幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经(三十七)

  • 佛说十善业道经(三十七)

音频在线听

幻海迷局
幻海迷局公众号:rjt8899
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
开经偈
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

佛说十善业道经
【是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得如来诸所授记,皆不唐捐。】
“如上所说的就是离绮语得到的三种决定成就。如果能够把修持此善业的一切功德善利都回向给成就无上正等正觉的人,当他成佛时就会得到所有佛陀在无量生、无量劫中为他授记时的所有内容,他所做的一切都不会白费的。”
有一个成语叫“功不唐捐”,说的就是这些功劳不会白做,都会被记着的。《普门品》里最最重要的一个保障也是这个“福不唐捐”,就是不会白做。反之,很多时候、很多内容做完了,却是白做了,这个就叫“唐捐”了。
无量生无量劫以来,我们做过很多的努力,其中有多少是白辛苦了呢?很可能有非常多的努力都是白做了。学佛有一个很重要的保障叫“不退转”,也就是说到了这个不退转的境界,才能走一步就是前进一步。而没有到这个不退转的境界的时候,很可能走一步是在退一步,或者走一步是在原地踏步,这些没有真正进步的都算是白做了。
但是当我们站在更高的角度来理解这个事情时,就会发现,其实没有所谓的白做。今天我们投生到这个世界,承受了如此这般的快乐或痛苦、纠结或麻烦,这些都是生命历程中必须要经历的,就像很多人的觉醒必须建立在无数的痛苦上,在无数的痛苦中才会发现这个世界真是一个堪忍的、诸苦逼迫的世界,这样才能升起极大的厌离心,才能升起要出离这恶浊世界的心。
每个人所承受的一切都是最好的,都是完美的,都是按他自己的意愿发展的。站在这个角度来说,没有真正意义的冤亲债主,也没有真正意义的伤害,都是自己为自己铺设的,都是自己为自己种下的。那么自己承受这些过去因发展成的果又有什么不对?有的人愿意下地狱,佛菩萨如果不让他下地狱,是佛菩萨有执着,是佛菩萨不慈悲。但是如果他不知道这样做会下地狱,也就是说他的愿望不是下地狱,虽然他造作了下地狱的因,佛菩萨亦愿意出手帮助他不下地狱去。大家要知道地狱看门的狱卒,也不希望很多人都下去的。在很多时候,会有死去的朋友找到我们,当询问他为什么找到我们的时候,他就会说在地狱门口的狱卒告诉他:“这是地狱,里面很苦,你可以不下地狱。因为你认识一个谁,你去找他就不用下地狱了。”所以大家要知道,只要你真的好好学佛,鬼神都敬重你,你的名字在其他道都会被其他道的众生尊重,一说认识你,会大开方便之门啊!
只要你们都好好地学佛,你们的亲人可以救度;只要你们好好地修行,你们都可以依靠自己的修持,利益到自己的亲人,乃至其他有缘的众生。或许有的亲人在生的时候不信受佛法,这是因为一辈子都接受无神论的教育,对于死后的世界,对于生命的真相不能认可,这都没关系。当他死的时候就会知道,活只是一个短暂的死,死才是一个长久的活,就会知道不是人们传说的一死百了,死后还是有知的。这个生命就像一场大梦一样,有一部电影叫做《盗梦空间》,我看得很迷糊,为什么呢?因为这个电影里,一梦套一梦,最后套了四层的梦境。中国有这样的成语“黄粱一梦”和“南柯一梦”,说的都是躺在那随便睡了一小觉,结果呢?梦里面就是一生的拼搏、一生的荣华、一生的幸福。当被人叫醒的时候才发现那已经过了一生的真实生活,其实只是一场梦罢了,这一生用掉了只是煮熟一锅饭那么短的时间。
我们再来分析,人生一辈子百岁,鬼一辈子几万年,天人一辈子也几万几十万年,地狱一辈子那就更长了,很可能几千万年。人道的生活结束后,投生到其他道,或者又回到其他道,真的可以说成人生只是其他道的一场大梦罢了。能够在这个连续不断的生命历程中,这头是生,那头是死,从这一道死,进入另一道就是生,这个生命就是头出头没的轮回,怎么才能走出去?必须不断地修持,不断地咬紧牙从艰难困苦中走下去,最怕的就是三天打鱼两天晒网地断续修持。
我们投生为人,都会有隔阴之谜,罗汉会有住胎的晕,所以对上世的记忆会忘记很多。投生为人对自己的修行是非常巨大的伤害,菩萨还要有隔阴之谜,如果这一生不能醒过来,这个隔阴之谜就是要命的枷锁。
过去和大家说过很多次了,为了救这次的大劫难,法界损失的阿罗汉几百万之多,数字惊人,为什么会这样?就是因为阿罗汉在修行上还没有稳定下来,在全部修行路上,很多重要的能力还没有掌握,当他投生为人的时候,因为有住胎之晕,对于前世的记忆、修行的印象保留得就更少。如果投生的环境不是佛法昌明的地方,因为心量小,他很难接触佛法。因为无量生亲近如来的数量太少,福报还差,阿罗汉们投生下来,在人世间的位置反而会比菩萨高。这是因为菩萨不争,愿意把好的位置让给其他人,也是因为阿罗汉需要一个稳定的环境才能帮助他修行,不像菩萨可以随缘去修。但是不管在什么层面、什么果位,如果没有达到不退转,很多修持过的部分,很多努力过的部分,都可能白费、白辛苦了。就像我们知道极乐世界的七宝池塘中有八功德水,这个黄金为地的大池塘里的莲花就是十方世界要投生到极乐世界的众生未来的家。十方世界有一个众生念佛,这个池塘里就会生出一朵莲花来,他念得越切、放下得越多,莲花就会越大;他修持的功德越深厚、他做的善行越殊胜,莲花的颜色就会越漂亮;他每天都坚持念佛,这个极乐世界的莲花就会越来越大。但是如果有一天他退转了、放弃了、放任了自己,莲花池里专属他的那朵莲花,就会慢慢地枯萎,乃至最后从这个八功德水中消亡,找不到他了。这个过程就可以说,从生到枯萎,中间修持的这么多是白做的。佛陀护念那个念佛的人,不希望他退转。但是佛菩萨对我们的帮助,永远都是助缘,不是亲因。想得到这样的结果,必须自己亲自种下这个因才可以,所以说我们每个人能自己修持这是非常重要的,每个人能发出清净的愿望这是非常重要的,因为这些是没有人可以代做的,佛菩萨神通广大亦做不了这样的事情。
我们要明白这个心念、这个愿望的重要性,你发下了坚定的往生极乐的愿,任何事情都不能阻碍你往生的念头,你可以一句佛号都不用念,光凭这个愿力就可以决定往生。但是我们在这六道里,真的是奈何掣肘,总会有这样或那样的事情发生,各种烦恼扑面而来,如果我们不借助佛法的力量,根本不能和这些烦恼抗衡,这个坚定往生的愿很快、很容易就会退失了。
于是持名,能不断地持名,这不是没有意义的事情,而是在不断地提醒自己:我愿往生极乐;我愿亲近彼佛阿弥陀;我愿往生极乐净土;我愿亲近诸大士、诸上善人;并且能够不断地得到来自佛菩萨的加持和护卫,这是非常重要的事情。能在这个娑婆世界保持住一颗清净的心,我们本身就是一朵莲花,出淤泥而不染。
所有的保障中,得不退转是最大的保障。在这里佛陀告诉我们所做的一切皆不唐捐,也就是说都不白做,都是有意义的,这个内涵和得不退转就很接近了。但是因为修行十善业道的人,层面不同、境界不同,还谈不上不退转的高度,因为只有真正地修持,找到门了,一门深入了,才能谈到不退转的重要性。不然上辈子也没找到门,这辈子还没找到,退转的问题在这个部分实在没有意义的。
真想得不退转,起码要找到门,要能有个方便法去修行,见到些利益,得到些效果,才要贪不退转。就像一个穷人家从来不锁门,有人问他为什么不锁门呢?他说:“我家实在没有啥可丢的,也就没必要锁门了。”真正见到利益了,得不退转才重要。当生产物资产生剩余了,建立围墙军队、保卫劳动果实才有意义。
所有的佛陀不说妄语,在授记的时候,说某某你经过多少时间会做佛、做佛的时候你会在什么劫名、你成佛时候的报身寿命会多长、正法会多长、度众生多少等等,这是授记做佛,还有一种授记是做菩萨。就像今天面对面课程讲到《楞严经》中的二十五圣述圆通中提到药王药上这两位法王子、这两位大菩萨的名,就是彼佛授记的。就像《悲华经》中,当转轮王带着一千个儿子在彼佛前发愿做佛的时候,彼佛授记转轮王以后做佛的时候佛名为“阿弥陀佛”,而对转轮王的大儿子授记为“观世音”的菩萨名,二儿子授记为“大势至”的菩萨名。授记为菩萨,或者印证为罗汉,这些暂且离我们尚远些。但是在授记做菩萨或印证为罗汉的时候,都会有说明书的,就像往生保障的那张船票一样,金碧辉煌的大卷轴,上面是你的名字、你的自然状态、你的果位、乃至你拥有的能力是什么,都会在这个卷轴上标示清楚,所以大家都要努力修持自己,争取早日得到这个大卷轴。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无
迷局虚设


普门救度
幻海迷局
幻海迷局公众号:rjt8899
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓


上一篇:佛说十善业道经略谈(三十六)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三十八)