幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

修行人也是人

  • 修行人也是人

音频在线听

 

编者按:

某日,某同修在群内发了一段自己的见解,老师善意提醒大家不做辩论。当日晚些时候,就“对学佛人的一些偏见”这个话题,老师在群内做了如下分享。

 

才得了些空闲,就白天的内容,我稍微啰嗦两句。

记得之前和大家说过这样一句话:“因为我自己不完美,所以才不能要求他人完美;因为自己不好,自然不能要求别人必须多好;因为自己根性不够,不能要求别人的根性多够看。”

学佛人毕竟是人,不是佛,不是因为学佛了,就马上烟火尽断、白日飞升、五行皆脱、无常不缚了;学佛人还是人,不能因为他学佛了就提高标准,以佛菩萨圣者或者大修行等等标准来看待,这就很麻烦,也包含了很大的成见。

之前常常提醒大家:一般来说,一个人的学佛寿命是非常短暂的,如果不很好地维护、促成,靠自己的野蛮生命力,几年也就会走到头的;稍加维护,这个学佛寿命能略延长。但能不能持续到命尽临终,这都是未可知的事,毕竟我们还在无常的笼罩下。尤其在娑婆,发生什么恶浊事也都可以理解。

诚然,必须承认:有很多学佛人乱哄哄的,嘴上所谓慈悲、平和、随顺、忍辱,心行完全不佛系,嘴上功夫可厉害了。这样的人来学佛,佛会因你资质差、水平凹、根性薄就不收吗?以佛的慈悲,确实有教无类,地狱众生都想捞一捞,何况在世为人呢?从《地藏经》里,我们看到佛陀对末法娑婆的遗孤是多么惦念担忧,也完全知道这些众生多恶浊差劲。但佛会因为众生差劲就不救不护吗?菩萨也在如此践行,只不过那是佛菩萨圣者心行痕迹。对我们凡夫而言,还要就自己的机缘自己挠扯,自己努力,自己奔前程。

学佛最后就是学法。把方法拿到手才算学到东西;方法没到手,学了一大堆啰里吧嗦的形式仪轨。如果除此之外没有方法,可以很直白地说:这人啥也没学到,只在佛门里自顾自地忙,就算忙得满头大汗,也是在不务正业。

这样的人好多啊!我们也在那样的路程里走过来的,也有不少人还在仪式仪轨形式的泥潭里游戏玩耍。这种方便过程是每个学佛人多多少少都要经历的,不能说来个人学佛了,就能马上诸尘凋落、脚踩莲花。在这个过程里的学佛人做得不对、做得不好、做得有各种偏差,就一棒子打死:就你这熊样啥也不是,还学佛呢?!所以,不能拿方便当究竟,也不能拿终点要求每个在路上的人。

如果你学佛了,想着要学佛了,或者自己在努力学习,但感觉一头雾水时,有个“事儿妈”来喷你了:“就你这人模狗样的,你要是能学佛,那我就不学了,好人谁学佛啊?”你得多大的生命力经得住这种轰炸?所以,不要拿各种所谓标准去审视别人。

如常常说:“量天尺要量自己,不要去量别人。”如果我拿学佛的各种标准要求你们任何一个人,你会开心吗?你会安稳学习吗?你还会觉得自己可以学佛吗?所以,不要去衡量别人做得如何,就像过去我说的:“不必求同,不必求同啊!”在轮回中求同,就是量天尺量了别人,只要这个比量的心不死,谁沾着你,都得被你量掉一层皮,结果必然敬而远之,这种习气的人哪个行业都有。

学佛的人也是一个小社会的缩影,在这个生态圈子里,必然有三教九流各种各样的人。这个人学佛与否,和个人素质、个人习气、个人业力等等是不挂钩的。就如有个同修家里找保姆照顾老人,一听几个保姆里有一个是学佛的,然后就有点动心了。这是同气相求,因为对方也是学佛的,会少些顾忌、多些方便,这当然很好。但我也提醒他:“不要把对方学佛当成一个对比信息,最后还得看能不能把老人照顾好了,说别的都是其他支脉的事。”

学佛人就一定多好、多完美、多没毛病吗?如果拿这个标准要求自己,各位扪心自问:“我够得着这种标准吗?”所以我很少提戒律问题,但不代表不重视。现在人的根性状态,别说严格持戒了,这事对绝大多数刚刚开始学佛的人是不可能达成的。有的人一听说学佛必须吃素,就说:“那我还是不学了,等我什么时候吃素了再学吧。”这不就扯淡了吗?他能在红尘里没有任何约束就走向素食吗?这就像上学:“这个内容不会,所以我不学了,等我什么时候会了,我再来学吧!”这种滑稽理论的人好多好多。可以走进佛教的路是千头万绪的,什么样的人都可能因为某些缘故就学佛了。慢慢学习了,慢慢熏染了,慢慢明白道理了,才会慢慢趋向于佛教的各种戒律要求;如果上来就是:“你必须持戒!”谁能学得了呢?有几个是天生素食、胎里素的?

这是强调了方便性,但还要有一个注解:不要拿方便当究竟,不要站在楼梯上说自己到家了。有人会傻到只在楼梯上就不进屋吗?有,确实有,拿方便法当圣旨了。就像你来学佛了,可以不要求你的行作、戒律等等,不要求你的基础功课等等,但如果你跟随一大阵子了,还啥啥都没有,啥啥都没有改变,这就需要敲打了,需要有人提醒:“你在方便法里蹲太久了,你是没带纸吗?为什么不起来走两步呢?”所以,对那些刚刚学佛的人说三净肉、五净肉,这姑且是方便。但如果学了有些年头了,还拿着三净、五净肉呱呱吃,这就欠抽大嘴巴子了。

我在十多年前认识一个本地学佛人,人家可厉害了,人家的师傅也厉害,讲什么什么法,有人来斗法,他如何如何不动如山,那境界牛得一批。人家师傅告诉他们要念《普门品》,结果这个人在认识我的时候已经学佛二十五年了,《普门品》也念了二十五年了,但是连素都吃不了。就这种货,大嘴巴抽他都不为过。但人家还恬不知耻地说:他师傅没要求。

刚刚学佛的时候,对佛法有些误解,有些错误认知,有些成见,这都很正常,得学到什么程度才能没有这些呢?对很多所谓学佛人来说,多少辈子都没有机会达到这样的成就。所以,不要拿结果当目标来要求每个在走路的人。学佛的终极目标是成佛,但现在拿佛的标准要求你,要求哪个大僧、大方丈、大罗汉、大菩萨,他们受得了吗?

因此,那段话里毛病太多、问题太多、各种偏狭太多。但我也强调了,在这群混一大阵子的,都能看出这里的毛病错漏。如果我不及时提醒,就会有人发难;也会有人和稀泥、不懂装懂,看不出问题,还觉得人家说得好,这就是我早些说过的“别瞎随喜,不怕把自己随到恶道去吗?”他说的话错漏百出,你随喜这样的内容,你的前途要多堪忧呢?我及时发言强调,也是要堵这些人的嘴,避免他们无知无畏地给自己添加无意义的业力业障,但是好像好心白瞎了。

以前有人辩论,我在家群强调,要求大家缄默不语,不做主动回应。但今天这个如果在家群强调,接引群的人就会因为没有得到提醒而入坑。这两个坑都是坑,我不能只让家群里的同修避让不踩,而放任接引群的同修随便踩雷。

以前群里做了一个规定:那些外面的信息、外面的链接都不要出现在这里;如果觉得很好,可以和值班管理员沟通,取得认可才好。这样做也是出于对大家的保护,因为很多人只是新来的,没有一个略清晰的是非观,更是不可能一眼就看到某些言辞里的坑和雷。随便发完了,别人踩坑了,这就太坑人了、害人不浅。所以,外面的信息我们的态度都很谨慎。

这一段信息里多少坑、多少雷、多少偏狭?他自己不知道,疑心重,不肯受教,自尊心还贼旺盛。就像那天有人问:“众生看到人身上的光,就可以避免斗法了吧?”当然不可能那么简单容易了。前面分享提到:为听法故,赶路或者站着听。那节我说:“你为学佛付出什么辛苦了?你为求教,低下高昂的头颅、忍受冷嘲热讽了吗?”我们为了学佛,付出啥辛苦了呢?吃点瘪,就不行了,就跳脚骂人了,堪受教化吗?释迦佛为听法华,舍弃王位,用余下全部生命侍奉阿私仙,就差在他头上拉屎拉尿了。

不喜欢说这些东西,好像我逼迫你们什么似的。

各位自持自量吧。

 

人间天于幻海迷局

2021.11.12

上一篇:销售中的法
下一篇:大小乘因果观的使用差异