幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

莫做生死前的炮灰

  • 莫做生死前的炮灰

音频在线听

 

老师:见诸位助念积极,这助念的事基本上也到此为止了,除非以后再有什么大的机缘。

最初决定做这事的原因很多,佛教的生命终极安慰也好,善也罢,这都不是最根本的原因,而是很多人见生死的麻木、茫然、木讷和不在点上的反应。基于这些情况,也希望能唤起一点,所以才做这样的事。

去年那位同修还算好些,可这次这位同修就没那么幸运。怎么说呢?虽然我多次提,这套系统方案最后要解决自己的生死问题,这只是我如此提,诸位是否获益就不好说,也不好界定了。

净土的临终及往生本就是无量寿佛与受众之间单线的关系,自然不必报告于谁,也不应求佛做些什么为存证明,我们又不拼实修,临终的散解效果就很难呈现,那种引动天地的能量效应也没有触发的基础。这样,临终能往生与否,更披上一层不便探视的隐秘。

谁往生与否的证明若依实修,平生有大量能量积累,临终进入散解,起码会引动周围的空间、空气等等。毕竟高浓度能量向四周扩散,一定会形成透镜效果,所谓光、所谓晕、所谓霞、所谓蔚,这就很自然,也很正常。但就算有散解效果,只能证明这个人在世时积存了不少能量,至于是否成圣成就,这完全是两码事,更不能依此做往生与否的证明。古人留下探查往生与否的诸般手段也多存在这样的缺陷,不能够做直观证明。那些天上飘来圣像、三圣等等的,在证明力上或许更胜一筹,但这种事就有缘者得之了,不是人人都有机缘的,也不是谁都见得的。

这样的先天情况遇到那种谤道的来问:“你见了?你怎么证明?”对于这种素质三连问基本上也是无力反驳。谈法理,那是万万不可的;谈经验,对质问者,你过往的经验几乎就是零的存在。这种情况怎么办?其实也理解诸佛的那种无奈和慈悲。若做证明,那就是另一番情形,自然泥沙俱下,混散不清,这种情况对任何宗门教下都是灾难性的。

与其埋藏灾难性祸端,不如鲜做大证,少做或者不做。这也确实合了大势至菩萨到娑婆的基本初衷,就是接念佛人回归净土。那些和净土无缘的自然不在其摄受范围,不是一个圈子就不应硬容。

本宗就是这样的一个先天情况。但好多人好像还有点傲慢呢:我要做证明,我需要佛为我做什么什么证明。咱们扪心自问:对佛而言,我又有几斤几两?本就是哀求接引,本就是循着最低标准勉强爬两步的,有什么资本要求佛为做证明呢?换个角度:若我是这样不堪的状态,我周遭又会好到哪里?需要送达证明的那些受众又能好到哪里呢?半斤八两罢了。

我们的路到底怎么走?没有或者鲜有来自圣者的佐证,这种较低概率的事也不应求,不应作为评判标准,更不能作为进退的尺度。虽然有这功能,但不是普遍性的,那就是炮灰较多的。

净土在本土兴起到如今这一千六七百年的历程中,炮灰也实在太多了,但任何一粒炮灰的微尘也都曾经是信心满满、意气风发的鲜活生命,所以炮灰这词说起来确有不敬。可是,如此众多鲜活生命的做演,还是不断有人踏着这条血路走到死胡同里,对这些先辈的遭遇充耳不闻,好像于自己无关一般,还在闷头走他们走过的路。

这些年见闻了太多的凋零。在这里我亲见的也已经不少了,年岁大的、小的,有的人本应该在这个年龄风华正茂、挥斥方遒的,却也走尽了这一生。他们来了去了,在这种群里过一阵子就好像从没来过一般,可他们留给我们的馈赠浓重厚腻,我们在其中是否有所得呢?

本系统的出现要解决往生率低的事,并不想与实修净土分庭抗礼,只是想把往生的本貌还原诸众面前,恢复无量寿佛的思意洪恩,从而把往生的机缘以更低的姿态、更小的成本、更矮的要求推送到更普遍的大众前。这样的净土理应被珍重奉行,可是姿态低了确实也少了许多的恭顺,人家不会认为你低调谦虚。

我们要解决往生概率偏低的现实局面,就要明晰:怎么可以往生,概率低是由什么造成的,想扭转要如何避免、如何调整、如何补救。可这些内容在我们各自忙碌的生活里变得零散破碎,好多人甚至根本没意识到这些的重要性,最后拿他那一条鲜活生命又一次验证了炮灰的诞生始末。要到什么时候才能恍然明了呢?!

本次的被助念者与我还有一面之缘。那时候确实鲜活,两癌的时候我劝了他,但还放不下孩子、票子、房子,还在被各种欲望、计较、情绪纠缠裹挟着。有人说:“这一辈子除了生死之外都是小事,只有生死才是唯一大事。”但我们真的想过这一天会何时如期而至吗?

 

诸位不管来多久,不管这个群还能活几天、几周,你自己的生死可有些依靠了吗?

佛法是可以做到生命的终极关怀,但那决计不是唯心一脉的说辞解释,而是要扎扎实实地温暖你的余生,构建你的来世,成就你的版图,圆满你的期望,抚平你的伤痕,救赎你的灵魂,这些不应成为空谈,不应被冠以待破灭的陈旧。末法深深,想扭转这种风气已是不智了。可是,若沾大乘的光,起码也要播撒余晖,留那么一丝的温热血气。所以,咱们自己的生死可有崖岸停靠避风呢?可有舟船承载,能星夜兼程呢?可有资粮支撑,能不惧不退呢?

过年在农村待了几天。夜间出去方便,看着满天星斗,那样亮亮闪闪,又少有光污染的干扰,很想拍下来分享诸位有缘。但冷风侵扰,不待久视,作停留都觉风刀挟体。这时,很理解避风港口就不应是嘴里说的、脑袋里空想的、脑补所能够的了。

这生死依靠的佛法亦如此理。

闲聊如此,各位自取。

 

人间天于幻海迷局

2022.2.6

上一篇:送众生,须备足干粮
下一篇:抽丝剥茧化解伤害