幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

普门超度的“召请”

  • 普门超度的“召请”

音频在线听

 

“【召请】请我(们)无量生、无量劫以来,机缘成熟的冤亲债主、六亲眷属、有缘众生,进入佛光中接受超度;

请跟随我(们)而来的,机缘成熟的众生进入佛光接受超度(也可召请想为做超度的众生进入佛光);

请楼上、楼下,屋里、屋外,体内、体外的机缘成熟众生,进入佛光接受超度;

请一切愿意离苦得乐的众生,进入佛光接受超度。”

这是目前正在使用中的“普门超度2.0版本”的召请部分,还有一条有无法宝的没列其中。关于召请分类,在这里和大家说几句。

一、召请的词条

1、“三类众生”。条件是机缘成熟的,范围是以我为中心的,宽度是无量生、劫以来的。

2、“跟随而来的”。条件依然是机缘成熟,可以接驳特殊原因的召请。

3、“楼上下、屋内外、体内外”。这是一个很复合、复杂的叠加召请,依然是机缘成熟做条件的。

4、“一切愿意离苦得乐的众生”。这是一个扩充召请,是对离苦得乐意愿坚定、真切的受众做的,因为他们的意愿清晰、准确、坚定,故不必强调机缘成熟。

二、三类众生

三类众生的划分各位略有知晓,还是要清晰这三类都是面对谁的。在超度里是差别不大的,但在回向里,三类受众获得的回向比例不一样,差距有点大,还是要清晰划分好。

这里因为涉及到无量劫、无量生,故以现在这一生的情况来划分三类众生就会有不妥了,要注意无量生、无量劫的提法和用意。因为,我们做这个事不是只为这一辈子的三类众生,而是要席卷无数劫、无数生,这样才能企及七七八八;如果只是局限于这一辈子的三类关系,就算全解决了,也仅是皮毛之皮毛,九牛一毛都不到。

正因为我们面对的是无量劫以来的三类关系,彼时的关系铁定就会如这辈子一样吗?故对三类关系的理解若深入到无量劫,就应知道:我们与某个众生都会有数不清的重叠遭遇,至于彼时和此时是否同一个关系,这就不一定了,要看能抽取到哪一条。比如,他来了,记得自己是债主的身份,这时候你把他硬划分为亲属,虽然可以上推几百辈子找到这一层关系,但因为对方只抽取了债主关系,你认他做亲属,他也不会干的。

如果在无量劫的高度,三类关系可能就很模糊,不会划分那么仔细,他不一定就是有缘而已,可能某辈子就是其他关系。所以,若突破到无量劫的高度,对三类众生的划分也就可以融通一致,没有那么许多的细节划分。但你我从法理可以这样推导,不代表某个众生就一定会秉承这个关系走到你身边。他执持了什么关系,我们以这个关系做疏导,这样就可以了。

三、跟随而来的众生。

很多人可能对这个理解不了,但你理解不理解,这类情况就是会出现的。你走到路上,去了某市场、超市,去了车站、广场,就可能有滞留此处的众生因为与你的某些缘分随你走了;或者我们主动经过对方所在的空间被跟随;或者是对方有一个路径,我们在其中的某个节点,他走走道改主意了,转头跟我们走了;或者是我们抛出了某个愿念,想招感某类众生;或者某个愿念适用于某类众生,念头一起,共业招感的作用开启,就会吸引对应众生过来,心念力量越大,共业招感能力就越强,投奔而来的众生也就会越多,范围会越宽广。一直反复强调要管控好自己的心念,抛射的那些不合适的念头要及时梳理并处理掉,不要没完没了给自己揽罪上身。

随你而来,或者奔你而来,或者某些机缘转头跟随了,这类众生为什么找你?说直白点就是在你这有奔头、有希望、有利益可得,至于获利模式不一定很友好,但因为在他眼里跟你走有利益,自然会选择放弃原先的计划。

在各位修行到某个阶段,这类众生一定一定会频繁遇到,就算你憋在屋里不出去也会遇到。因为,心念不可能足不出户,共业招感的力量就会把对方吸引过来。但我们有可能不知道自己这个心念干了这趟活,加上缘分有的不很好,获利模式不好,这种情况下跟随而来就要及时处理了,免得形成不必要的负面影响。

当然,跟随而来的众生不都是获利模式不友好的,千万不要以为就是这样,这类只是小比例存在的。就像我们走路遇到很多人,擦肩而过的,和你是真正善缘的不会很多,和你是真正恶缘的也不会很多。缘分非常近,早就成为你的债主或者眷属了,不会以这种模式大比例飘在周围的。

四、楼上下、屋内外、体内外的众生

这是一个复合重叠的召请。

1、楼上下、屋内外的

某个众生在这三条里可能都有对应,是屋外、楼下的,当然也是体外的。这就涉及到普门超度的另外一个作用,虽然我不大乐意和各位说,以免有的人错会、乱操作就不好了,毕竟这条也要求机缘成熟。

就像我们知道,现在新兴一个凶宅试睡员的行业,很暴利、很赚钱。某个宅子出了命事,变成凶宅了,找人测试,在那住两天,没有什么事、一切安好,这房子又可以卖上价钱了,自然这个薪水也蛮高。

普门超度有清理周遭的作用,有涤荡磁场的作用,但不是一两场超度就行的。因为机缘成熟做限制,对方不乐意走,我们也不使劲劝,毕竟这类召请划分已经涉及到缘分更薄的、可能我们主观意识都没有覆盖到的、意识不到这类情况的;但如果对方慢慢明白了,走了,在周围释放不稳定因素的减少了,以你为中心的磁场范围就慢慢变好了。这个过程会有,但不会很快,毕竟听一下就明白、就能随仏去,这得大根器,普普通通的凡夫众生没那么大的善根、福报、因缘,自然要徐徐图之。故,这个清理磁场的效果,长时间奉行会有;想借此牟利或者干个私活,不允许冒这种念头。

因为机缘成熟的条件要求,这条里三个召请受众的划分虽然可以很清晰,能否走上,还要看他们的。比如,某某楼层有个老太太前几天咽气了,算不算屋外、体外、楼上下的?算!但她机缘成熟与否,那是看她的了。

这一条几乎就是防缺、堵漏的,只要满足机缘成熟,都可以划归本条召请里。管你是哪的,英雄不问出处,好汉不问贵贱出身。倘若一个超度走了,那不也是很愉快的事吗?

2、体内外的

很多人不理解体内是指什么。如果各位读经够多,会读到仏说人身有许许多多种虫子,有的虫子咬你一口,你就调起某个念头,有的咬完会有各种各样的反应,比如牙不好了,这些是体内众生之一;还有经常出现的附体,也算体内众生。

很多人没学仏前有不少杀业,吃了好多物命,若能观察,就会发现:众多动物形态挂在这个人的某个部位上!时间久了,受影响了,此部位的功能不稳定了,或者进一步变成病灶引发疾病,或者致残、致死。这个地方被无形众生影响失能了,手术切掉病灶了,舍弃了,身体恢复一下变好了些。但若习性不改、行持不改,不断增添这种挂在体内的众生,早晚还会引发其他问题,或者旧态复萌,没多久老毛病又犯了。

想把仏法学下去,首先得有一个稳定保障。体内众生不管什么情况,都不是很好的。有些人跟系统前各种小毛病,然后慢慢好了,慢慢减少了,慢慢调整过来了,这一条体内众生的召请可能提供了不可磨灭的贡献。但因为这类情况很复杂,也牵扯太多,不方便多说。有人不理解再喷我们两句,犯不上。

若学仏,这类情况会不会出现?出现了怎么解决?可能你还没意识到,但在系统的架构上已经做了预处理。若有这类情况,可以这样解决,只是要强调的是:如果想用超度专门解决这类情况,还有机缘成熟的条件,故重力压在怎么解决机缘不成熟上了。

五、一切愿意离苦得乐的众生。

原先版本有更扩充的解读,为了精简版本做了删减,只保留了“愿离苦得乐”的一个要求,但这个愿要够真、够强、够纯粹,这样才能弥补其他条件上的不足。

这条不是我们人为干预。因为,前面机缘成熟要求是要满足仏陀接引标准,而这一条,若对方求愿足够强烈,能撼动仏菩萨慈悲出手,我们也应该在超度里为这类众生保留这样一道闸门。毕竟,不一定非要与我们建立一种被召请的关系,也不需要千辛万苦来接洽这类关系,我们也不想有事没事被众生找事接缘,犯不上这样想。

如果前面几条理解明白,后面这条愿离苦得乐就是一条补充,且是一种对我们的解绑。并不是非要把众生绑在三类关系里,这就太狭窄了。

故,若你的心力够强大,这一条召请可以召请到地外的、域外的、世界外的众生,这没有什么奇怪的,但对很多人来说,是不可理解的。娑婆百亿小世界,此小世界四大部洲,南瞻部洲就有三千小洲,我们地球在一个小洲里,啥都不算,只是人的格局太狭窄了。但受众可以覆盖到更宽阔的地方,随你们各自心力了,不方便做要求,也不方便做解释,毕竟个人心力大小,这在短期是硬伤。

综合梳理了这四条召请的覆盖范围及对应情况,各位应该对超度有一个较为深刻、立体、丰富的理解。余下就是慢慢做起,感受周遭、体会周遭。因为,普门超度强调了众生趣生极乐的根本,是他自己的意愿,不是我的意愿,不是阿弥陀仏的意愿。

超度,只是把所有外部环境、条件能做到的都做到了,余下就是看受众自己乐意与否、真愿去与否。事情的解决也是这样:如果他转不过来,就要给他时间,让他自己慢慢认识、慢慢观察、慢慢调整。

如上,各位自洽。

 

人间天于幻海迷局

2022.7.16

上一篇:仏教在古印度的消亡
下一篇:三鉴之用