幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【145】| 法明的延伸

  • 《法华经》略说【145】| 法明的延伸

音频在线听

 

【其佛以恒河沙等三千大千世界为一佛土,七宝为地,地平如掌,无有山陵溪涧沟壑,七宝台观充满其中,诸天宫殿,近处虚空,人天交接,两得相见。无诸恶道亦无女人,一切众生皆以化生,无有淫欲。得大神通,身出光明,飞行自在,志念坚固,精进智慧,普皆金色,三十二相而自庄严。】

这位法明如来的世界是一个超级大的世界,会以如恒河沙那样多的大千世界为一佛土,大地都是七宝合成,平坦如手掌一般,没有山川、沟壑、峡谷这种陡峭的地方,各种珍宝而成的建筑充满国土,那些天人的宫殿就在非常近的虚空中,人界和天界紧挨着,互相都能见到。没有各种恶道,没有女人,各种众生都是以化生出现,所以没有淫欲,都有大神通,身体释放着光明,飞或行都自在如意,心念坚定,修行努力,智慧充满,都是金色的身相,以三十二相好而做庄严。

富楼那成佛时的佛号为法明如来。为什么叫法明?是因为他恒常地为大众宣讲佛法,帮助大众明晰法义。法明如来的佛号展现了他累劫的行德部分,也就是我们通过这款佛号,可以看出他累劫行持的侧重,因为成佛终极是一切圆满,自然不会有什么漏洞,但在菩萨道时,因为长久而行,会有偏重、会有侧重,在菩萨道是术业有专攻的。

我们为什么要读经?尤其是对尚在菩萨道的各种大菩萨,要通过经文才方便我们理解,而真正靠念菩萨圣号获得的信息终究是少的;再有这些大菩萨往往都非常低调谦虚,少有那种很自诩的,就算从他那获得信息,也几乎没有宣讲自己过往的什么功绩的。本师佛也是如此,除非是讲法因缘需要,才会讲自己过往的经历、艰难的行持、决绝地付出努力,不会有事没事就自夸一顿的,所以这个风格是光荣的老传统。

如果不通过读经,这类的话他们可能只说过几次,我们不知道,对此菩萨的理解会存在隔阂,对佛的解读也是如此。并不是佛菩萨没什么内容可以吹嘘,实在是没什么值得夸耀的,这种就是佛系的精神。对他们而言,桃李不言下自成蹊,自己不说话,其他的佛菩萨变着花样地夸奖赞美,为什么?因为要把他推荐给大众,让大众在和他的接触下,获得利乐、得到方便、得到助力。这就出现了佛赞叹菩萨、菩萨赞叹佛、佛菩萨间互相赞叹的局面,但却基本不说自己。

佛菩萨间的互相赞叹,我们不要只当赞叹来读,那就错失大利。你想一想,一群毫无口业的圣者在互相赞叹,他们能不能漫天遍野满嘴胡说?所以之前也提过:佛不虚赞。上数大号的菩萨也是如此,不会在触犯口业的情况下去赞叹的,这种赞叹应该当做推介、推荐去解读。佛赞叹某菩萨如何如何,这其实就是推荐这位菩萨的什么什么,方便给我们一个了解此菩萨的抓手。

在圣人位面不存在自己打广告的情况,但只要你的行愿专攻能帮助到大众,其他佛菩萨挖地三尺也要把你推荐给合适的受众,所以行愿专攻就成了一个很重要的侧重。一方面是每个菩萨在某些方面如何专注,在对应能力和智慧上有多丰富;另一方面,也是我们能更方便契入此菩萨的工作范围。

要了解某菩萨的专攻侧重,才能明白佛陀菩萨为什么要这样做,就是要把利益送到大众手上。可是大众的迟钝并不容易理解这些,因此就要再有人做演,就像文殊菩萨在《地藏经》里启问那样,就像普贤菩萨说的:这些事情我已经早早就知道了,只是为了那些大众啊,我才这样问的。

佛号最容易解读的就是这种行德的侧重,一听名号就知道此佛在行菩萨道时侧重于什么方向;还有一种是展现果德的,也就是佛果的某些状态,比如清净啊,比如自在啊,比如威神大力啊,这都是果德的展示,这就不容易解读他在行菩萨道时候的样子了,不大容易还原他的行持。

为什么要还原他的行持、探寻他的菩萨道的种种?这也是给我们提供一个方便,让我们能明白佛是怎么成就的,这尊是怎么成就的。如果学佛人稍微聪明点,明白了这个道理,就可以循此成就,所以一尊佛的圣号其实已经留下了诸多线索,对学佛人来说,每一款圣号无疑都是无尽宝藏。

但是大众差距可能也很大,对佛的菩萨道行持看不明白,那么对菩萨的解脱道行持,就应该更方便解读些。这就如《地藏经》的四段案例,看着这些案例有高有低,有的是国王大富,有的是居家妇女,有的竟然是那种善恶不辩的愚痴人,但就算这样,也不影响他成就菩萨。这就与我们平头百姓距离更近了,如此来说,菩萨的种种也是一个化城,方便我们在其中探寻获得,从而满足滋养、获得支撑,可以有力气向更高更远的佛境探寻努力。

这也是我们为什么要往生极乐,但却要学习菩萨的原因,因为菩萨是化城,菩萨道是化城,解脱道是化城,你不在这个化城休息、调整、补充,你想一步到佛境界,这勇气可嘉,但这种智慧就太凹。没有把佛菩萨提供给我们的方便条件利用好,不但不用,还觉得碍事,你根性如此凶残吗?诸多菩萨都要借此、源此、由此而成就,你却觉得碍事?

 

 

法明如来的国土极大,是一个超级大的佛国土,为什么呢?难道就是觉得:我就想要土地庞大的,住房面积大的?

没有那么多人住,房子大了,不冷清吗?国土那么大,对应众生也要多,这就同他累劫都在宣传佛法的行持形成了前因后果的关联。如果你学佛小心翼翼的,可以理解,但你这个也不帮,那个也不做,心量小得如针眼,如果这样能成佛,你的国土三十平就够了,因为没有其他人,你自己住足够了。

佛果是大乘的结果,也就是要广修菩萨道,你成佛时才会有那么多众生可以来到你的国土,不然就光杆司令了。所以这些不急着成佛的圣者,为什么不急成佛?如以后地藏菩萨的国土就会更大,但最大、最大的国土是大势至菩萨成佛时的国土,原因是什么?我们从现在的格局就看得出来,借助极乐阿弥陀佛的往生模式,加上他有最大国土的取愿,那就必然要有最大方便去帮助众生,如极乐现在的模式正是如此,能满足这种广大的设想。

按禅宗的解读,一切众生都是我的自性众生,都是和我有缘的众生,但这个缘是自性众生的缘。按这个路子前进,就算成佛了,众生也不会非常多,因为没有切实地和众生建立更为紧密的关联。这就如这辈子你遇到一个人,他遇到困难了,你看着觉得怪可怜的,付出同情心了,也是一种关联,但有另一人付出行动去关心、照顾、帮扶了,那么他们的关联就比同你的关联更紧密,以后他会和你走近,还是和另一个人走得近?自然不会和你走得近,一来二去,累劫以下,他们的缘分坚如磐石,你和他的缘分脆如累卵。

成佛不难,难的是菩萨道中的菩萨,他们在干什么?如富楼那过去九十亿佛所都是说法人第一了,他对法的了解明晰是否还有硬伤缺陷?既然不可能出现硬伤缺陷,为什么九十亿佛到现在,随后还有无量无边佛的法运里要做说法第一,他就不能进步一下吗?他做这些的目的很明显,或许从九十亿佛所最开始那一刻,就明白了这个事情,这漫长如斯的劫数里,都在默默耕耘着菩萨道。

因此,我们可以看出他在因地发心时怎么发的?如果我成佛了,我要在一个超级大的国土成佛,要在无量无边世界那么大的国土教化大众。国土也要清净庄严,没有恶道及女人,投生到我国土的众生身体都光明显耀,都金色璀璨,都具足三十二相,都飞行自在,都是发大乘心的菩萨。

发这样的愿,怎么实现?累劫来如此努力的终极目标就是为了彼时那一个成佛的愿,于是恒常漫长的劫数里,一直在做最为贴合的行持。

经文提点我们两次了:他在庄严国土、净佛土故。为什么他选择说法第一的路子?如那天有同修问我:老师你告诉我们要努力成为法师,可我给谁讲呢?这个话题在几年前就有人问我。

我们也听过那样的案例:两位僧人都在讲法,水平一样,但一个人的听众多,一个人的听众少。少的那个就问:“为什么你的听众那么多?”

多的那个僧人说:“来不及解释了,你如果也想听众多,现在开始放生吧,为众生念经施食吧,把善事做起来。”

结果二十多年后,他的听众开始陆陆续续增加变多了,而且多是结伴而来的。来的是啥?就是这些年他结缘的那些陆续投生人道的众生。

但这路子合适我们玩吗?不合适。我们不这样,你做好自己,自然会有人给你打广告,如之前说众生是寻光而来、循光而来、随光而动、逐光而行,你的光教具足了,你想利益大众了,你有具体利益的手段方法了,你的路线清晰明朗了,自然会有人慕求而来,当然这背后有各种推动。如果仅是一个空架子,谁敢给你送人来,当你的祭品吗?那得多大仇?

过去说,这些都是随缘而来,什么缘呢?我们想利益众生的愿,众生想求利益的愿,这二愿交接,因我们没有能力做接驳,所以佛菩萨为满我们菩提行愿而做接驳,给你送人来,但送来,你招呼不住、接待不了、吼不住,那以后就没得送了。

二愿交接是什么意思?你和他的愿得有共同点,就像你卖白菜萝卜,他得是来买白菜萝卜的,如果他就要买土豆辣椒,自然会从你的白菜摊前滑身而过。所以,你的白菜萝卜就得扩大营业范围,变成大白菜、小白菜、大菠菜、小香菜、大萝卜、小萝卜、红萝卜、绿萝卜、甜萝卜、辣萝卜、萝卜干、萝卜条、萝卜块、萝卜咸菜……在你的白菜萝卜范畴没得挖了,还得再扩大经营、添项目,才能让人一站式购齐,自然不会在你的摊位前游步而过了。要把自己的摊位支起来,没有那么多项目,但也要有拳头主打项目,在这个范畴你可以是佼佼者,自然你可以有客源,虽然可能少一些。

我们终极玩法是法缘高度,也就是说借助极乐世界的法缘,因为我们走的是大乘净土往生一路,这样就等于:在大乘范畴你要有拳头主打项目,在净土法门你要门清,在往生路线上,这是你的侧重项目。

所以,这就有三大块的方向要努力,也就是有三大块的受众,可以成为你的听众。如果每一块你都可以极尽推演,把这个条件利用好,那么这个范畴就会扩大更多,虽然就是三块内容,但每块的大小薄厚是可控的,是受你的条件状态限制的。

你要怎么面对这三大部分内容?我们现在把缘分扩大到法缘的边际,暂时并不触碰法缘,这是因为大家没做好准备,并不代表我们不能触碰。如之前说:你们就应该把自己的心态立得住,我就是极乐设娑婆办事处的工作人员,我就是负责移民极乐工作的。那么在这个高度,所有想往生极乐的众生,是不是可以因为往生极乐的缘而找到你?但你的接待能力不足够,就算你开启了这个法缘,你招架不住、扛不下这活,那就先一步一步来,锤炼自己、提升自己、完善自己,然后再一点点扩大受众范畴。当你准备好开始讲了,你把自己梳理清晰了,路线明白了,手段方法也都备齐了,万事俱备了,只要你忍得住寂寞、付得出辛苦、安得住心境,你的生意就可以越做越好的。

我们法缘在手,用或不用,只是因为需要或不需要,如果需要就可以开启法缘高度,从而完成极端跳跃;但我们没有做好准备,那就在法缘边际,在不触碰法缘的前提下,极大地扩展各种缘分,也足够我们用度了。

所以,我们用三缘合并一切缘:冤亲债主,这可以很小;六亲眷属,这可以很大;有缘众生,这可以更大。最后,把三类缘分都极端化,就完成三缘合一,也就是合并在有缘众生这个范畴,这当然也不是一蹴而就的事情,有人乐意合并在六亲眷属这一范畴,我私觉得这有点硬,不那么顺滑。再用地缘、血缘、业缘来做助力,来帮助三缘推演扩大,这市场规模就非常大了,如果我们有生之年能把这块摸透、整明白,那就已经非常非常好了。

如果觉得这也不够口,还有法缘可用,这时候你启用法缘就非常合适,因为你行有余力。什么是法缘?就是以法作为媒介的一种关系。我们有什么法,就可以借此有什么法缘。你手里究竟抓了什么、拿了什么、兜里揣了什么、库房里囤了什么,这就是你后续能多嚣张、多疯狂、多极致扩充的后备了。

上一篇:《法华经》略说【144】| 说法第一富楼那(二)
下一篇:《法华经》略说【146】| 众生的进食方式