幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

求生极乐的三心

  • 求生极乐的三心

音频在线听

 

“我的理解是,深心是至诚心的注解,至诚心又是发愿回向心的注解。那么往生愿置顶,其实就是深心的具体落地。但这样想是不是太单薄了,深心落地是不是还有一些更多的东西?”

昨天晚些遗留个问题,这是同修提问的梗概部分。

之前说,做阅读的几个环节:主人公、关系、事件。这是最简单的三要素,稍微复杂点的要加入冲突对立,也就是矛盾点,故事因此跌宕起伏。就这个问题来说,梳理主角间相互的关系,从而方便理解事件。

求生极乐需要发三种心:深心、至心、发愿回向心,这三者都是为求生极乐服务。从关系来说,此三心挂靠在求生基础上,不应脱节于求生而独立探讨;反向来说,若三心的问题解决了、拿到了,则求生的信愿行也就不需要再做啰嗦分辨了。

咱们先来对此三心的关系做梳理:

深心和至心的关系。如果我们想对某个事情有足够的至诚可言,一定会裹挟出相应的深心,同样需要深心来支撑至心的表现,深心是至心的地基,是以深心为树干,至心为花果叶脉的。

 深心和发愿回向心的关系。发愿和回向等于标明了具体方向及事项,发愿做什么,这是目标在此;回向于什么,这是为了某目标做了些具体事项。发愿回向是明确的落地状态,已经到方法论的部分了,其具体手段是在深心的基础上得以展开获得的;如果没有深心的支撑,发愿和回向是否会走形变样,是否会清晰并落地?

 发愿回向心和至心的关系。至心更多强调了一种态度、状态,而发愿回向心强调的是具体的手段方法。二者的关系表现在具体手段方法落地时,以至心作为强化、扶正,用至心来统御、影响、协同发愿回向心。

返回到三者的关系中,求往生的大目标面前,肯定需要具体手段方法,到底依靠什么路数、什么门径获取求生?这就须发愿回向心来做技术及行动的保障,如果没有发愿回向心的参与,就算想求生极乐,也没有落地方法;就算做了种种功德、福德、善根,没有方向,等于空喊、白玩。

至心与求生的关系中,至心是需要保持的状态,需要坚韧持续的拱卫。缺乏至心的维护和参与,各种行为、愿念、想法很难在其轨道上前进。如很多人问:“为什么我念仏没有办法精进?为什么求生的愿不够稳定?为什么遇到点干扰就丢失遗忘了求生?”很简单就可以找到至心上,心不够坚定、坚毅,缺乏至心。

但至心也不是基础单位,至心也是由深心引发促成的。深刻点的原因就可以用“等于之等于”,推导到求生极乐的心行不坚定,缺乏至心是因为深心不够。也就是,对极乐、对生死、对自己生命规划等等,没有足够的深刻,自然不会很强烈于做什么,也就不会有至心的形成,更不会稳定并清晰到具体的方法论上。

我们俯仰于净土的现状,过去也好,现在也好,未来也好,任何一个众生想求生极乐,必定要清晰具体的手段方法:到底怎么才能去得上?怎么去不上?如何去上?以什么标准的具体行持?就这一点,已经把无数所谓净土人筛下去了,注定了炮灰的下场。因为,他不知道这极乐怎么去、怎么能去、怎么才能去得上。

这个问题对当下全部净土人来说,绝大多数是不清晰的,不知道怎么才能去、不知道应该如何去。就算听闻某某说的,也很容易是一个难行道,整了个口口相传不接地气,和自己的往生一毛钱关系都没有,连具体怎么去都不知道,能去得上,那不就出鬼了吗?

想从根本上解决这些问题,系统性处理的关键在深心上。我们对生死也好,对娑婆也好,对世界也好,对所谓的轮回也好,对仏法及极乐也好,是否有一个可以略深心呢?这个深心就像卡尺一样,拿到什么水平的深心,就会产生什么水平的理解,形成什么水平的维护,促成什么水平的行持,所以,这个叫“深心”。浅显的、一知半解的、流于表面的、浮皮潦草的,这都不能叫做深心,这还都算有所了解;那些掺杂各种错会的、以讹传讹的、人云亦云的、颠倒黑白的,连了解都不算。

我们对这些项目的真相的了解,是否裹挟夹杂了错误在其中?这是第一个要剔除在外的,不可以裹挟错误认知,但凡这些不能提早解决,在深心的建立上就先天骨折了。

我们不说太多其他的部分,因为之前说过净土有别于其他宗门,虽然也是仏法内部的问题,但也是有区别的,不能混淆、不应混淆、不可以混淆其他宗门的态度和做法。虽然都在仏法的大框架下,但却破坏了净土作为独立宗门的界限范畴,破了净土最独特的地方,也就破了净土存世的价值和意义了。

因为先天骨折的情况遗留许久,现在的净土基本上都是打骨折的局面,成功趣生的概率自然上不去,低到令人震惊。为什么低啊?对净土的深心没有,拿了一大堆谁谁说的净土,就是不拿阿弥陀仏的净土学净土,就是不以释迦仏说的净土修净土,这净土能好吗?

因此,想依靠净土,必须对净土做追本溯源的工作,到底净土是个什么情况、怎么回事?释迦仏怎么说的,阿弥陀仏自诉如何,其他仏菩萨怎么评定极乐的?想依靠净土,不把这些弄清楚,全靠外人喂你嘴里,这是不行的。想求生极乐,不研究这些,靠什么才能去得上呢?靠脸大、靠脾气臭、靠矫情、靠道德绑架、靠死乞白赖?

现在多少人这样学仏的?以为自己有多大面子,随便一张嘴,这个仏、那个菩萨,都能跟你屁股后面当舔狗?知道点三脚猫的毒鸡汤,就用来道德绑架仏菩萨:你是仏,你必须如何;你是菩萨,你必须怎么怎么。仏菩萨混到现在,道德绑架都是玩剩下的,用这套路别说求利益了,见你一噘嘴就知道要恶心人,还听你废话?!求不来就卖惨:我多多惨!脚上的泡是别人替你走出来的?你的惨,难道自己不是第一责任人,还得找个谁替你背锅?求不来就破口大骂,天无眼、地无德,什么难听骂什么,谁倒霉就骂谁,管你是不是圣者,我脾气臭,你们都得忍着。

各位想明白我们之于仏是一个什么状态了吗?释迦仏统御的娑婆是百亿小世界的一个大国土,每个小世界都有二十八层天系统,每个小世界都有四大部洲。我们在南瞻部洲,而南瞻部洲有三千小洲,我们只是三千洲里的一小区域里、一小星球、一小片土地上的一个小小人类。我们靠什么与统御整个娑婆的世尊叫板?凭什么我们被这样视野的圣者眷顾?就算拯救银河系也不一定被看得上眼,因为银河系在这样的大世界面前,渣渣都算不上。

明白关系不对等了,就知道要低头服软了,别梗着坚强的脖子把无知当勇气。在这样大格局、视野面前,你任何的倔强都是你自己有病。

百亿乘四大部洲,乘三千小洲,想一想,就这一小洲能不能被注目?我们在这样拥挤如沙、如灰尘一般的大地上,凭什么被仏菩萨不断眷顾?不厌其烦、不忍不舍?那是人家大度,不是我们有资格。明白这些,哪有什么傲慢可言?但凡觉得自己不错,想一想这种局面就知道了。我们在这样庞大区域里,要做到什么程度才能被仏菩萨关注到,才能在这样大的基数众生里脱颖而出?

所以,不是仏菩萨需要我们,是我们需要仏菩萨!如普贤菩萨说菩萨从众生中来,如果知道众生那么巨大众多,他也不缺你我这仨瓜俩枣吧。

想求生极乐,应该以什么样的深心面对极乐?现在就诸位来说,当然也包括我在内,有谁是对极乐有足够深刻的认知理解呢?这个深心,只能是小学二年级的学生,带一带幼儿园的小朋友。谁敢说自己在深心上能达到高中水平、大学水平,或者完全契合到极乐的真相呢?

面对极乐的深心问题,若想深究,一定难终难尽,挖不到尽头的。可是我们需要那么深的法理支撑吗?就当下的我们而言,首要满足求生的高度就可以了,再多高深对我们的价值意义就不大了。

就像有的人非常卡哇伊:“仏法的法门浩瀚众多,我需要逐一学习筛汰过才能决定修什么。”你都知道法门众多了,给自己挖这大坑?按人能活一百岁算,也就三万六千天。仏法有八万四千法门,就算长命百岁,够用来研究明白这么大基数群体的法门吗?八万四千法门,那还是简略说的,没有铺展开的。活人就算难信受,经文里有世尊留下的圣人量,这个还不值得参考吗?还不值得重视吗?

《无量寿》里都说过了,《无量寿》守着末法,法灭的开启是《楞严经》灭,但《无量寿》灭了,这仏法的火就彻底熄灭了。能在漫长末法燃着希望的法门,我们不想想其地位、意义、价值、作用吗?

很多人对净土的学习是因为没有其他可学的。现在几乎都在学净土,但此净土非彼净土,并非净土有二,是因心不同而有差别,所以净土才有如今这样的参差不齐。不要管别人怎么解读净土,你想求生极乐,净土五经就要学习。

学习最后要呈现在面前的就是,具体到你这个个体怎么往生、依靠什么、凭借什么。如果这些都没有呈现出来,对净土的认知还不够,还需要专项学习;这些弄清楚了,配合三心、配合菩提心,这还算不跑偏。

闲聊如上,各位自洽。

 

人间天于幻海迷局

2023.5.6

上一篇:趣生的信愿
下一篇:因果的平账与销账