很多的官员多是文人,喜欢闲着没事就写个诗,填一填词,乃至拿个饭碗竹板敲一敲,附合吟唱一番,所以那时学佛的文人非常多,比如王安石、苏东坡、黄庭坚、王维、李白、杜普,上到当权宰相,下到平民野叟,这个风气真的很浓厚。但是不管你表面上说这么信这么学,学佛最基础的动力是什么?这个一定要有的,如果没有这个最基础的动力,没有这个离苦得乐最基本的动力,学佛也只是学来玩一玩的,不管你们当初是因为什么而学佛,偶然上了贼船,入了这个破群,我希望你们——能看的人,都要自己问自己,我为什么来学佛了?我是不是真的把自己的生死大事挂在心上,准备在这一生了脱轮回了?
  在很多学佛人看来,一生就了脱生死轮回不那么容易的,为什么呢?如果我们看大经就会知道,真的靠自己修行证得一个阿罗汉的果位实在是天地环宇的大幸!实在是无量天人众生的乐事!但是就是人不知道,连一些级别很低的鬼众妖魅众生都能知道,就是人粗蔽察觉不到。人以为没有人证果,就开始怀疑佛说的内容不那么可信,一生起气来,经书也烧了,佛像也砸了,什么教义都忘到脑后,什么戒条都成了摆设,并且开始诽谤经教,诽谤三宝了,这个罪业就太重了!为什么人会这样愚痴?久远劫来要久修善根,这个善根怎么修?都要修些什么内容?十善业道,就这十条,扩展开去就是身口意三业,除了身口意三业,也就没有其他造业的地方了。
  恶口粗鄙的言语会给人很低俗乃至受伤害的感觉。现在有的人张口闭嘴一定是三字经先出来,然后再说话,说一句话里二十个字中,能表达他意思的可能就三四个字,其他的字都是累赘,都是脏话,这样的人在人世间太多了,至于这样吗?怎么养成的?这样的人就是不学习啊,起码学点知识,学得深邃了,人也会很平和,何况要进入到宗教中去研究教义,任何正牌宗教的教义都是导人向善的,都是止非断恶的,只是层面稍微不同一些,关注的点高低略有差别。
  圣诞节是基督教的节日,是耶稣基督的诞辰,很多人过这个节日,大家很快乐,又发礼物、又是喝粥、又是祷告、又是唱歌的,反观佛陀的圣诞大家都在做什么?比如去了寺院,又放生、又浴佛、又早晚课、又要站大排,乃至小小的佛像被师傅高高捧着经过的时候,两边的人要跪下磕头,不管是水泥地,还是板油路,不管是石头,还是泥水,这个形式弄得让人很痛苦啊!所以很多人不信基督教,却愿意过圣诞节,很多人信佛,但是不愿意参加浴佛节,为什么呢?就是形式让人痛苦。我们去寺院参与三时系念,或者去为亲人放焰口、搞超拔,一弄就是小半天,这小半天跪倒爬起、磕头念经,僧人们唱的内容听不懂,这让人想参与都参与不上。我头几次去参与三时系念时,因为认识寺院的护法,所以去的时候被安排在最前面,好家伙!后面好几百号人真是不敢偷懒,让磕头就磕头,让跪就跪,结果脑袋磕得晕沉沉的,感觉脑袋都充血了,眼睛都要蹦出来了,都能感觉到眼睛上的血管在那一跳一跳的,太辛苦了!
  学佛是要对治自己的毛病,手段要从经教中来,没有经教做基础,形式就是摆设,磕头为什么磕头、礼拜为什么礼拜、烧香为什么烧香、供花为什么供花,这些都不知道,就跟着去做了,这一来让很多人就说:学佛是迷信!是搞形式主义!很多的佛群 不能讨论问题,不能说自己的见解,乃至自己稍微有一点疑问的地方,都不能去问,如果一问就会群起而攻之,好像自己就是过街的老鼠被一群人在追赶哄打,这是学佛吗?
学佛
要更好地把握经教的义理,让自己从形式中走出来,从形式中走出来才是活活泼泼的佛法!才是鲜活灵动的佛法!才是生机盎然的佛法!这是多美好的事情啊!学佛本就可以这样,没有必要弄得像一堆死了很久的大粪一样,很硬又很臭,就像我一样,有人批评我,又臭又硬。
  在本质面前,形式不那么重要,但是在没有掌握本质的时候,形式非常重要,我们要懂得这个道理,形式是通往本质的道路,功课就是我们的形式,要保持,直到有一天,你读经或者在走路的时候、或者在吃饭的时候、或者在干活的时候、或者在和人聊天的时候,你哈哈一笑:明白了!这个本质就快掌握了。真的掌握了这个本质,那么你就得大快乐了!能保持住,就是开悟,能持续地保持开悟状态,就会见到我们的本性,见到本性,再保持修持,精进不动摇,就可以成就圣人了!至于我们成就最快、最方便的道路,莫过于发愿念佛,四字宏名,一应俱全,净禅律密,统统涵盖。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
幻海迷局欢迎您!

幻海本无 迷局虚设
同为佛子 共出轮回
相会极乐 究竟涅槃

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
微信号:
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓



上一篇:佛说十善业道经略谈(72)
下一篇:佛说十善业道经略谈(74)