幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

仏恩难报

  • 仏恩难报

音频在线听

 

近日,老师收到这样一个问题:“我觉得自己对本师仏释迦牟尼仏“仏恩难报”这点理解很薄弱,想问下应该从哪些方面入手,才能更清晰完整地理解。”

为了更好地引导大家参与思考和学习,老师在群内淡然说:“简单说说这个事。”仏恩难报,徐徐道来。

 

三言两语很难阐述清楚这个部分,如果想更深刻了解,可以参考《大悲莲华经》,其中记录了世尊在做梵志时,发五百大愿及与彼时的轮王及千子的深厚因缘。看看五百大愿,看看那些做伏藏龙王、大肉山等等的经历,再看耳熟能详的割肉喂鹰、舍身喂虎的事,能更方便理解。

相关话题之前也常常说,但可能也仅是我片面之言、一家之辞。

我常常强调,我们要知道这一批娑婆众生的来源问题,这是非常非常重要的。正常提“娑婆众生”,是指娑婆四土中凡圣同居土的众生,常寂光土、实报庄严土、方便有余土是圣人居处,只有凡圣土才能提供凡夫居住,其间掺杂圣人,属于《地藏经》里强调的业力和神力投生,不靠神力就只能靠业力了。

现在娑婆是什么情况?

经文里,世尊说已经把娑婆众生度了十之八九,剩下的十之一二尚有恶习,还度不了。但不管怎么说,娑婆凡圣土里的全部众生就两个大致来源:一是神力使然的,也就是凡圣土里的圣人;二是业力使然的。

色界最高的五层天叫五不返天,或者净居天,这五层一般是三果罗汉居住的地方,一果罗汉、二果罗汉必定要在凡圣土里的。除了一果(七次生死)、二果(一来)的罗汉,其他圣人为什么要出现在娑婆的凡圣土?

圣人为什么来到凡圣土?这话题就太复杂了,就算我给出答案了,也需要大家能信受才行。如果你认为自己就是在凡圣土里的那一小撮圣人之一,这话题非常麻烦,涉及到仏教里很多极其敏感的内容,比如大妄语。

一果罗汉是预流果,刚刚踏入这条圣流,还需要经历七次生死,可观两万劫因果、两万次世界的成住坏空。面对两万劫来说,一般般世人的所谓神通不值一提,根本啥都算不上的。有两万劫的观察能力了,只要想解脱,太方便了,毕竟可以很容易找到正路。没有证果的,基本都可以当成凡夫看待了。

再就是,如果是更高位面的圣人,不是一果、二果罗汉这个档位的,他们出现在凡圣土要干啥呢?

凡夫为什么是凡夫?因为心念、行作等等还是契合凡夫的状态,按凡夫的标准做的(十如是)。剩下的凡夫众生从哪里来的?涉及现在的你我是怎么来的问题。

《悲华经》有提世尊当时为什么急着成仏,并努力在弥勒之前示现成仏,说他慈悲等等,这都太客套、太官方、太书面化。世尊发愿在浊世示现做仏,并且要在最差的五浊恶世示现,为什么呢?当然,经文最初就给出了答案:因为行菩萨道时的取愿不同,有的菩萨就想在净土成就,他取愿如此。世尊取愿秽土成就,且对众生的来源做出计划,要把被其他世界摒弃在外的众生带到娑婆受他教化。

娑婆的这些众生,包括很多已经成功上岸的,其来源是其他世界不要的、在其他世界犯错误被摒弃在外的、无处安放、不被收留的,就像那些漂浮在宇宙里的垃圾。如果想接纳这样的众生来到自己的国土,这个国土能清净安和、一切美好吗?国土的最初状态是有大愿痕迹,但随后世界的状态会受全体受众影响的。

极乐可以无量寿,因为极乐众生皆悉念仏念法念僧,只要这个状态不改变,极乐就可以一直存在下去。但娑婆众生是因为犯错误,其他世界待不下去的,按业力情况算,根本去不到净土里的,才需要世尊如捡垃圾一样地划拉来娑婆,能容纳这些众生的国土环境不可能好;环境好了,这些众生被天然排斥,来不了。如此,各位就应该理解,经文里有提世尊是做了巨大的舍,才出现在这娑婆众恶之地的。

许久前有一次登山,遇到真正意义上的饿鬼,通过那次的交流,才明白真正饿鬼是什么样的,可真不是逮一块地方,屋后、树下、阴影里随便丢点食物就能来吃的,他们没有那能力。但凡这块土地有耕耘、有马路、有水、有河,真正饿鬼过不去;但凡不太荒芜的地方,他们都跨越不了。

这些正常物质对他们而言,就是大火逼迫,正常物质的能量状态对他们来说很不友好。所以经文里说饿鬼吃的东西很糟糕,不是他们遇不到状态好的食物,就像目连的母亲在恶道,目连那时候是罗汉了,用神通给他母亲送食物,放进嘴里就是炭火、铁丸、铁水。

理解饿鬼对正常物质的反应,也就能理解现在很多学仏人做的施食就太敷衍、太自以为是。那么,你在家里又点火、又放烟,又一顿操作猛如虎,能来吃的会是啥?什么开喉、亿倍、甘露等等意义就不大了,因为来的不是真正饿鬼。

被其他世界排挤在外的众生,是被签字流放的吗?还是哪个大聪明一看这人没救了,丢出九霄云外的呢?我们被其他世界排拒在外,就像饿鬼靠近不了正常物质一样,想让这样的众生来到自己的世界,受自己的教化,还要获取解脱的目标,想想这要多艰难?

 

 

在秽土成就的仏会有很多,在五浊恶世示现成就的仏也会有,但世尊做了极其特殊的事情,就是为其他世界清扫垃圾,而且还把这些垃圾当成宝,捧在手心怕跌着,含在嘴里怕化了。

这些众生说来就来吗?众生穿越世界壁垒是件难事。多年前有些本小世界的天王想参观其他小世界,按天王的能力,连穿越小世界的壁垒都做不到。天王都不能靠自力跨越到隔壁的小世界去,其他众生随随便便就能搞世界间的迁徙吗?那些被世界丢弃在外的众生,回,回不去;走,又走不开;进,又无处可升。穿越不了世界壁垒,等于就是冻带鱼、白菜干、老腊肉一样了,进退维谷,进不得,退不得,这状态如果没有外力来改变,会一直保持下去。但外力怎么改变啊,说你们过来,就能过来吗?

《法华经》里如妙音菩萨那样的大咖,穿越浩瀚世界来到娑婆还得依靠仏陀出手,等觉大菩萨他自己没问题,但他带点其他阶位的菩萨,这一菩萨团也是靠仏的能力穿越而来的。这些老腊肉的小垃圾们,丢在宇宙的角角落落、各种世界之外的小灰尘,怎么才能汇集在娑婆呢?想想这是一个什么样的工作?!那时他还是梵志,虽然可能早已成仏,是一个分身,但就以这样的分身,要把众生接来,要多艰难。

有多少需要接引的众生,要用百亿小世界的娑婆承装?有多少宇宙垃圾才需要娑婆的百亿小世界呢?他一个一个找到,一个一个接洽缘分,然后才能接到娑婆。到了娑婆,还要降低自己的状态,不能距众生的状态太遥远,如果差太多,又如饿鬼和正常物质间的状态了。如果差距太明显,众生见了他自然排拒,靠不到近前,怎么救度?差距太巨大,连说话的机会都没有,就像现在我们与某些精英人群没有对话的机会。仏本在常寂光土,要放弃、下探到什么程度,才能出现在众生面前,才能和蔼可亲地和众生说上一句“你来了?”

所以,要不断地、持续地、没完没了地结缘,缘分足够深厚了,勉强能跨越仏与众生间的天然差距,不会产生排拒。

这个缘分怎么接?就像有那个公案:有个高僧想拜弥勒菩萨,最后才知道,他见的那个赖皮狗就是弥勒菩萨。为什么呢?如果弥勒不下探到癞皮狗的状态,他作为一个所谓的修行人都没有能力见。菩萨与所谓修行人之间尚且如此,仏与众生之间的鸿沟全靠仏来跨越,他要舍弃到什么程度?要忍受到什么程度?这些众生来娑婆很难,来了能说上话很难,说上话了跟不上,跟上的,腿脚还不爽利;有的还一门心思走歪门邪路,有的耍大聪明,觉得自己可行事了抖机灵,人家说啥就不干,我觉得、我认为、我……

缘份就算建立了,没多久又被轮回吞没了,生死见闻间又沉渣泛起、杂缘炽盛了,过去建立的一点点善缘又不够用了。所以,是没完没了地结缘。因此逼迫世尊做到什么程度?如多宝仏的肋士菩萨,智积菩萨说的那样:这娑婆的每粒微尘都浸染了释迦仏的血。和人开战、拿大刀对砍的血吗?舍身舍命的血,把娑婆浸泡了多少遍,才有了十之八九的度脱可得!

剩下的这些还没有被度脱的,是因为世尊为我洒的血不够多、不够热、不够深厚吗?也没少过,只是尚有恶习在,还抱着恶习当性格。

随后,这娑婆就要交给弥勒了,他要为自己成仏做准备,他的国土众生也要靠自己接洽缘分招感接引而来,他成仏时会接受前朝遗老遗少吗?

五十六亿七千六百万年看上去很久远,其实不然。这坏劫之后是空劫,然后成劫,再到住劫,才能有众生安住的自然条件,凡圣土才能有众生。娑婆碎为虚空了,我们经过三个中劫又能去哪里呢?这三个中劫,特殊空间除外,娑婆的凡圣土不会出现任何凡夫,你我能去哪里呢?

别说等弥勒了,等不到弥勒的!他成仏时人寿两万以上,八万四千岁,我们有条件给自己积累这样的资粮,成为弥勒示现的受众、契合八万四千的状态、成为龙华三会的信众吗?法运马上就要结束,一共才一万两千年,这万八千年的法运,马上走到末尾了。过去条件尚好,都没攒下钱,现在这样,未来会更差劲,就能攒下足够的资粮吗?还想攒够很巨大的额度,这能实现吗?不可能的!

这末法已经燃烧了世尊最后的家底了,我们对世尊的压榨已经达到了敲骨吸髓、挫骨扬灰的程度了。他拼命维系的末法,我们却赖在里面匝食所谓的利乐,今天求个顺利,明天求个财,后天又要夫妻孩子,再有个无病灾、没烦恼、求个亲人被眷顾,我们有多大脸面可以这样挥霍呢?更有不少仏油子、仏混子,动不动就掏出道德的大棒子:你不满足我,就是不慈悲。

 

 

我们所有的凡夫之于世尊,是否能有对等的席位呢?他已经把娑婆度了十之八九了,剩下这些完全可以不管了,本来就是一堆垃圾,在这一堆垃圾里挑挑拣拣带走几件,已经是功德甚大了,还求把所有垃圾都消化了吗?但他已经做到把这堆垃圾带走了十之八九了,还要人家怎么样呢?

又给安排解脱机缘,又交托于地藏菩萨,又发起无数圣力参与救度帮扶,又鼓励各类善神,但凡略有点能力的都给安排任务了,就为了在这些翻检无数遍的垃圾堆里再带走一些。

可是还不行,怎么办呢?把极乐绑上战车,极乐已经把两位肋士、二十五大菩萨都派到娑婆干活了,又有无数极乐力量前仆后继参与到娑婆的救度中。可在这个约定中,极乐会提早退场的,不会伴随法运到最后法灭阶段的。接引念仏人去极乐,念仏人没有了,极乐就退场娑婆了。就是说,极乐是最后那一场翻检,把最后那堆垃圾再深耕一遍,翻出来的还能带走;实在翻不出来的,到时候也会退场离席。带业趣生都整不了的众生,业力解决不了,什么地方能让你躲过劫灾着呢?

我们聚在娑婆,是因为世尊的缘故,是因为法运的缘故,若此等缘尽,我们与娑婆的缘也就尽了。因为娑婆在成住坏空的规律中,而我们进退两难,靠自身无处可去、无力前往,只剩下地狱的转院,辗转相继。可是,待娑婆再成时,弥勒要干活收徒了,娑婆的地狱还会不会及时出现呢?很可能我们又回不到娑婆的地狱。

我们过去是虚空法界的垃圾、丢弃在外的弃婴。

现在是翻检无数遍还被剩下的恶徒。

未来又没有门票观摩弥勒证道。

净土又没有硬性工作指标。

法运短促,坏劫将至,我们又能去哪里呢?

就当下状态而言,世尊对娑婆的救度,可以说已经圆满、完美,剩下这点都不算什么。就像一个放牛班,全部都考上非常好的学校,仅差几个没有,这是巨大的胜利,化腐朽为神奇,难能可贵,没有任何一点能批驳、指责的。

当然我们可能就是差下的那几个,可能心里会不舒服,但同是一个放牛班的,都是人家放弃不要、等着回家放羊的货了,世尊还能带出好多来,这不神奇吗?不伟大吗?不可歌可泣吗?

被剩下,只能惭愧自己,不能说你是金子被垃圾盖头了。翻检无数遍还没有找到你我,只能说你我和光同尘、与垃圾无二,在仏菩萨慧眼如炬下还能安然无恙。

可没到最后一刻,世尊也依然没有放弃,还在叮咛诸菩萨努力奉行,还在捆绑诸仏不断输出,还在劝领诸善神拼死相护,却在面对我们时软声细语:“你想要利益吗?你想要被关怀吗?你想要有神奇的力量吗?你想住华美之屋、百馔饮食,所需之用一切随念吗?你想要财富吗?想要健康吗?想要这些利益吗?要在仏法中一丝一毫地跟随,做一毛一渧的善!”

诸仏之中,最难的就是世尊了,因为诸世界里最恶浊、差劲的就是这娑婆了。参与其中的各位菩萨也艰难辛苦,救又救不起,捞又不上道,学的还有反骨,劝还不肯听,有的看别人都是大傻子,把仏菩萨当提款机了。

余下种种状态的货色怎么救啊?把极乐捆绑上战车了,但极乐没有工作指标,你满足条件,你可以去;你不满足条件,极乐也不死乞白赖非要你去。但这与世尊的用心不一样,世尊对我们的救度已经是死乞白赖、无休止、无底线了。

我说的这些乱糟糟的,可能没有很好地匹配你的问题,能力有限。时间已晚,不叨扰各位了。

于上,自洽。

 

人间天于幻海迷局

2023.6.29

上一篇:正歧对照十标准之四依止
下一篇:闲聊三观