幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(71)

  • 佛说十善业道经略说(71)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【离虚诳语,而行施故,常富财宝,无能侵夺,离众毁谤,摄持正法,如其誓愿,所作必果。】
  “能够远离虚妄诳语的业行,而能以真实语于一切处行做,能够得到恒常的财宝丰富,没有人没有东西能侵害和夺取。能够远离各种诋毁的言行诽谤的言行,恒常的摄受执持正信之法,就会像他发下的广大誓愿一样,所有清净的行做必然会得出清净的果实。”
  佛法为什么说是难信之法呢?
  首先在我们得遇佛法的机缘上是很难遇到的,因为很难遇到所以很难信受,再有就是佛陀宣讲的内容太过深邃,外道修行最高,就像《楞严经》中提到的也就只能是天道!就算天道更高一些,寿命长一些福报大一点,但是终究有一天会用完再次堕落轮回的,就算修行最好的,也只能是观察到八万个大劫内的生死变化,众生业果轮回,但是八万大劫外的事情,他一点也不知道,很多时候随便的一只蚂蚁一只昆虫都要经历无量无边的劫数,在无量无边的劫数里八万大劫只是一个很小的片段罢了!在一个片段里,能观察到全部的生命真相吗?当然不可能,所以很多人不会信受佛法里讲的宇宙人生的真相,这是很正常的,可以理解。
  有这样的一个故事:一个寺院来了一个人,这个人对《法华经》的上半卷非常的熟悉,而对下半卷却一点都不熟悉,他就到寺院问师傅这是为什么呢?师傅说啊!有一天一个寺院里的经,被淋湿了,天晴就拿出去晒,一头牛在一部经前转悠闻了闻味道,但是只闻到了一半,而另一半因为太远所以没有闻到,你就是那个闻到佛经的牛,而晒的经就是《法华经》,这个人一听恍然大悟!原来只是亲近那一下都会种下更深的因缘!
  于是这一生亲近一点三宝,那一生再有幸遇到佛法再亲近一点,如此这样很多劫的积累,才能促成一次法缘成熟,才能促成一次深入进去修学的机缘成熟,所以很多时候我们能亲近佛法能深入学习,都不是这一生决定的,而是要长久积累!所以这一生能遇到佛法,但是没有足够的信,支撑不了深入的学,没有深入的修,就支撑不了真实的出轮回,所以能在这一生学佛,这是很殊胜很难得的。
  很多人只是听听就走了,这也只是积累机缘罢了,积累机缘到一个程度了才能形成机缘的成熟,于是我们都知道学佛是不支持乱跑寺院,到处跑道场的,不支持这种心外求法。可是有些人就是要通过不断的心外求法,才能换得某一生的机缘成熟。就像寺院的圣像,不管是佛像还是菩萨像或者是罗汉像,这都没有问题,一个人见到了一尊罗汉的像,都会在他的八识里种下一个种子,或许你不知道他是谁,他怎么修行的,他在干啥,但是这一见也是在积累自己的资粮。
  在佛陀住世的时候,有一天佛陀出去了,来了一个很老的老人,要去剃度出家,因为佛陀出去了,而这些大弟子们都是阿罗汉乃至大阿罗汉了,所以可以带佛宣化,于是几个大弟子一研究,说不行你不能出家,因为我们观察了你八万大劫内,一丁点的善根都没有修,一点点的佛缘都没有!怎么能出家呢!这个老人一听很难过,想我还不如就死了算了,于是很悲伤的走到河边要投河,因为老人的真诚心感动了佛陀,佛陀很快出现在他的面前和他说:“你要做什么?”老人说我要自杀!你为什么要自杀呢?我要出家,但是他们说我八万大劫里没有种善根一点福德都没有,是不能出家的!佛陀对他说:“没事我允许你出家,你跟我回去吧!”老人在佛教下出家了,那些大弟子们就很诧异问佛陀:这样一个一点善根都没有的人怎么能出家呢?
  佛陀说在很久远很久远劫前,一个樵夫进山砍柴,遇到一只老虎追赶,他就爬到一棵树上,老虎就在下面不离开,用爪子用牙齿咬树干,这个树干眼看就要被弄断了,这个樵夫非常的恐惧喊了一句:“南无佛!”他无量劫来只这一句念佛的善根,因为这一点点善根,能在这一生机缘成熟,所以他可以出家修行,结果老人不负重望,果真在世尊教下成就为阿罗汉,彻底的出离了生死轮回的苦海,所以这一生能够学佛修行都是非常非常不容易遇到的机缘,所以才说是百千万劫难遭遇。真是这样的,武则天在当时非常推崇佛法,她推崇佛法不是因为对佛法有多深的理解和多坚固的愿望,而是在她落难时候是这些修行人在帮助她,并且当任何一个暴力统治者登台后,都会因为大量的杀业,导致夜不能寐,寝食不安!
  就像古印度的阿育王一样,所以他们想找一个精神寄托,于是佛教成为了他们的精神寄托。和阿育王不同的是,武则天也推崇佛教,但是他不信受,我们看到洛阳石窟的大佛,这尊佛的脸很周正圆满,这尊就是毗卢遮那佛,而在雕刻这尊像的时候,这个佛像的脸是按武则天的样子雕刻的,他喜欢这种感觉但是不想自己修行,这就成为一个非常巨大的祸患。就像慈禧一样,喜欢被人称呼老佛爷!但是不修行,于是人王就是人王,不要贪求法王的威仪,后来武则天死后因为大面积的杀业,并且造作了很多的罪业,其中以贪嗔痴为最,并且带领一时全国之风气败坏不堪,她死后没有掉进地狱,为什么没掉进地狱?是因为她推行佛教,大面积的翻译佛经,举办法会,支持佛教事业,在这里她有很多功德。
  我们看到的大乘经典,很多都是这个时代翻译出来的,而且翻译佛经是需要国家支持,没有国家支持,几百人的团队一天的消耗就很大,翻译一部很短的佛经都要消耗经年的时间才能翻译圆满,没有强大的财力支持政策支持是根本做不了的,所以武则天有功有过,有福有罪,死后为一个鬼王烧火一千三百年,人间的一千三百年换成鬼道的时间就太漫长了!
  后来有幸,我们遇到了武则天,因为面对面课程里有一位同修曾经是那个时候的王宫宫女,也借由这个接引,武则天才浮出水面。另外我们总做超度,和城隍土地是很熟的!另外本地的大小鬼王,我们也度了很多,所以鬼王都度了,给鬼王一个烧火的下人,机缘也就随便成熟了!这样一来武则天还是求我们做的超度,当时遇到武则天的时候很是有趣,她还很有范的说自己懂佛法!然后我说你懂佛法,那么好你说说吧!结果说的是乱七八糟!这好在是没有堕落到地狱去,掉到地狱去了,受上几百年苦,恐怕自己是谁都忘的一干二净了。她说自己热啊!我问为什么热?说是火烤的!我当初以为是在地狱,当时地狱是火烧,后来一问才知道是给人烧火的,这一烧火就是一千三百年的漫长岁月!好在做人的时候积累了功德,能够在这个节骨眼遇到净土法门,能够遇到我们这些学佛的人,不然她苦难的日子依然没有尽头的,然后给她做超度,当时她放不下一个人,就是她的一个宰相:上官婉儿!上官婉儿因为受武则天的意,下毒毒害了一个将军,这个将军迷恋上官的美艳,对她没有设防,所以就喝了毒酒,结果死都不知道是怎么死的!转身到这一生,上官和那个被自己毒死的将军成了夫妻,而且两个人过的非常的不好,常常接受家暴,武则天一出来就知道了上官的悲惨处境,所以对自己非常的痛恨,也对上官非常的内疚!所以很复杂的情绪纠结在一起,让她很难释怀,放不下,于是我们苦苦劝了很久,她才放下对上官的愧疚,然后才做的超度!如果她的愧疚没处理掉,她的执着没有处理掉,佛来了也是接不走他的!后来她说这个世界太败坏了,我要成佛好好的统治管理世界,让全世界的人都学佛,也正是因为这个愿力宏深,她才被佛陀接走,后来传来信息,她会在几万劫后,在他方某个世界示现成佛,别看做了那么多坏事,犯了那么多错误,真的能回心向道,一切众生在佛法面前都是平等的!只是你能升起信心!升起恭敬心!升起虔诚心来!是需要长久积累的。 
  《十善业道经》看上去真的是很小的一个部头,但是很希望大家都仔细的读、多读!这里面的义理真的很深,我只是简单的和大家闲聊几句罢了!还是那句话:学佛如人饮水、冷暖自知。而且更为重要的一句话是:唯证方知,只有你自己证得了某个境界,你才能真的知道这个境界是什么!别人和我们说了再多,我们也没有办法理解,就算是理解的,很可能就像《楞严经》中描述的一样,是偏颇乃至错误的!五十阴魔的部分就是这样的,看上去很好的境界,稍微差那么一点点就是魔境界,就是落入魔道成为魔的眷属了,所以佛法看上去没多少,深入进去才会发现,浩若烟海、无穷无尽!好像没有尽头一样!我们不需要研究这个大海有多大,你只需要取你要用的那一瓢就可以了,三千弱水只需一瓢,于是不管外在的事情有多少!不管内在的欲望有多少!不管内外的冲突有多少!只需一瓢,取用你需要的那一些就可以了,其余的那些让他去吧 。
  妄语就是说欺骗别人的话,说瞎话骗人,乃至蛊惑别人,一切在口舌上不诚实的行为都可以算作口业,妄语只有一个前提下才能开戒,就是为了救人!比如说一些人追一个动物,你看到动物向东跑了,他们来问看到了没?看到了!看到跑哪了?西边!这个西边就是妄语,但是为救众生一命,这个戒是可以开源的,而且也让这些人少造作杀业这是好事。
  当医生的也常常要面对这个情况,病人精神很不好,问什么病?说你只是胃溃疡,养两天就没事了!要是和他说:你是胃癌晚期活不过三个月了!他听到了:可能三天都活不过去!就被自己吓死了,于是医生没有办法也要说这些妄语,是方便妄语,这是可以理解的,但是就算是佛菩萨不怪,就算是开戒可以造作,最后业力也会成熟,结果就会招感到,自己想听真实的话,听不到,和自己觉得是最贴心的人说话,好像他在敷衍欺骗你,乃至只是表面上听根本没有走心,这都不要怪别人,都是业力回旋导致的,所以真是要明白这一个,就要真的做到,不做不造,不行不起,方是妙道。好了今天就到这里。阿弥陀佛!
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略谈(70)
下一篇:佛说十善业道经略谈(72)