幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

正歧对照十标准之三法印

  • 正歧对照十标准之三法印

音频在线听

 

“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”,三法印是非常重要的标准。

法印就像单位的公章,某些文件需要盖章,这个章按上了,就代表文件内容是单位高度认可的,不再是个人行为了。法印也是这样,三个章按上了,这个内容可以按仏讲说的去信受、看待;如果一个章都按不上,这内容就野路子,野到仏是不承认其内容的,仏若不承认的内容,作为学仏人应该去信受奉行吗?

内容被盖了几个章,需要我们了解三法印是什么,才能很好地运用并借此做出基础判断。

一、诸行无常

诸,可以理解为所有、一切;诸行,是很宽泛地包括各种各样的行、各种各样的形态物象,行为上的,心念上的,这都算诸行。

按五阴、五蕴来说,色受想行识,行阴对照末那识,对照第七识,行阴又被比喻为野马;六识叫做意识,被比喻为猿,古人说“心猿意马”,是放纵六识、七识。按五阴来理解诸行,就是在执着的七识位面以下,所有种种色受想行都是无常的。

这样来思维、对照我们现在所有种种,哪有坚固不破的?古人说:“纸寿千年、石寿万载。”纸肯定是活不过千年了,除非极其特殊条件下能勉强保存。我见过许许多多不到百年的旧书,就已经烂坏不能翻页了,这个东西能自然保存千年是不可能的。

氧气是有毒的,自然环境里的氧化反应就是在缩短物质寿命的,石头还会被风雨侵蚀,而人寿百年罢了,按基因算正常是一百二十五岁,但活不到物质设定的最高报废年限。世界更是成住坏空不断循环往复的,人在生老病死里轮回,物质在成住异灭中流转,诸行无常。

既然知道这些是无常的,你要怎么面对?死死抱着不撒手吗?色是无常的,因为能观的根会随身而坏,所观之物及物质现象也是不断成住异灭地变换着。种种物质今天这样,可能明天就那样,今天灯泡很亮,明天蚊香就烧完了。

受是无常的,是由主体和客体接触形成的,主客体接触是机缘和合才有的。今天蚊子叮一口,你和蚊子要在合适条件下才会被咬,条件不合适它咬不到你,你也不会被咬。我们的种种感受,一半来自外在的物质接触,一半来自能领受接触的身心,所以,受更无常。今天难受了,明天好受了,这极其无常。

想是无常的,想是六识,属于加工单位。色受传递过来材料了,通过想来加工,原料是无常的,基础是无常的,想自然不可能有常。由想激发的各种情绪念头更是无常的,可能随便一个阻断就云开雾散了,可能因为某个缘故就黑云压城。

行是无常的,今天执着这个,明天黏着那个。前两天还有好习惯呢,后两天就改了。行在五阴里扮演的是有色眼镜,不管前面传递了什么材料,想蕴怎么加工,在有色眼镜之下,一切努力都可能是徒劳的,一文不值的。

诸行无常,理解了这个,各位就知道我们提的情绪拆分是什么意思了,应该懂得不仅诸行无常,在色受想行这四蕴的范畴里,都是无常属性的。既然情绪在想阴、行阴中盘旋,自然也可以借由无常属性突破情绪封锁。

从诸行无常的角度来说,情绪拆分是没任何毛病的,就是能不能操作好,下契用得好不好罢了。不能因为说情绪拆分是站在诸行无常的角度符合三法印的第一印,就忘记了法还需要二契才行。满足三法印,只是强调了这个内容仏陀认可,符合仏意,等于三法印是上契的落地方法。会了三法印,知道法的上契怎么衡量,不符合三法印,上契不满足,就不算仏法,不能按正法理解。

既然无常,怎么看待周遭及当下的困扰,如何面对那个觉得绕不开的大难关呢?无常的,都会过去的,好的会过去,坏的也会过去。所以,好的,你贪爱,会过去哦!坏的,你气馁,可坏的也会过去哦!过去了,又会到哪里呢?从这个路段走过,下一段路是泥泞还是干爽呢?这段泥泞路会过去的,无常的,下一段路又会如何呢?诸行无常,这是非常重要的态度和角度,是三法印最容易落地的章了。

• 诸法无我

对法的执着、贪念、坚固,这都是执了法的我。既然法没有自性、没有本体,怎么用这个法?那就是看谁能达标了。能凑齐材料,能达标,就能获取法的受用,获取某款利乐;不能达标,不知道怎么启用法,效果好坏全靠撞大运,这就在迷信学仏了。

因此,某法会随法契合的条件律动、变化、生灭的,不是法本身的生灭,而是法的适用条件会变动,从而影响法的效果展现。但展现不展现,于法而言,不悲不喜,不进不退,不增不减,不起不落。

诸法无我,世间法是这样的,出世间法也是这样的,正法还是这样的。因为诸法无我,这对修行人而言就太友好了,我只需要研究明白怎么起效就可以了,不用非得研究人情世故、送礼、捐钱、烧高香,这都不是必须的。

因此常常说,求生极乐要研究阿弥陀仏的接引标准,满足标准就会被接引,不满足标准就去不上。我们可以借由对接引标准的掌握,反观自身及周边,就能对照出:凭借当下我的状态能不能契合圆满接引标准。能,那自然要保持;不能,怎么办?怎么调整?如何促成?如何攒够这个条件呢?

对阿弥陀仏而言,接引标准就是诸法无我,满足标准就去得上,不满足标准,别扯道德绑架那套嘴脸。

三、涅槃寂静

涅槃是进入或者回归到不生不灭的状态,这是字面翻译,也就是没有生也没有死的状态。这样就能理解过去说阿罗汉的方便涅槃、有余涅槃是怎么玩的,用修行吊着自己的心念,不触碰二十五有的各种心境,不招感二十五有的投生,自然不会形成有生有死的局面。不入生死就是涅槃,但这个涅槃从状态分,就很多段落,到最后是究竟涅槃,也就是彻底的无余涅槃了。

无余涅槃是没有后话,不会再有没完没了的生死往复。如释迦仏展现给娑婆众生的是无余涅槃,说以后不会再来了,这是“毒药喻”的方便,还是真实如此,不得而知。但他在其他世界还在努力示现成就,努力救度众生,《法华经》里有提。如果在大世界格局来看,释迦仏对娑婆众生说的无余涅槃还是一种有余涅槃,还是一种方便说。

为什么仏陀要这样辛劳奔忙呢?比如火宅喻的原因。但他也会规劝地藏早取菩提,同样他也希望大众能入涅槃,如《地藏经》里对地藏菩萨的叮嘱,就是希望大众能解脱苦难。只要在轮回里,诸行无常,无常是苦,想彻底摆脱苦难,在轮回里是不可能的。

因此,三法印这第三个章把内容、高度拉升到出轮回求涅槃的位面,也就是后续所谓学仏人撰造的种种文章内容,敦促大家寻求解脱、寻求涅槃,而不能满足于求点小利益、小快乐或小麻烦的解脱。

三个章盖上几个,就对应于达标释迦仏对正法的认可程度。盖了一个章,这内容勉勉强强;盖两个章,这内容就还不错;三个章,这内容如仏亲口所说,不应有疑,仏认可了。

我们遇到某法,上契做不明白,没有那么多经文法理支撑,可以用三法印来衡量,满足几个,就契合多深的仏意。三个都满足,仏都满意,你就别节外生枝了。

 

人间天于幻海迷局

2023.6.24

上一篇:正歧对照十标准之三皈依
下一篇:正歧对照十标准之四依止