幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈 (66)

  • 佛说十善业道经略谈 (66)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【九、住无碍见。十、不堕诸难。】
    远离愚痴邪见得到成就的第九个功德法,是能够安住于无碍见中,什么叫住?在楞严经中提到十住位,这十个住就是心有所安住的意思,大家不要小看这十住位,前面是十信位和乾慧地,起步就是乾慧地,纯剩智慧,没有其他,然后才能一点一点的进入到十信位。十信的第一位就是信心住,要做到:一切妄想灭尽无余,中道纯真,大家看看这第一信就已经是灭尽一切的妄想,而且能行于清净真实的中道;不落两边,这个状态对于现在的人来说实在有点高了,于是十信位努力下去,才能进入到十住位,这个心才有个安住,于是这一个住无碍见的住,这个状态已经是太高太高了。只是还有很多人贪不厌足,听到佛教说广义菩萨位有五十二位,狭义菩萨是从蹬地菩萨位开始十二位,就看不上这个,看不上那个,实际上这五十二个阶段,我们真能达到第一个就已经很不容易了!
    所以为什么要在这个现在的娑婆世界推行净土法门?如果不推行这个简单易行的法门,佛法对于我们只能成为闲聊的谈资,成人们的下酒菜了!不是说学佛有多难,而是说我们现在的状态,离修行的状态,差的太远,离的太远。于是想进入到修行的状态都很难,想在里面得到收获,那就差了更大一节了,离的太远所以才很难达到 。无碍:是没有障碍,就像无量寿经中提到阿弥陀佛佛光中有一个光叫做无碍光。无碍就是没有障碍,十方世界圆满遍照,于是这是真正的佛光普照,但是佛光普照了,为什么我们接受不到?
     我不想刺激你们,但是还是要说,在面对面的课程中,已经有很多人能在念佛中和佛菩萨直接沟通,直接从佛菩萨那里得到信息和解决问题的方法,这是他们本身就很清净,还有就是佛菩萨慈悲加持,和我个人是无关的。当我们准备念佛的时候,其实佛菩萨已经早早的等在那里了,已经远远的看着我们了!乃至已经含笑的对着我们了!但是我们却接受不到,为什么呢?因为这个心上的尘土太厚重了,心上的执着太坚固了,心上的妄想太丰富了,心上的分别太尖刻了。
  于是我们和清净的佛光不相应;我们和佛菩萨的慈悲柔软光,不相应;我们和佛菩萨的包容圆满光,不相应;我们和佛菩萨的智慧安稳光,不相应;这么多的不相应之下,佛慈悲摄受用佛光照触我们,但是我们却用妄想执着对抗着,却拉了太多的执着和放不下与清净自在对抗着。那么我们和谁在对抗?答案很简单,是和自己在对抗,于是没有人和你较劲,其实是你自己在和你自己较劲 ,你通过和自己较劲,于是你才和虚空法界较劲。
    没有佛菩萨遗弃我们的事情,反而是我们遗弃了佛菩萨,所以为什么我们不能接受到佛光?不是佛光不在,佛光现在就在我们每一个人的头顶!只是我们用执着的心在坚持,用妄想的心在计较,这样的结果必然为自己盖上了很多遮蔽,光透不过来的,光透不过来,于是佛光照我们和没照我们是一样的结果,这就是我们的悲催所在,所以这个无碍见,就是没有遮蔽的见解,没有东西能遮蔽,就没有虚妄的假象,就没有错误的颠倒,没有颠倒迷惑。
    看到的一定是真实的实相,很多人学佛都想求个实相,总想问:这个是不是真实究竟的?那个是不是真实究竟的?但是很遗憾,真实不真实,和我们说了我们也分辨不了。正如和大家说到的,经叫做契经又叫修多罗,什么叫契经:就是要契合大众的根基,如果讲了大家听不懂,那我们就和这部经不相应了,于是我和这部经不相应,那么我是不是就没有机会读了呢?那么为什么我和这部经不相应?答案一定是在我自己的身上。再引申一点,法也必须要契合众生的根基才能叫做法,如果不能契合,就不能叫做法;于是从这个角度来说,一切法都是方便法,都是对待法,都不能称呼为究竟坚固法。
  也正是因为我们的状态不同,于是适合的修持方法也不同,就像有的人问:老师你打坐吗?我说很遗憾我现在还不打坐,因为时间很紧张,瞎忙的没有一点时间,能睡个好觉都是很奢侈的!那么我打坐怎么坐?必然一坐就是昏沉,而且还会担心忽然谁那有些什么事情!这些牵挂!希望你们都不要有,不要有这些干扰,能一心专入!不管是静坐也好、念佛也好、绕佛也好、拜佛也好,能专心致志的去做,都是好的,这样一来你们只要肯努力,就一定可以有成果!至于要不要在这个娑婆世界示现你的成果,这个就要看你们个人的愿望。
    如果愿意为娑婆众生示现一下,树立一个榜样,那么当然也是好的!只是会面临更大的障碍和阻挠,很多大菩萨为我们示现的只是念佛往生的成功例子,他们在人世间行走的时候,只是做的很好,很谦卑,并没有言语文字的教导大家些什么!更多是身教,用他的行做在给有缘众生做榜样,只是我比较好为人师!所以才会腆脸在群里和大家呱啦呱啦的闲扯!那些高人大菩萨们都很安静很谦卑的 这是我们应该学的。
    我们能得到无碍见,首先必须心里没有遮蔽,没有错误的见解,也就是没有邪见没有愚痴,才能做到这个无碍见,于是同样的一个事情,在不同的人看来,就是不同的,不是事情有差别,而是个人的角度思维方式不同,于是结果不同!就像考试一样,这一道题目标准答案有一个,但是很可能一百个人回答这道题,就会有几十样答案和手法,无碍,如果要在楞严经的高度中说这两个字,就已经到达如来藏性的通达,也就是事上的圆通无碍了,这个高度只有大菩萨才能有,小乘的罗汉辟支佛都不可能拥有这样的见地,所以大家要真的明白,这一部十善业道经,不那么简单,虽然文字很浅显,义理也好明白,但是能真正做到的话,这些利益都得到,那这个人就不可以用出轮回,了生死、得人天,这样低端的词语来描述了。
    第十条功德善法成就,就是能够不堕诸难,什么叫诸难:在普门品里提到了很多的厄难,兵难王难水火难;毒难横难枷锁难;这些都可以叫做诸难,但是这个词中的诸是代词,代表一切的难,这样一来不管是什么样的难,都可以不受不遇到,这多好啊。人间还有比这个保障更重要的吗?你可以有钱,但是架不住有人惦记你的钱!你可以有权,但是架不住有人暗算惦记你的椅子!你可以有幸福的家庭,但是架不住有人搞破坏!你可以有孩子,但是架不住孩子受影响走歪路!
    这所有的一切,当拥有的时候就注定了会被其所牵。当我们不明白的时候,认为这是职责所在!当我们认识到的时候,就会发现这些牵挂眷恋!其实就是黑白无常的招魂钩夺命锁,于是为什么不落诸难?是因为没有诸求,没有诸漏,于是才不会遭受这些不愉快的事情。这个不堕诸难,还有一层意思:就是不会跌落到很艰难的环境中;或者很艰难的事情中;或者投生到很艰难的地方;这样一来不堕诸难,就从不遭受所有的苦难厄难,到不会投生到不好的地方,或者不会招感到不利于你发展的环境,能得到这个,还要什么自行车啊?十善业道经到这一条善法,也就算是大体都讲完毕了,后面还有两个大块,因为前面的部分讲的很细致,所以后面的部分,很可能就会快些讲,希望大家有看不懂的地方,及时的翻过去讲课的记录,记录都已经贴发在群博客中,连接常常发给大家。
    因为这次讲这十善业道经,是根本没有准备,也没有备课,所以难免有讲的不到的地方,大家要学会主动的学习,找大德的注释来拜读,一切以他们的为准。预计十善业道经,讲完大概要到八十节,比前一段讲的地藏经还要多出好多,为什么在这部小经上花费了怎么多的时间,希望大家都能明白。
    这十条善恶,不只是一个标准,为什么我们学佛学的效果不好?很多时候是因为我们的戒行做的不够,也就是我们的基础没有,于是上层建筑就不会有,想建立好基础,就要以五戒和十善为最根本的基础内容去做。至于能不能得到经文中提到的善法利益,这个事情就是如人饮水,冷暖只有他自己才能知道了。
    同样是念佛的人,为什么他可以往生?为什么那个人不能往生?为什么另一个人下了地狱?不在于这个法是不是对错,不在于这个法门是不是有高下之分,而是在于这个修行的心,这个因地的心的不同 ,因地不真,果遭迂曲,在因地的时候这个心不对,得到的结果必然是迂曲弯徊的,于是有人坐飞机已经跑很远了,而有的人还在原地踏步,不仅在做原地踏步,更可惜的是顺流而下,一日千里,不但没有进步,反而退了一大截。
    好了今天就到这里,阿弥陀佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
南无本师释迦佛!
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(65)
下一篇:佛说十善业道经略说(67)