幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

来自路线的筛汰

  • 来自路线的筛汰

音频在线听

 

就前面提及的实修话题,有同修给出判定,借此机会,补充两句。

实修,是通过自身修持,达到或者期望获取实修目的的路线。如果实修的目的有解脱,实修的种种就要对标解脱要求,满足解脱要求,以自身实际修持达到解脱标准。具体的实修修持手段方法大差不差,前面同修回复的基本涵盖了。

在实修的大领域里,不同流派宗门取用的善巧方便会有不同,但这并不动摇拼自身修持的基础特征。如果自身修持不达标,不会触及达到实修期盼的印证。也就等于,实修拿效果更需要拼命些,如果太爱惜羽毛、太矫情,不忍自己受苦遭罪,这条路基本上是走不通的。

实修需要扎实推进,一步一个脚印地印证并获取,然后扎实通过,如此拾阶而上。就像攀岩运动那样,每个落点、动作、技术要点都要契合,差一点就很可能没有回旋余地,容错率太低,不允许轻易犯错。容错率低,通过率自然不可能高,路线对行人的筛选压力就很大。

如果实修只是对治一些身口意的问题,不涉及更高位面的求索,在这个位面有海量的修炼资源和方便条件;但若想通过实修获取略高的受用,容错率低的特征就不忍直视了。

如果按解脱来说,仅是解脱生死,不谈论方便解脱或究竟解脱,不涉及后续问题。按实修来说,触碰这个状态的解脱,那就不是一般的艰难,路线对行人的筛选压力更大了,千万亿人匍匐向前,少有一人可以安然通过的。

我们可能有点小误解:见这千百年来,从实修一路走出的名僧祇宿很多,可以说俯仰皆是,好像很容易、很普遍、很轻易就能听闻到相关内容,故事玄幻又神奇,搞得好像自己也可以轻易成为其中一员一般。这个误解是很麻烦的!之前有过解释,人家是圣者应世,要担起法脉流转的,这个先天条件与我们大有不同。

我们要研究的是:就我这个小凡夫,凡夫多少千万亿劫的小众生,怎么借由仏法获取真实利乐,而不是幻想我这个小凡夫怎么借由实修一转身成为圣人。

净土立宗于有,虽然仏法提供了一转身成为菩萨的效果,但你终究还是要破了有、破了相,才有条件触碰分身法身,回证真实的。因此,净土是以去极乐为先决条件,然后在极乐慢慢修持,破各种有、各种相,走到这个位置,回证法身,才有条件一转入圣。而实修要包揽这一大块功能并获取受用,难度之大,不言而喻。

净土是两段路的法子,从这去极乐是一段路,在极乐的后续是一段路。这样就能明晰,有很多净土的修法也是实修路数,并没有借取两段路的优势,拼的还是个人的功夫、境界、实力。

已知难度大了,筛汰率高,路线压力大,余下就对照一下自己呗:我够不够格,有没有希望走通这路呢?如果用实修的种种关照身口意这个高度的所谓修持,这都无所谓,可以有海量资源及方便,但若关系到生死大事,就要慎之又慎,这不是身口意位面的小毛病、小问题、小烦恼了。换而言之,解决了身口意位面的小问题,与解脱生死可能不产生直线关联。

在解脱位面上,净土有更大便利。毕竟人的百千万种求愿不一而足的,在人天乘的各种求愿中,实修确实可以非常神奇,但若目标在解脱生死上,实修要达到什么状态才能解脱生死、不入轮回、超越六道?这个标准必须清晰了然,然后对照自己能不能行,有没有机会够到?

正常不用太严格作对照表,看二十八层天的状态就知道了。四禅天的功夫都是凡夫禅,达不到超越生死的效果、功能;想要跨越生死,就必须比这个还要厉害、还要高。也就是说,实修如果比肩不了、超越不了、破除不了这些,最多就是靠实修投生对应天道,和解脱生死、超越六道完全不对接。这难度之高,一直以为不需要我废话提及。

之前也多次提醒各位:《楞严经》的几块内容非常重要,要看、要学,其中《精研七趣》是从情想比例开始到十习六交报,把六道梳理一大遍,看完这个,就知道某天、某人、某地狱是靠什么获取的。一般的众生按十种习气,被大分十类,因为习气不同、来源不同,反应状态也不同;但情想比例是投生的根本,习气并不是投生根本。其中提及二十八层天,除兜率天后院和五不返天,除此之外的天都是凡夫天。看看这些层面的天人都是靠什么投生招感而来的,就知道实修若只这个位面,就算修到一百分,也就这下场结局,和生死解脱半毛钱直线关系都没有。

但是许许多多奔着实修的人还就不看这些关键重要的内容,这注定是一场豪赌,且注定是落败的豪赌。因为四禅四天必堕地狱的缘故就是缺乏闻性,若现在就已经缺乏闻性了,就算修到四禅四天,也必定地狱去。绕这一大圈,又回地狱去,这是闹呢?缺乏闻性的坑,若绕不开,实修的绝大多数下场也就这样。这些都不知道,满眼都是实修那点小诱惑,这很不严谨,对自己很不负责任的。

可能有的人会觉得:“你站净土了,自然要说实修不好,好像形态战一样。”没有这个意思,如果言辞间裹挟出类似感受了,那很抱歉,没有这个主观意图。

但为什么选净土?必定是因为净土有优势,而不是只遇到净土。这个优势是什么?在哪里?那必然是其他的路线、法门暂时不具备这些便利。因此,并不是基于维护而维护,不是为了证明而证明,确实有优势,确实有便利,才会笃定不改;确实对自己有预估,对自身有认知,才会决然放弃某些路子。

就像高考,你没有体育、艺术等加成,只有三百多分就不要奢望正常报北清这种高校,对自己有预估,知道累死也够不着,就应该果断放弃类似北清这样的目标;还死死抱着,我就不改,我就要北清,我就要青藤,拿分说话好吧,没有那个分,哪来的勇气呢?

实修和求生路线不同,不也是基于自身分数低吗?这个认知如果不被认可认同,自然有的人会跃跃欲试:我想以自己两百分的能力考北清试试。别试了呗,有点自知之明不好吗?非要试,那就随你呗,可能人家两百分也有北清可读。

若求解脱生死,要足够谨慎择法才好,生死事大,容不得掺沙兑水。

 

人间天于幻海迷局

2023.6.1

上一篇:由此路去哪里
下一篇:由大悲水说执相